5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
Молочная продуктивность коров достигает своего пика на 4—5-й лактации. Увеличиваются количество молока, его плотность, а также содержание жира, белка. К сожалению, в большинстве регионов России срок использования животных в среднем составляет не более 3-х лактации. Поэтому важным фактором в достижении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от высокой молочной продуктивности, но и увеличение срока хозяйственного использования животных.
Для продления продуктивного периода коровы необходимо, чтобы ее организм был крепким, развитым, способным выдержать длительные нагрузки и приносить крепких телят, так как высокая продуктивность коров основана на интенсивности физиологических процессов в организме животных.
Между тем особенности промышленной технологии в большинстве своем отрицательно влияют на обмен веществ, здоровье, долголетие, воспроизводительные функции и продуктивность коров. К таким особенностям относятся, прежде всего, ограниченность прогулок в зимнее время, большое скопление поголовья в одном месте, шум работающих машин, более жесткий режим содержания стада, несбалансированное кормление и т. д. Чтобы хоть как-то снизить негативное влияние этих факторов, необходимо уделить особое внимание обеспечению молочных коров полноценным рационом.
Потребности животного в питательных веществах изменяются в зависимости от уровня его продуктивности, физиологического состояния, возраста. При высоких надоях (от 4000 кг молока за лактацию) корова выводит с молоком за каждую лактацию 144—220 кг белка, 150—300 — жира, 200—300 — лактозы, 6—9 — кальция, 4,5— 7 кг — фосфора.
Особенно большую потребность высокоудойные коровы испытывают в первый период после отела, когда они дают молока больше, чем съедают кормов, и питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. Чтобы снизить возникший дефицит, организм животных начинает интенсивно использовать запасы веществ, отложенных в тепе, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.
Нарушение обменных процессов в недалеком будущем приведет к увеличению яловости, рождению слабого приплода, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, живой массы и продуктивности, ухудшению качества молока и к преждевременной выбраковке животных.
Таким образом, рационы молочного стада должны полностью удовлетворять потребность животных в обменной энергии, протеине, жирах, углеводах, в том числе крахмале и сахаре, а также в витаминах, кальции, фосфоре и других макро- и микроэлементах, которые хоть и не несут питательной ценности, но зато без них не происходит ни один физиологический процесс (расщепление кормов посредством ферментов, синтез тканей организма).
Полноценный, сбалансированный рацион, в состав которого входят питательные вещества и витаминно-минеральные комплексы, кроме всего прочего, снижает действие токсинов на организм высокопродуктивных коров, выводя их благодаря действию витаминов Е, С, а также синтетических, проверенных адсорбентов. Животное дополнительно получает полезные вещества, которые
- снижают процесс старения организма, увеличивая срок их хозяйственного использования;
- повышают резистентность к инфекционным заболеваниям;
- приводят в норму ферментативный и гормональный фон организма;
- уменьшают количество яловых животных;
- входят в состав молока, улучшая его качество, термоустойчивость, технологичность и пищевую ценность.
Особой популярностью у российских животноводов пользуются углеводно-витаминно-минеральные добавки, в частности «Фепуцен» энергетический, в состав которого входят углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины A, D3, Е, и углеводно-белково-витаминно-минеральные добавки «Фелуцен» и «Золотой Фелуцен», в состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Кроме того, в ассортименте продукции компании вы найдете минеральные лизунцы «Фелуцен». Используя лизунцы, сбалансируется рацион ваших животных по минеральным веществам — Со, Mn, Cu, Zn, I, Mg, Se, S.
Однако необходимо учитывать, что в хозяйствах, расположенных даже недалеко друг от друга, продуктивность животных, а соответственно и рационы иной раз заметно отличаются. На это влияет много факторов: экономическое состояние хозяйства, возможности производить те или иные корма, генетический потенциал стада.
Следовательно, работа с хозяйствами должна вестись прицельно, с учетом всех местных особенностей региона, климатических условий, а также исходя из характеристик стада. Для этого в «Программу Фелуцен» внесен такой важный пункт, как индивидуальный подход к кормлению крупного рогатого скота каждого хозяйства в отдельности.
С помощью индивидуального подхода к рациону и кормам (лабораторный анализ кормов), состоянию здоровья (биохимия крови) можно улучшить ценность кормления за счет введения в рацион недостающих витаминов и минеральных веществ.
Это позволит руководителям молочных ферм как можно дольше поддерживать высокий уровень продуктивности коровы, не нанося при этом вреда здоровью животного, снизить себестоимость продукции, получить дополнительную прибыль.
Список литературы
1. Гейнбихнер К. Как сохранить высокие надои // Молочное и мясное скотоводство.-2005.- №2.-с.18-19
2. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005.
3. КарликоваГ.Г Совершенствование учета молочной продуктивности //Зоотехния.-2005.-№9.-с.17-19
4. Легеза В.Н. Животноводство.- М.: Академия, 2004.- 384с.
5. Лесных О.В. Учет молока и молочной продукции //Молочная промышленность.-2006.-№5.- с.20-21
6. Лещук Г. Влияние генетических и экстерьерных факторов на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №4.-с.24-26
7. Мухаметгалиев Н.Н. Термоустойчивость молока // Зоотехния.- 2005.- №4.-с.31-32
8. Семенов С. Влияние лизоцима на качество молока // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №2.-с.30-31
9. Фенченко.Н Влияние различных факторов на молочную продуктивность //Молочное и мясное скотоводство.-2005.- №4.-с.7-9
10. Черных Е.А. Влияние ультрафиолета на состав и свойства молока // Молочная промышленность.-2006.-№7.- с.32
11. Шилов А. Качественный состав молока в Орловской области // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №2.-с.36-38
12. Шувариков А.С. О термоустойчивости молока // Молочная река.-2005.-№3.-с.34-37
Контрольные вопросы
1.Как происходит образование молока и молокоотдача?
2.Особенности химического состава молока и молозива.
3.Характер кривой лактации и ее значение в раздое коров.
4.Сервис-период и сухостойный период, их значение.
5.Методы учета и оценка молочной продуктивности коров
6.Взаимосвязь жира и белка в молоке, их изменения в течение лактации.
7.Перечислите факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности.
8.Перечислите факторы, влияющие на повышение жирномолочности.
9.Перечислите пути и методы повышения молочной продуктивности.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе