logo
шпора организация

58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.

эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы: постоянный состав кадров; закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства, скота и птицы и т.п.; выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг); материальное стимулирование по конечным результатам работы; материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств; соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг). Основными направлениями рациональной организации труда являются: совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям; совершенствование нормирования; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; внедрение передовых приемов и методов; правильная организация рабочих процессов. Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересованность в достижении высоких конечных результатов. Формы организации труда на с/х п/п совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой технике и технологии. В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых орг-но правовых формах. Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обсл-я и несет ответст-ть за конечные результаты. Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.

Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда. Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор с/х машин. Звено характеризуется ограниченным числом работников и их непосредственными трудовыми контактами. Особое значение звена, как формы организации труда состоит в том, что его численный состав, как правило не превышает размер контактной психологической группы.

Другими формами организации труда являются отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья. В ряде хозяйств создаются временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных с/х работ (пахоту, сев, культивацию). Положительное влияние на результаты с/х производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сах.свеклы и заготовки кормов.

Важное значение в росте эффективности организации труда имеет установление оптимального размера производственных бригад и звеньев. Он зависит от размера земельного участка, наличия основных средств производства, численности работников. При определении размера земельного участка следует исходить из того, что севооборот является важным звеном в системе земледелия и он не должен разрушаться и подгоняться в угоду каким – либо орган-ым формам. Численность состава работников (Чк) может рассчитываться на основе двух показателей: годовой трудоемкости работ и фонда рабочего времени одного работника. При этом испол-ют след. формулу: Чкртр-год.трудоемкость работ, исчисленная по технологическим картам воздел-х культур, чел-ч; Фт-годовой фонд рабочего времени одного работника, чел-ч.). Вместе с тем при таких расчетах можно исходить из нормы обработки пропашных и зернотравяных культур на одного механизатора и работника конно-ручных работах.

В жив-ве прогрессивной формой организации труда яв-ся специал-ые бригады. Они создаются с учетом половых и возрастных групп животных (по уходу и обслуживанию молочного стада, выращиванию молодняка, откорму скота и т.д.). Заслуживают внимания поточно-цеховая организация труда в молочном животноводстве. Внедрение поточно-цеховой системы организации труда оказывает положительное влияние на экономику молочного жив-ва. Повышается продуктивность коров, снижаются затраты труда на ед.продукции. Большие потенциальные возможности заложены в семейных и индивидуальных формах организации труда. Они успешно используются в КФХ, на с/х п/п в виде семейного и индивидуального подряда.