2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
Под закономерностями понимают повторяющиеся существенные связи явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. В сельском хозяйстве выявлены закономерности развития отрасли и орг-ии произ-а, многие из к-х носят, по существу, постоянный характер, действуют как общие правила.
Закономерности с/х произв-ва м-о объединить в след-щие группы.
Естественно-биологические: зависимость произ-а от почвенно-климатических условий, зоны размещения, рискованность земледелия;
влияние на продуктивность земли ее плодородия - в процессе использования земельных угодий плодородие м.б. сохранено в естественном качественном состоянии, улучшено или ухудшено;
повыш эффективности использования земли при рациональном соотношении отдельных видов угодий и отраслей произ-а;
зависимость произ-а от биологических особенностей и физиологических потребностей растений и животных;
равнозначность инезаменимость факторов роста и развития растений поды, света, тепла, питания (соответственно факторов выращивания, содержания, продуктивного использования животных).
Технические и технолог-е: снижение трудоемкости прод-и при достаточной технической оснащенности, механизации произ-ых процессов;
повыш эффективности использования техники при применении не единичных средств механизации, а с-мы машин по возделыванию с-х культур, производству прод-и жив-ва;
рост эффективности комплексной механизации при соотв-вии технической оснащенности специализации и масштабам пред-я, производстве прод-и по прогрессивным технологиям;
обесп-е эффекта путем адаптации технологий произ-а прод-и раст-ва и жив-ва к зонам и условиям расположения п/п;
рост производит-ти труда при орг-ии рабочих процессов на принципах пропорцион-ти, согласованности, ритмичности, непрерывности.
Организационные:
зависимость результат-ти деят-ти п/п от личности руководителя, его квалификации и профессионализма, деловых и человеческих качеств, прогрессивности;
связь эффект-ти исп-ния ресурсного потенциала п/п с соотн-м основных факторов с/х - земли, труд-х ресурсов, средств произв-ва;
необх-ть направления капиталовложений преимущ-но на прирост и повыш кач-ва рес-са, наход-ся в минимуме; зависимость эффект-ти произв-ва от с-мы его орг-ии способа соед-ния земли, труда и капитала, пропорцион-ти соотношения элементов с-мы;
влияние оргй структуры на управляемость п/п, производ-й структуры на оптимальное соотн-е отраслей и видов деят-ти, освоение прогрессивных форм внутрипроизв-х отношений;
связь эффект-сти произв-ва с достижениями науки, исп-нием разработок научно-исследов-х учреждений, учебных заведений, осущ-щих произв-ые эксперименты.
Экон-е и соц-е:
сбалансир-ть орг-ии процесса произв-ва за счет соответствия производст-х отношений уровню производительных сил;
преимущества крупного произв-ва, дающие возможность маневрировать с учетом конъюнктуры рынка, выбирать взаимострахующие отрасли, предупреждающие риск, осваивать прогрессивные технологии с применением с-мы машин, эффективных форм орг-ии труда;
взаимодействие и эквивалентный обмен прод-ей с/ х п/п с п/п-ми и орг-ями 1 и III сфер АПК;
связь результативности произв-ва с матер-м стим-ием раб-в; имеется и обратная связь: чем выше резул-ты, тем больше доходы раб-в;
Экологическис:
обеспечение сохранения и улучшения кач-ва земли за счет экол-й обоснованности тех-х и технол-ких решений, эколог-го контроля орг-ии произ-а;
необх-ть борьбы с загрязнением почвы путем соблюдения технологии и техники внесения удоб-й, проведения мероприятий по защите растений, соблюдения с-мы обработки земли;
необх-ть охраны водных источников - предотвращение вымывания из почвы удоб-й и ядохимикатов, кислотно-щелочных компонентов, беспорядочного хранения навоза, вымывания дождем и талыми водами минеральных удобрен и т.д;
охрана атмосферы-использопание неисправной силовой техники, автобилюбилей, заправка их некач-ным топливом, несовершенство санитарногигиенических средств и оборудования на жив-ческих фермах при водят к ее загрязнению;
зависимость качества продуктов питания от экол-кой обстановки.
Закономерности рыночных отношений:
влияние на спрос и предложение уровня цен, п основном спрос обратно пропорционален росту цен: чем выше цена, тем ниже спрос; предложение прямо пропорц-но росту цен; рыночное равновесие устанавливается при совпадении кол-ва представленных на рынок товаров и спроса при данной цене;
необх-ть сбалансир-ти спроса и предложения – обеспеч-ся адекватными хоз-в-ми связями соответс-х отраслей произв-ва, переработки и реализации товарной массы и продуктов труда в единстве материально-вещественной и стоимостной структуры, денежными доходами п/п и населения, механизмом оптовых и розничных цен;
торговля - это субъект спроса по отношению к отрасли и носитель предложения по отношению к населению;
наличие у т/п права собственности на ср-ва произв-ва и прод-ю, спобода предпринимательской и коммерческой деят-ти всех участников обществ-го произв-ва, действие эффективной с-мы кред-х и фин-х отношений, устойчивость национ. валюты.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.