46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
Главные задачи при разр.стр-ры посевн. площ. – достиж-е выс.прод-ти пашни,обесп-е вып-я и пер евып-я заданий по продаже с-х пр-ии,пр-во необх.кол-ва ее для внутрихоз. потр-тей и выс. рент-ть раст-ва.При разр.стр-ры посевн площ. необх учит-ть треб-я соотв.с-х культур к предшеств-м,поэтому стр-ра посевн.площ. разр-ся в теснойсвязи севооборотами.севооб-т – устан-й поядок черед-я с-х к-р во врем.и в простр-ве с целью получ-я выс. и устойч. урожаев,сохр. и повыш-я плодор.почвы Число полей в севооб. обычно равно или кратно числу лет за кот.кажд к-ра прох-т все поля.Типы:полевые(>50%зерн,технич.к-ры),кормовые(>50% кормов.к-р) и спец-ные(вкл к-ры,треб-е спец-й агротехники,прим-ся и для защиты почв от эрозии)При устан.рац. с-мы севооб. и стр-ры пос.пл-дей учит.след ф-ры:план пр-ва и реал пр-ции р-ва и ж-ва,кач-во пашни ,обесп-ть ср-ми пр-ва и труд.рес-ми,кол-воосадков,их расред-е по месяцам.Лучшие пл.отводить под наиб.выгодн.к-ры .Рац.стр-ра пос. площ д-на обесп-ть пр-во требуем.кол-ва зерна,карт,овощей,техн. и корм. к-р в необх.для х-ва кол-ве и асс-те при рац. исп. рес-в; размещ-е к-р по лучшим прдшест-м и выс.ур-нь агротехники; получене мах.приб. с ед.зем.пл-ди.При обосн.рац.стр-ры пос.площ. про-ся экон оц.с-х к-р,пок-ли:вых. пр-ии и приб. с 1га пос.,трудоем-ть и с-с.1ц.пр-ии,Ур.рент-ти.Предвар.оц.м.б. провед по план.пок-лям ур-ти и мат-ден.з-там ,рассчит-м по технол.картам.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.