56Организация полевого кормопроизводства.
Рациональная орг-я полевого кормопроиз-а заключается в следующем.
1. Опр-е оптим-го объема и состава кормов на пашне и выбор наиболее урожайных, надежных и эффек-х культур, отвечаю-х задачам развития и специализации жив-ва.
2. Установление оптим-й структуры посевных S и реальной плановой урож-ти корм-х культур.
3. Орг-я и размещение севооборотов по территории хоз-ва.
4. Разработка и освоение технологий получ-я гарантиров-х урожаев корм-х культур.
5. Внедрение прогрессивных форм орг-ии труда и эффективных систем его стимулирования. 6. Орг-я семеноводства кормовых культур.
С-ма орг-ии интенсивного полевого кормопроизв-ва вкл-т агротехнич-е, орг-технолог-е и орг-но-экон-ие мероприятия.
Агротехнические мероприятия: проведение мелиоративных работ и борьба с водной и ветровой эрозией почв;
орг-я интенсивных кормовых севооборотов;
энергосберегающая обработка почв и уход за кормовыми культурами; комплексное регулирование водного режима кормовых растений; экологически безопасная с-ма удоб-й и защиты кормовых культур от вредителей;
механизация технологических процессов по выращиванию кормовых культур с помощью комплексной с-мы машин;
эффективная с-ма семеноводства кормовых культур;
орг-я зеленого конвейера. Орг-но-технологич-ие мероприятия:
с-ма контроля за кач. кормов;
приобретение и внедрение прогрессивных технологий заготовки и хранения перспективных кормов и их компонентов, обеспечивающих максимальное энергосбережение;
с-ма заготовки традиционных кормов и кормовых добавок: сена, сенажа, силоса, травяной муки;
с-ма хранения кормов; мобилизация резервов заготовки и хранения кормов.
Орг-но-эконом-е мероприятия:
совершенствование структуры посевов кормовых культур;
орг-я трудовых процессов с персонификацией ответственности за сохранность и исп-е выделяемых группе работников активов (машин, оборудования, удоб-й, семян, топлива и смазочных материалов);
рационализация орг-ии рабочих процессов;
укрепление ресурсного потенциала отрасли кормопроизв-ва, совершенств-ие его структуры, состава и приемов исп-я;
обеспечение эколог-й безопас-ти и соблюдение техники безопасности при проведении технологических комплексов работ.
Объем произ-а кормов на пашне определяют, исходя из общей потребности жив-ва в кормах. При проведении плановых расчетов целесообразно исп-ть укрупненные коэффициенты для пересчета 1 ц готовых кормов в сырьевую зеленую массу : для сена 4,37, сенажа 2,72, силоса 1,76, травяной муки 5,98.
Плановая урожайность устанавливается, исходя из фактически сложившейся за последние 3-5 лет с учетом ее изменений, обусловленных ростом уровня агротехники и совершенствованием орг-ии произ-а: повышм норм внесения удоб-й, качества семенного материала, сортообновлением, размещением культур по лучшим предшественникам, соблюдением рациональных форм орг-ии труда и т. д.
В передовых хоз-ах выращивание кормовых культур на пашне осуществляется в системе севооборотов: полевых, прифермских, овощекормовых, лугопастбищных, а также на внесевооборотных участках.
При выборе и обосновании схемы севооборота следует учитывать: потреб-ть хоз-ва в относит-но недорогих кормах в необх-м объеме и ассортименте.
В хоз-х, где по почвенно-климатическим условиям и орг-но-экон-ким соображениям целесообразно залужение, наряду с полевыми и кормовыми вводят и лугопастбищные севообороты.
Размещение кормовых севооборотов д подчиняться требованию всемерного сокращения издержек на произ-о животноводческой прод-и. Наибольший эффект в этом направлении достигается в том случае, если они максимально приближены к месту переработки, хранения и потребления. При существующей концентрации скота, системе произ-а и обеспечения животных кормами до 40-60 % их стоимости приходится на транспортные издержки
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.