12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
Опреленение земельной доли членов хоз-ва. Земельная доля работников при отсутствии частной собственности на землю в РБ опр-ся условно с целью обеспечения свободы выхода граждан и их объединений из реформируемого хоз-ва с образованием отдельных крестьянскнх (фермерскнх) хоз-в или различных форм кооперативов, а также др форм хозяйствования.
Земельная площадь хоз-ва для определения индивид-х долей устанавливается за исключением из площади всех с/х угодий:
- районного фонда перераспределения;
- сенокосов;
- пастбищ;
- арендованных земель (до реформирования);
- выделенных сортоучастков;
- занятых дорогами, лесополосами.
Претенденты на земельные доли группируются в 4 списка:
- постоянные работники хоз-в;
- пенсионеры (дееспособные), проживающие на территории хоз-ва;
- временно отсутствующие (военнослужащие срочной службы, студенты стипендиаты хоз-ва);
- работники социальной сферы на территории хоз-ва (работники детских садов, ясель, клубов, торговли и профсоюзов).
Списки претендентов обсуждаются на заседании правления хоз-ва, затем утверждаются индивидуально на общем собрании.
Др желающие получить земельные участки пишут заявление на имя главы администрации района с указанием места испрашиваемой земельной площади.
Индивидуальная земельная доля опр-ся равной для всех претендентов путем деления подлежащей к распределению пашни на число прете нJ.(eHToB.
Окончательная земельная доля граждан в конкретном хозяйстве не может превышать ее среднерайонный размер.
Трудовой вклад, в основном, измеряется в трех вариантах:
1. Трудовой стаж, умноженный на среднегодовую зарплату. Эта величина равняется годору6лям. др поправочные коэффициенты на сложность труда и т.п., не могут быть применены, так как в среднегодовой зарплате учтены все стороны качества труда работников. У пенсионеров на их среднегодовую Зарплату при выходе на пенсию м.б. применен поправочный коэффициент, учитывающий изменения тарифных ставок до реорг-ии хоз-ва.
2. Фактически отработанное время (дни или человеко-часы). В этом случае обязательно следует применить коэффициент сложности труда, который опр-ся отношением средней тарифной ставки данного работника к ставке осн-й профессиональной группы работников (например, механизатора или доярки), взятой за основу.
3. Трудовой вклад опр-ся как сумма ОТ работника за весь период работы в хозяйстве.
На практике, чаще др, применяется первый вариант.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.