logo
шпора организация

69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.

Орган-ия откорма явл-ся одним из важных вопросов раз­вития свин-ва. Откорм свинины — заключительная стадия, к-ая во многом определяет эффек-ть произ-ва сви­нины, а также экон-ие показатели свиновод-их п/п-ий.

Орг-ия откорма свиней предполагает прежде всего полу­чение от каждой головы максимально возможных суточных при­ростов при миним-ых затратах труда и средств. Для этого в хоз-ве применяют различные типы и способы кормления сви­ней.

В хоз-ах нашей страны преобладают концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный) ти­пы кормления свиней. В первом случае концентраты в рационах свиней сост-ют 75—85%, зел.корма и трав.мука— 10—15, силос — 3—8 и жив-ые корма — около 2%. Эхо харак­терно для зер-х районов. Несколько иное соотношение кормов в рационах свиней в районах свеклосеяния: концентраты — 65— 75%, сочные корма — до 15—20, зел.корма, трав. мука и силос — до 8—13, корма жив-го происхождения — 2%. Еще меньше удель.вес конц-ов в рационах свиней хозяйств южных районов орошаемого земледелия (50—60%), но увеличи­вается доля зел-х кормов и люцерновой муки.

Концентратно-корнеклубнеплодный тип кормления характерен для зон возделывания картофеля и сах.свеклы. Примерная структура рациона для этих районов (%): конц-ты — 60—70, картофель, корнеплоды и силос — 20—30, зел.корм и трав.мука — 5—7 и корма жив-го происх-ия — 3—5.

В пригородных хоз-ах, к-ые не имеют собст-ой кор­м.базы, кормление производят привозными концен-ми. В рацион часто включают также до 30—40% пищевых отходов и отходов промыш-го произ-ва. Т.о., для корм­ления и откорма свиней исп-ют конц-ты, сочные, грубые корма и пищевые отходы.

На крупных гос-ых комплексах при откорме используют спец-ые комбикорма. Корм дают в сухом, влажном и жидком виде. Эфф-нее скармливать корм влажностью 65 — 75 %. Применяют и раздачу в кормушки сухих кормов с последую­щим увлажнением.

Виды откорма. В хоз-ах свиней откармливают до мясных, беконных и жирных кондиций.

Мясной откорм — это основной вид откорма молодняка свиней с 3—4- до 7—7,5-мес-го возраста до ж.м. 95—110 кг. Специализир-ые свиновод-ие хоз-ва реализуют гос-ву до 70—72% свиней мясной кондиции. Для получения не­жирной свинины (52—56% мышечной ткани и 35—38% жиро­вой) исполь-ся разнообразные корма.

До беконной кондиции свиней откармливают по спец-но раз­работанной программе. Для этого отбирают подсвинков скороспе­лых пород и их помесей в возрасте 3 мес ж.м. 25—30 кг. Программа должна обеспечить к 6—8-мес-му возрасту полу­чение 80—106 кг ж.м. с твердым и полутвердым шпиком в тушах, толщиной, от 1,5 до 3,5 см. Приросты примерно такие же, как и при откорме до мясных кондиций. Осн-ми кормами явл-ся ячмень, горох, рожь, просо, жмыхи и шроты или полнорационный комбикорм с микродобавками. Исп-ют также карто­фель, корнеплоды, силос, траву, трав.муку бобовых культур, обрат, рыбную и мясо-костную муку и др.

При откорме до жирных кондиций исп-ют в осн-ом вы­бракованных взрослых хряков и свиноматок. Его называют также сальным или полусальным откормом. Продол-ть до 100 дн. Откорм заканчивают при увеличении первоначальной массы-жив=ых на 50—70% и снижении сут.прироста до 500 г.

Поение свиней. Для поения свиней применяют автопоилки ПА-1, модернизированные поилки ПАС-24, групповые поилки и др.приспособления. Автопоилки устанавливают внутри свинарника и на выгульных площадках