75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.
План-е развития корм-й базы вкл-т решение следующих вопросов:
•план-ние потребности в кормах и обеспеченность ими;
• опр-ние источников поступления кормов, прежде всего за счет собственного кормопроизв-ва;
• план-е заготовки и хранения кормов;
•план-е приготовления и скармливания кормов;
• опред-е стоим-ти кормов.
Потребность в кормах на календарный год для каждой животноводч-й отрасли и в целом по жив-ву рассчитывают 2 способами:1-й сп. осн-н на произведении план-го объема произв-ва каждого вида животноводч-й прод-и и норм расхода кормов, выраженных в к.ед., в расчете на 100кг производ-й прод-и, на 1000яиц, а для лошадей на 1гол. Так опр-ся общая потреб-ть в кормах по каждому виду прод-и.
Нормы расхода кормов устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями их содержания, технологией произв-тва прод-и.
При расчете потреб-ти в кормах на произв-во молока учитывают приплод телят. Потребность в кормах на произ-о молока увел-ют, исходя из равенства 1 голова приплода = 150 кг молока. Расход кормов на быков-производ-й относят на произв-во молока. При опр-нии потреб-ти в кормах для свинов-ва к валовому приросту ж.м. свиней прибавляют ж.м. планируемого приплода. Исп-мые в этой отрасли корма для хряков-производителей и осн-х свиноматок отн-т на прирост ж.м. свиней.
Потреб-ть в кормах для произв-ва каждого вида живот-й прод-и распределяется по их видам в соот-и со структурой годового расхода. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы д удовлетворять физиологические потреб-ти жив-х в питат-х вещ-вах и быть эк-ски эффективной.
С потреб-ю в кормах опред-ся потреб-ть в переваримом протеине в соответствии с реком-ми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота. Кол-во каждого вида корма в кормовых единицах переводят в физ-й (натуральный) корм путем деления кормовых единиц на коэфф-ты питательности кормов в корм-х ед-х. По 2-у способу потреб-ть в кормах опр-ют исходя из планового среднегодового поголовья жив-х каждой производственной группы и годовых норм расхода кормов по отдельным видам на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливают на основе уровня продуктивности, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы д.б. сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. В кач-ве исходной инфор-и в расчетах исп-т след показ-ли: среднегод-е погол-е жив-х, валов. прирост ж.м. скота — из оборотов стада; объемы произв-ва молока, шерсти, яиц — из допол-х расчетов, определяемых в годовом плане пред-я; нормы расхода кормов на 100 кг прод-и или 1 гол. скота и среднегод. структуру рациона жив-х опр-ют из нормативных справочников или на основе среднегод. факт-х данных пред-я.
1-й ме позволяет сэкономить раб время и избежать многих ошибок в расчетах.
Общая потребность в кормах по видам на календарный год распределяется на 2 периода:
-с 1 января до урожая план-о года;
-от урожая планируемого года до 1 января будущего года.
Это распределение необх-о для того, чтобы выяснить, ск-ко кормов потреб-ся на 1-ю половину планир-го года, когда обеспеч-ть ими осущ-ся за счет прошлогоднего остатка.
Корма, имеющиеся на начало года, и корма произв-ва планир-го года имеют разную стоимость, что учитывается при опр-нии себестоимости прод-и жив-ва.
Для произв-ва запланированной прод-и рассчитывают также страховой фонд. Размер фонда опр-т по концентрированным кормам в пределах месяч. потреб-ти - 8-10%, по сену, соломе, сенажу, корнеплодам- 15, по силосу-20% запланированной годовой потреб-ти в этих кормах. Опр-т необх-е объемы кормов для скота, находящегося в ЛПХ раб-в пред-я, исходя из наличия скота у населения и норм расхода кормов с учетом особ-тей рационов кормления в ЛПХ.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.