69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
Орган-ия откорма явл-ся одним из важных вопросов развития свин-ва. Откорм свинины — заключительная стадия, к-ая во многом определяет эффек-ть произ-ва свинины, а также экон-ие показатели свиновод-их п/п-ий.
Орг-ия откорма свиней предполагает прежде всего получение от каждой головы максимально возможных суточных приростов при миним-ых затратах труда и средств. Для этого в хоз-ве применяют различные типы и способы кормления свиней.
В хоз-ах нашей страны преобладают концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный) типы кормления свиней. В первом случае концентраты в рационах свиней сост-ют 75—85%, зел.корма и трав.мука— 10—15, силос — 3—8 и жив-ые корма — около 2%. Эхо характерно для зер-х районов. Несколько иное соотношение кормов в рационах свиней в районах свеклосеяния: концентраты — 65— 75%, сочные корма — до 15—20, зел.корма, трав. мука и силос — до 8—13, корма жив-го происхождения — 2%. Еще меньше удель.вес конц-ов в рационах свиней хозяйств южных районов орошаемого земледелия (50—60%), но увеличивается доля зел-х кормов и люцерновой муки.
Концентратно-корнеклубнеплодный тип кормления характерен для зон возделывания картофеля и сах.свеклы. Примерная структура рациона для этих районов (%): конц-ты — 60—70, картофель, корнеплоды и силос — 20—30, зел.корм и трав.мука — 5—7 и корма жив-го происх-ия — 3—5.
В пригородных хоз-ах, к-ые не имеют собст-ой корм.базы, кормление производят привозными концен-ми. В рацион часто включают также до 30—40% пищевых отходов и отходов промыш-го произ-ва. Т.о., для кормления и откорма свиней исп-ют конц-ты, сочные, грубые корма и пищевые отходы.
На крупных гос-ых комплексах при откорме используют спец-ые комбикорма. Корм дают в сухом, влажном и жидком виде. Эфф-нее скармливать корм влажностью 65 — 75 %. Применяют и раздачу в кормушки сухих кормов с последующим увлажнением.
Виды откорма. В хоз-ах свиней откармливают до мясных, беконных и жирных кондиций.
Мясной откорм — это основной вид откорма молодняка свиней с 3—4- до 7—7,5-мес-го возраста до ж.м. 95—110 кг. Специализир-ые свиновод-ие хоз-ва реализуют гос-ву до 70—72% свиней мясной кондиции. Для получения нежирной свинины (52—56% мышечной ткани и 35—38% жировой) исполь-ся разнообразные корма.
До беконной кондиции свиней откармливают по спец-но разработанной программе. Для этого отбирают подсвинков скороспелых пород и их помесей в возрасте 3 мес ж.м. 25—30 кг. Программа должна обеспечить к 6—8-мес-му возрасту получение 80—106 кг ж.м. с твердым и полутвердым шпиком в тушах, толщиной, от 1,5 до 3,5 см. Приросты примерно такие же, как и при откорме до мясных кондиций. Осн-ми кормами явл-ся ячмень, горох, рожь, просо, жмыхи и шроты или полнорационный комбикорм с микродобавками. Исп-ют также картофель, корнеплоды, силос, траву, трав.муку бобовых культур, обрат, рыбную и мясо-костную муку и др.
При откорме до жирных кондиций исп-ют в осн-ом выбракованных взрослых хряков и свиноматок. Его называют также сальным или полусальным откормом. Продол-ть до 100 дн. Откорм заканчивают при увеличении первоначальной массы-жив=ых на 50—70% и снижении сут.прироста до 500 г.
Поение свиней. Для поения свиней применяют автопоилки ПА-1, модернизированные поилки ПАС-24, групповые поилки и др.приспособления. Автопоилки устанавливают внутри свинарника и на выгульных площадках
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.