logo
шпора организация

73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.

Хранение товарной части с/х прод-и (всей или частично) непосредственно в местах се произ-а имеет еще одно важное преимущество: заложенную на длительное хранение прод-ю с-х пред-я успеш­но реализуют в зимне-весенний период как в свежем, так и в пере­работанном виде, причем с учетом спроса реализация происходит по более высоким ценам. Эк-й эффект от реализации сельскохозяйственной прод-и п/е хранения в местах произ-а опр-ся, в виде разницы между складывающейся па рынке в период реализации ценой и затратами на произ-о, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой прод-и. Разница д быть уменьшена па величину потерь прод-и (во время погрузки, транспортировки, выгрузки, хра­нения). По величине этого эффекта делается вывод о целесообраз­ности хранения сельскохозяйственной прод-и в местах произ-а.

Хранилища, имеющиеся в настоящее время на с-х предприятиях, предназначены преимущественно для храпения семян и фуража и не рассчитаны на большие массы то­варной прод-и. Преобладающую ее часть с-х товаропроизводители реализуют непосредственно в период уборки урожая или сразу же п/е уборки, в связи с чем большие складские емкости им не нужны.

На крупных специализированных предприятиях значительная часть сельскохозяйственной прод-и, предназначенной для ре­ализации, подвергается не только товарной доработке, но и про­мышленной переработке. Это относится прежде всего к малотранс­портабельной прод-и, а также к прод-и, предназначенной для реализации непосредственно в торговую сеть и на пред-я общественного питания. Переработке подвергается также прод-я, произведенная на с-х предприяти­ях и в крестьянских (фермерских) хоз-ах, удаленных от пере­рабатывающих пред-й и имеющих плохие пути сообщения.

Необходимость пром-ой переработки части или всей то­варной прод-и непосредственно на с-х предприятиях, в крестьянских (фермерских) хоз-ах или на ос­нове кооперации обусловлена тем, что материально-техническая база сферы заготовок, хранения и переработки прод-и вне с/х п/п в стране развита недостаточ­но. В результате значительная часть заложенной на хранение прод-и превращается в некондиционную, отходы, приходит в полную негодность.

Каналы реализации. Важнейшей частью предпринимательской деят-ти с/х пред-й различных орг-правовых форм должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации прод-и. Суть в том, чтобы не только произвести нужные потребителю продукты, по и выгодно их продать, а взамен приобрести необ-е сред­ства произ-а и материальные ресурсы.

Преобладают такие каналы реализации товарной прод-и с-х товаропроизв-ми: продажа гос-ву, пред-ям и орг-ям, потребительской коопе­рации, на колхозном рынке, работникам хоз-ва и населению, проживающему па его территории.

При продаже прод-и гос-ву оно выступает по отноше­нию к с/х товаропроиз-лям гарантиро­ванным оптовым покупателем и принимает от них прод-ю по гарантир-ым ценам.