logo search
лекции по скотоводству и молочному делу

5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Молочная продуктивность коров изменяется в очень широ­ких пределах (от 1000 до 25 000 кг). Она обусловлена многими факто­рами, как наследственного, так и ненаследственного характера (ус­ловия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.). Наследственность и породные особенности. Основой, определяющей качество животных, яв­ляется их генетически обусловленный уровень хо­зяйственно полезных признаков, а качество популя­ции заключается в устойчивой их наследуемости. Консолидации наследуемости комплекса хозяй­ственно полезных признаков животных способству­ет разведение по линиям в молочном скотоводстве.[6]

Продуктивные потенциальные возможности животных определя­ются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность жи­вотных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода опреде­ляет уровень развития признака. Например, молочная продуктив­ность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород состав­ляет в среднем 5000...6000 кг (некоторых даже 20000 кг), а про­дуктивность бурого кавказского скота — 3000...3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500...2000 кг.

Кормление и содержание. Это важные факторы внеш­ней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно вли­яют на качество производимого коровами молока. Особое значе­ние имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период ро­ста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5...6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8...9-й лак­тации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12... 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.

Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития жи­вотных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого пока­зателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16... 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340...400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрас­те не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14... 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случ­ки массы 300...350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной про­дуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании те­лок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привес­ти к «стойкой яловости»).

Продолжительность сервис-периода. Время от оте­ла до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 ...80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости.

Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухо­стойный период 45 ...60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования желези­стой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода при­водит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподго­товленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в тече­ние лактационного периода из организма с молоком удаляется боль­шое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слиш­ком длительный сухостойный период невыгоден экономически.

Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хо­зяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезо­ны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.

В северных районах и средней полосе РФ при достаточной кор­мовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лакта­ции проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во вто­рой половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хо­зяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на под­сосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища.

Кратность и техника доения. Более частое доение спо­собствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличива­ется на 8... 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловле­на как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20... 30 % на 100 кг молока, при этом рабочий день масте­ров машинного доения увеличивается.

Проведение машинного додоя способствует хорошему опорож­нению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Изменение удоев в течение лактации. Гра­фическое изображение су­точных или месячных удоев в течение лактации называ­ется лактационной кривой. После отела с 1...6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она сни­жается до запуска. Количе­ство молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномер­ное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной.[4]

На формирование продуктивных ка­честв животных существенно влияет интен­сивность роста и развития первотелок.