73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
Хранение товарной части с/х прод-и (всей или частично) непосредственно в местах се произ-а имеет еще одно важное преимущество: заложенную на длительное хранение прод-ю с-х пред-я успешно реализуют в зимне-весенний период как в свежем, так и в переработанном виде, причем с учетом спроса реализация происходит по более высоким ценам. Эк-й эффект от реализации сельскохозяйственной прод-и п/е хранения в местах произ-а опр-ся, в виде разницы между складывающейся па рынке в период реализации ценой и затратами на произ-о, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой прод-и. Разница д быть уменьшена па величину потерь прод-и (во время погрузки, транспортировки, выгрузки, хранения). По величине этого эффекта делается вывод о целесообразности хранения сельскохозяйственной прод-и в местах произ-а.
Хранилища, имеющиеся в настоящее время на с-х предприятиях, предназначены преимущественно для храпения семян и фуража и не рассчитаны на большие массы товарной прод-и. Преобладающую ее часть с-х товаропроизводители реализуют непосредственно в период уборки урожая или сразу же п/е уборки, в связи с чем большие складские емкости им не нужны.
На крупных специализированных предприятиях значительная часть сельскохозяйственной прод-и, предназначенной для реализации, подвергается не только товарной доработке, но и промышленной переработке. Это относится прежде всего к малотранспортабельной прод-и, а также к прод-и, предназначенной для реализации непосредственно в торговую сеть и на пред-я общественного питания. Переработке подвергается также прод-я, произведенная на с-х предприятиях и в крестьянских (фермерских) хоз-ах, удаленных от перерабатывающих пред-й и имеющих плохие пути сообщения.
Необходимость пром-ой переработки части или всей товарной прод-и непосредственно на с-х предприятиях, в крестьянских (фермерских) хоз-ах или на основе кооперации обусловлена тем, что материально-техническая база сферы заготовок, хранения и переработки прод-и вне с/х п/п в стране развита недостаточно. В результате значительная часть заложенной на хранение прод-и превращается в некондиционную, отходы, приходит в полную негодность.
Каналы реализации. Важнейшей частью предпринимательской деят-ти с/х пред-й различных орг-правовых форм должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации прод-и. Суть в том, чтобы не только произвести нужные потребителю продукты, по и выгодно их продать, а взамен приобрести необ-е средства произ-а и материальные ресурсы.
Преобладают такие каналы реализации товарной прод-и с-х товаропроизв-ми: продажа гос-ву, пред-ям и орг-ям, потребительской кооперации, на колхозном рынке, работникам хоз-ва и населению, проживающему па его территории.
При продаже прод-и гос-ву оно выступает по отношению к с/х товаропроиз-лям гарантированным оптовым покупателем и принимает от них прод-ю по гарантир-ым ценам.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.