57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
Лугопастб-е хоз-во это функц-но объединенная си-ма по выращиванию культурной и хоз-му использ-ю естест-й корм-й расти-ти на соответ-х видах корм-х угодий с целью получения наибольшего кол-ва пасб-х и стойловых кормов с ед-цы площади при минимуме мат-х и труд-х затрат на ед-у корма.
В практике исп-ют два основных способа улучшения природных кормовых угодий: поверхностное и коренное. Выбор того или иного способа осущест-ся с учетом местных почвенно-клим-их и орг-но-эконом-их условий, а также финансовых возможностей хоз-ва.
Осн-ми составными элементами лугопастбищного хоз-ва яв-ся: рац-е внутрихоз-е землеустройство, введение сенокосо- и пастбищеоборотов, закрепление угодий за пост-ми специализ-ми внутрихоз-ми подразделениями, регул-е водного режима, химизация, семеноводство и т.д.
Луга позволяют получать сено, сенаж, сенную муку, силос и зеленый корм. Орг-я работ по их заготовке строится в зав-ти от вида и технологии произв-ва.
Важным фактором повыш-я продук-ти природных лугов и культурных пастбищ яв введение сенокосооборота — рац-й с-мы их хоз-го использования и ухода за ними, чередующейся по годам и обеспечивающей посте и равномерное самообсемепение и воспроиз-о растений. Сеноуборка один из наиболее ответственных периодов при произ-ве кормов. Основа экономичности произ-а сена — исп-е с-мы машин. При плохой орг-ии сеноуборки потери могут достигать 30%.
В полноценном кормлении скота в стойловый период важная роль принадлежит травяной муке, максимально сохраняющей питательные вещ-ва и являющейся незаменимым компонентом полноценных комбикормов и белково-витаминных добавок. Орг-я заготовки травяной муки на индустриальной основе позволяет обеспечить потребности в ней хоз-в и развивающейся комбикормовой промышленности.
При приготовлении кач-й травяной муки важно, чтобы свежая зеленая масса поступка к агрегатам равномерно, поэтому большое значение имеет соблюдение строгой согласованности, пропорциональности и ритмичности работы всех звеньев с учетом производ-ти сушилок.
В усл-ях высокотоварного произв-ва травяной муки в хоз-ах целесообразно устанавливать несколько агрегатов равной мощности, что повышает пластичность и надежность функционирования.
Сенажирование — прогрессивный способ консервирования резаных трав, при котором общие потери питательных вещ-в не превышают 12 %. По кормовым достоинствам сенаж близок к свежей траве.
Важный фактор повыш-я эффективности лугопастбищного кормопр-ва — действенная с-ма ОТ занятых в технолог-их процессах работников. В большинстве хоз-в страны находит распространение ОТ от валового дохода с установлением доп-ых надбавок за сроки уборки и кач производимой прод-и.
Для выбора оптимального варианта лугопастбищпого кормоп-тва исп-ют метод сравнения новых вари Осн-ми показателями, харак-щими эф-ть новых технологий, яв-ся: повыш сбора и улучшение качества сена с единицы уборочной площади, экологическая чистота произ-а и продукта, рост ПТ и используемых активов, снижение издержек произ-а в расчете на ед-у пит-ти корма, минимум потерь при хранении, технологичность использования.антов с базовым, принятым в конкретном хозяйстве.
Пастбища — важный источник кормов для жив-ва. В странах с более мягкими климатическими условиями они — единств-й источник кормов для таких отраслей, как скотоводство и овцеводство. Улучшение природных и создание культурных лугопастбшцпых угодий, рац-е их исп-е позволяют повсеместно почти полностью обеспечивать летом скотоводство и овцеводство дешевыми и полноценными кормами.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.