48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
Исходный документ для первичного план-я произ-а на с-х пред-ях и их подразделениях — тех карта. На ее основе исчисляются прямые затраты труда и мат-денежные средства на произ-во с-х культур, опр-ся потребность в технике и рабочей силе, составляются рабочие планы на период наиболее напряженных работ в раст-ве, планы проведения тех-х уходов и ремонта с-х техники.
Тех карта — это средство и источник инф-и по форм-ю внутрихоз-х расчетных цен на прод-ю и услуги подразделений пред-я.
На с-х пред-ях разраб-ют преимущественно оперативные тех карты на план-ый год по культурам с учетом особенностей произ-а: природных усл-й, возрастных и рабочих.
Тех карты обычно составляют на условную посевную площадь (100 га, 100 или 1000 м2 сооружений и др.), что позволяет рассчитать укрупненные нормативы по затратам труда и мат-денежным средствам на 1 га посевной площади или 1 ц прод-и, к-е в последующем исп-ся для составления произ-ой программы по раст-ву.
В тех-ом отношении тех карта представляет собой таблицу, в которой логически и последовательно представлены показатели, их харак-ка и значение: состав и объем работ по воздел-ю культуры, сроки проведения работ, исп-ые агрегаты и состав исполнителей, нормы выработки, затраты труда и средств и др.
По содержанию тех карта делится на пять частей: вводная, технолог-я, техническая, расчетная, закл-я.
Вводная часть содержит: название кул-р и сортов; S посева; произ-во осн-й и сопряженной прод-и; норму высева; предшественники.
Тех часть: наименование работ и их кач-е хар-ки; объемы работ; сроки проведения работ.
Техническая часть: состав агрегатов; число и категории исполнителей.
Расчетная часть: затраты труда; тариф-й фонд ОТ; потребность в мат-х средствах по видам работ и по культурам; затраты по эксплуатации техники.
Закл-ая часть. Рассч-ся сумма прямых затрат по статьям и элементам и опр-ся себ-ть и трудоемкость произ-а единицы прод-и.
Последовательность разработки тех-х карт:
1. Планируют урож-ть культуры и валовой сбор прод-и.
2. Опр-ют потребность в семенах, удоб-ях и ядохимикатах с учетом заплан-й урожайности, нормы высева, нормы внесения удоб-й и потребности в химической обработке.
3. Разрабатывают технологию произ-а и последовательно в хронологическом порядке записывают все работы по культуре с указанием кач-х харак-к: глубину и кратность обработок, норму расхода удоб-й и ядохимикатов, расстояние транспортировки.
4. При выборе тракторов, агрегатируемых с ними с-х машин и орудий следует ориентироваться на имеющуюся в хозяйстве технику и выбирать наиболее эффективную для конкретных работ. Состав и число исполнителей опр-ют с учетом необходимости бесперебойного обслуживания агрегата. На ручных работах при индивидуальной форме работы проставляют цифру 1, а при групповой — указывают число раб-в, входящих в группу.
5. Опр-ют физ-й объем работ по каждому их виду и сроки выполнения.
6. Затраты труда опр-ют по формуле, чел.-дн.:
ЗТ=КН.СМ*ЧРОБСЛ , где КНсм — число нормо-смен в объеме работы, определяемое делением объема работы на норму выработки; ЧР0Бсл — число персонала, необх-е для выпол-я нормы.
7. Опр-ют тариф разряд по каждой работе. Записывают размер тарифной ставки, соот-щей разряду, и опр-ют тариф-й фонд ОТ на весь объем работ и по видам как произведение тарифной ставки на затраты труда в человеко-днях. Расч-ют общ сумму ОТ по всем видам работ и записывают ее в итоговую строку.
8. По показателям, установл-м на пред-и, план-ся фонд ЗП, необ-й для мат-го поощрения раб-в.
9. Опр-ся общ расход топлива на мех-е работы как произведение нормы расхода его на физическую единицу и объема работ по видам.
10. Для распр-я затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией техники по культурам, необ-мо физ-й объем механиз-х работ перевести в эталон га путем умножения нормо-смен по каждой работе на сменную эталон выработку трактор.
11. Объем работ и услуг вспом-х производств в тех картах опр-ся:
по автотранспорту — в т-км= объема перевезенного груза* расстояние перевозки.
расход электроэнергии, кВт • ч, W* КНсм* ТсМ* Ксм , где W— мощность электродвигателя, кВт; КНсм — число нормо-смен работы двигателя; ТсМ — продолжит-ть смены, ч; Ксм — коэф-т польз-я времени смены.
12. Опр-ют размер прямых затрат по элементам и статьям и устанавливают их план-й уровень на 1 га и 1 ц возделываемой культуры:
-общ фонд ЗП планируют с учетом принятой на пред-и с-мы ОТ и реком-х норм начислений на нее, расчеты производят по категориям исполнителей;
-стоимостные показатели по расход мат-х средств (семена, топливо, удоб-я) расч-ют с учетом рын цен на отд-е виды средств и источников их приобретения.
Стоимость ГСМ может определяться по план-й укрупненной цене приобретения, которая включает стоимость 1 ц осн-го топлива (дизельного) и стоимость смазочных материалов. Последняя опр-ся по каждой марке трактора по нормам расхода в расчете на 1 ц осн-го топлива и предполагаемой цене соот-щего продукта.
Затраты на амортизацию и ремонт техники распред-ся по культурам с учетом план-го объема механиз-х работ, исчисленных в условных эталон га (усл. эт. га), и суммы отчислений (затрат на ремонт) на 1 усл. эт. га. Сумма отчислений на 1 усл. эт. га опр-ся делением план-й год-й суммы амортизации (затрат на ремонт) тракторов и с-х машин по бригаде на общ объем механиз-х работ в усл. эт. га.
Автотран-е расходы расч-ют как произведение объема перевозок в ткм и себ-ти 1 ткм.
Прочие- все остальные.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.