3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Во многих странах существует продовольственный дефицит. Одним из важнейших показателей качества рациона питания людей является потребление животного белка. В развитых странах потребляется около 50 г. белка в сутки на человека, а в развивающихся странах лишь 10-15 г. или в 4 - 5 раз ниже рациональной нормы. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечено нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остается проблемой для всего человечества.
Учитывая существующий разрыв между фактическим уровнем потребления мясных и молочных продуктов и нормами питания во многих странах мира, особое внимание уделяется развитию животноводства. В мире происходят изменения, как численности животных, так и объемов производства отдельных видов животноводческой продукции. За 2000 - 2004 гг. значительно выросло поголовье крупного рогатого скота - на 1,7%. Производство говядины в мире в 2000г. составляло 56822409т., а в 2004г. – 58702028т., производство молока в мире в 2000г. составляло 491283837т., а в 2004г. – 519784001т. Растет в мире производство молока на всех континентах, за исключением Европы, где оно стабилизировалось.
В мире производится около 620 млн. т. молока всех видов животных, в том числе около 520 млн. т. коровьего. Этот объем производства не обеспечивает население молоком и молочными продуктами в соответствии с научно обоснованными нормами питания. В нашей стране ориентировочная норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 380 кг, а производится молока на 1 человека в России только 225 кг. Наиболее успешно решают проблему производства молока в Океании и Европе. На этих материках производство молока на человека в год составляет 783 и 297 кг соответственно. Если брать отдельные страны, то наибольшее количество молока производится на человека в Новой Зеландии — 3814 кг. В этой стране молочная продукция в основном идет на экспорт в другие страны, в том числе и в Россию. Кроме Новой Зеландии, наиболее успешно решают проблему производства молока такие страны, как Ирландия — 1390 кг, Дания — 852, Австралия — 526, Белоруссия — 526, Финляндия — 490, Франция — 419 кг и др.
Производство мяса в мире постоянно растет. Только за последние 5 лет оно выросло на 22 млн. т или на 9,4 %, что превышает рост численности поголовья животных почти в два раза. В настоящее время в мире производится 256 млн. т мяса, что составляет 40,5 кг на человека в год.
Поголовье скота в мире за последние пять лет увеличилось на 1,7% и составляет 1334501 тыс. голов. Производство говядины и телятины выросло на 3,3% и составило в 2004 году 58702 тыс. т. В мире производится 9,3 кг. говядины на одного человека в год. Больше всего в год на человека производят говядины в Океании — 85,5 кг, Южной Америке — 35,8, Северной и Центральной Америке — 29,0 кг. Если брать отдельные страны, то наибольшее количество говядины на человека в год производят в Новой Зеландии — 185,8 кг, Австралии — 103,0, Аргентине — 70,3, Канаде —46.3, Бразилии — 43,6, США — 38,3, Монголии — 30,8, Дании — 27,6, Франции —26.4, Казахстане — 22,0, а в России только 13,3 кг.
Основная задача в развитии животноводства сводится к обеспечению устойчивого продовольственного снабжения населения продукцией животноводства. Наиболее развитые страны (США, Англия, Франция, Германия, Италия, Испания, Канада и др.) потребляют мяса на человека в год от 80 до 125 кг. В настоящее время каждый житель России в среднем потребляет 50 кг мяса с учетом его импорта или в два раза меньше, чем в развитых странах.[8, 9]
Для повышения объема производимой продукции различным странам приходиться обращать внимание на целый ряд проблем.
Молочное скотоводство развивается, прежде всего, путем ускоренного повышения генетического потенциала скота на основе использования голштинской и других специализированных молочных пород, пригодных к интенсивной технологии; интенсивного выращивания ремонтных телок и формирования животных молочного типа; ускоренного ремонта стада первотелками, проверенными по собственной продуктивности; использования высокопродуктивных быков-производителей, оцененных по качеству потомства; сбалансированного кормления коров и ремонтного молодняка с максимальным использованием грубых и сочных кормов. Положительно сказывается использование высокопродуктивных культурных пастбищ, применение на фермах прогрессивных способов содержания животных, комплексной механизации и автоматизации и рациональных технологических решений, выполнение комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокий уровень здоровья животных, неукоснительное соблюдение технологической дисциплины, направленной на освоение и качественное осуществление всех производственных процессов.[10]
В ведущих странах интенсификация скотоводства обеспечивается за счет увеличения поголовья высокопродуктивных пород. Создаются условия для максимально возможной реализации генотипа и долголетнего его использования. Высокая продуктивность коров, повышение воспроизводительных способностей и длительное хозяйственное использование достигаются только при полноценном кормлении и сбалансировании рационов по всем необходимым элементам питания и создании комфортных условий для животных и высокопроизводительного труда работников.
Список литературы
1 Амерханов Х., Шичкин Г.,Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№6.-с2-5
2 Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России//Молочное и мясное скотоводство.- 2004.- №5.- с1-5
3. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005.
4.Кайшев В.Г., Дойко В.В. Мясная индустрия России в 2005 году: состояние и тенденции развития// Мясная индустрия.-2006.-№3.-с10-16
5.Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№1.-с2-4
6.Калашников В., Амерханов Х. Состояние и перспективы производства говядины в России// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№6.-с3-9
7.Кузьмичева М.Б. Российский рынок мяса в 2005г.// Мясная индустрия.-2006.-№5.-с10-14
8.Мысик А.Т. Животноводство стран мира на рубеже веков// Зоотехния.-2004.-№1.-с2-7
9.Мысик А.Т. Развитие животноводства на современном этапе//Зоотехния.-2006.-№1.-с2-10
10.Мысик А.Т. Животноводство стран мира// Зоотехния.-2005.-№1.-с2-7
11.Прохоренко П., Амерханов Х. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.-с2-4
12.Рыбалова Т.И. Перелом в молочном животноводстве России//Молочная промышленность.-2006.-№7.-с4-5
13.Сергеев В.Н. Молочная промышленность России: первая пятилетка 20 века// Молочная промышленность.-2006.-№4.-с4-5
14 Семкив Л.П., Токарь А.И., Матвеева М.Е. Факторы обусловливающие конкурентоспособность молочного скотоводства на Северо-Западе России. - Вестник НовГу, 2006
15 Семкив Л.П., Токарь А.И., Матвеева М.Е. Динамика развития молочного скотоводства в Новгородской области Миграция тяжелых металлов и радионуклидов в звене: почва – растение (корм, рацион) – животное – продукт животноводства – человек : 6 Всероссийская научная конференция с международным участием, 2007
16 Семкив Л.П., Иванова Е.В. Проблемы устойчивого развития молочного скотоводства в российских регионах.- Сборник тезисов региональной научно-практ. конференции / НовГУ им. Ярослава Мудрого.- Великий Новгород, 2007.- с. 160-165.
17 Семкив Л.П., Семкив М.В., Кондратьева Т.Н. Состояние и направления повышения эффективности молочного скотоводства Новгородской области. - Юбилейный экономический вестник ИЭиУ НовГУ, 2007.- с.58-63
18 Сороко О.Л, Жук Н.П., Равсолько Л.А. Мировой рынок мяса// Мясная индустрия.-2006.-№4.-с10-12
19 Шичкин Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации// Молочное и мясное скотоводство.-2002.-№2.-с2-10
Контрольные вопросы
1.Народнохозяйственное значение скотоводства.
2.Особенности развития скотоводства в зарубежных странах.
3.Состояние и основные тенденции развития скотоводства в России.
4.Факторы, влияющие на объемы и эффективность производства продукции скотоводства.
5.Перечислите систему мер, направленных на стабилизацию и рост производства продукции скотоводства в России.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе