21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
Важная составная часть орг-ии произ-ва – опред-ие потр-ти хоз-ва в трансп-х сред-ах. При опред-ии необ-го числа грузовых автомашин для выполнения тех или иных работ следует иметь данные, характеризующие объем, расстояние перевозок, продолжительность рабочего периода, фактическую грузоподъемность, состояние дорого.
Объем перевозок рассчитывают, исходя из валового сбора продукции с/х культур, производства продукции животноводства, объемов перемещенных минеральных и органических удобрений, строительных материалов, кормов, семян, нефтепродуктов и т.д. При этом учитывают расстояние и повторность транспортировок, например поступление зерна с поля на зерноочистительный ток, с тока в хранилище или на заготовительный пункт. Общий объем грузоперевозок распределяют по видам транспортных средств – на грузовые автомашины, тракторы и живую тягловую силу. Среднесписочную потребность хозяйства в автомобилях на расчетный период устанавливают на основе объема грузоперевозок и средней производительности одной машины за период. Потребность хозяйства в транспортных прицепах рассчитывают, исходя из наличия колесных тракторов, используемых на транспортных и других хозяйственных работах. При этом на 1 трактор планируется иметь 1 прицеп. Потребность в специальных автомашинах определяют на основе объема тех или иных работ и норм нагрузки, установленных в хозяйстве на 1 специальную машину. Важное значение имеет расчет потребности в транспортных средствах для выполнения отдельных работ в определенный отрезок рабочего времени. Его можно произвести по схеме, предложенной Н.И. Толкачевым. Время одного рейса (Тр) определяют по формуле, ч: Тр=2L/Vср+tп+ tр (L-длина пути в один конец, км; Vср-средняя скорость движения, км в 1 ч; tп – время на погрузку,ч; tр – время на разгрузку, ч). Число рейсов одной автомашины Nр= Nр.дТн/Тр (Nр.д-число рабочих дней за период; Тн- продолжительность работы машины в наряде,ч). Объем грузоперевозок одной автомашины за рабочий период Qа= NрГа (Га – среднефактическая грузоподъемность одной автомашины, т). Число автомашин, необходимое для перевозки грузов Nа = Qп/ Qа (Qп – объем грузов, подлежащих перевозке за рабочий период, т)
Потребность в автомобилях на перевозке зерна от комбайнов на ток при средних условиях организации производства в значительной мере зависит от числа комбайнов в уборочно-транспортном подразделении. Эта потребность резко возрастает при уменьшении числа комбайнов в подразделении и, так как соответственно возрастают простои автомобилей в ожидании погрузки. С другой стороны, излишняя численность комбайнов усложняет управление работой подразделения и учет ее качества. При невозможности своевременно выполнить расчетный объем грузоперевозок фактическим парком автомашин на транспортных работах используют тракторы и грузовые автомобили, привлеченные со стороны.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.