58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы: постоянный состав кадров; закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства, скота и птицы и т.п.; выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг); материальное стимулирование по конечным результатам работы; материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств; соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг). Основными направлениями рациональной организации труда являются: совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям; совершенствование нормирования; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; внедрение передовых приемов и методов; правильная организация рабочих процессов. Правильный выбор форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление им более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качество выполняемых работ, заинтересованность в достижении высоких конечных результатов. Формы организации труда на с/х п/п совершенствовались и совершенствуются в соответствии с уровнем развития производительных сил, внедрением в производство новой технике и технологии. В течение продолжительного периода основной формой первичных трудовых коллективов в колхозах и совхозах были производственные бригады. Они получили распространение и в новых орг-но правовых формах. Под производственной бригадой понимают постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обсл-я и несет ответст-ть за конечные результаты. Наиболее распространенными видами производственных бригад являются специализированные, комплексные и отраслевые.
Важное значение в рациональном использовании рабочей силы играют различные формы внутрибригадной организации труда. Значительный эффект дает создание механизированных звеньев, за которыми закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор с/х машин. Звено характеризуется ограниченным числом работников и их непосредственными трудовыми контактами. Особое значение звена, как формы организации труда состоит в том, что его численный состав, как правило не превышает размер контактной психологической группы.
Другими формами организации труда являются отряды, рабочие группы, комплексы, технологические звенья. В ряде хозяйств создаются временные рабочие группы, осуществляющие выполнение тех или иных с/х работ (пахоту, сев, культивацию). Положительное влияние на результаты с/х производства оказывает организация уборочно-транспортных комплексов. Они получили распространение на уборке зерновых культур, сах.свеклы и заготовки кормов.
Важное значение в росте эффективности организации труда имеет установление оптимального размера производственных бригад и звеньев. Он зависит от размера земельного участка, наличия основных средств производства, численности работников. При определении размера земельного участка следует исходить из того, что севооборот является важным звеном в системе земледелия и он не должен разрушаться и подгоняться в угоду каким – либо орган-ым формам. Численность состава работников (Чк) может рассчитываться на основе двух показателей: годовой трудоемкости работ и фонда рабочего времени одного работника. При этом испол-ют след. формулу: Чк=Тр/Фт (Тр-год.трудоемкость работ, исчисленная по технологическим картам воздел-х культур, чел-ч; Фт-годовой фонд рабочего времени одного работника, чел-ч.). Вместе с тем при таких расчетах можно исходить из нормы обработки пропашных и зернотравяных культур на одного механизатора и работника конно-ручных работах.
В жив-ве прогрессивной формой организации труда яв-ся специал-ые бригады. Они создаются с учетом половых и возрастных групп животных (по уходу и обслуживанию молочного стада, выращиванию молодняка, откорму скота и т.д.). Заслуживают внимания поточно-цеховая организация труда в молочном животноводстве. Внедрение поточно-цеховой системы организации труда оказывает положительное влияние на экономику молочного жив-ва. Повышается продуктивность коров, снижаются затраты труда на ед.продукции. Большие потенциальные возможности заложены в семейных и индивидуальных формах организации труда. Они успешно используются в КФХ, на с/х п/п в виде семейного и индивидуального подряда.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.