5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
Под произ-м типом (ПТ) понимают гр. с/х п/п, выполн-их однородные специф-е фун-и в общ-ом разделении труда и облад-их общностью природ-х и экон-их усл-й. П/п, относящ-ся к 1-му и тому же ПТ, имеют примерно одинаковые специализации, ур-нь интенсив-ти, пропорции осн-х элем-в произ-ва, технологию и орган-ю произ-ва в осн-ых отраслях, близкие экон-е рез-ты.
Различают фактич-и сложившиеся и рацион-е ПТ с/х п/п. Фактич. сложив-ся типы отраж-т «+» и «-« стороны практич-го опыта ведения с/х произ-ва. Они основыв-ся на обыч-х спос-х и методах его ведения, в связи с чем на п/п нередко отсутст-ют или недост-но внедр-ся новейшие достижения науки и практики. Среди фактич. сложив-ся п/п встреч-ся передовые, способные успешно раб-ть в усл-х конку-и на рынке, и малоэффек-е.
Характерная особен-ть рацион-х ПТ заключ-ся в том, что относящиеся к ним п/п эффективно применяют совокуп-ть наиболее совершенных, научно обосн-х и проверен-х на практике мет-в построения и ведения с/х произ-ва.
При выявлении ПТ, сложившихся в том или ином р-не, прежде всего устанав-ют факторы, кот-ые в конкр-х услов-х оказыв-т решающее влияние. Специализ-я как основ-й признак ПТ требует уточнения не только состава отраслей, но и их направления, а т.ж. уровня внутриотрас-го разделения труда. Поэтому скотовод-е или свинов-е с/х п/п, имеющие закончен-й или незакон-й циклы произ-ва, относят к разным ПТ( молоч-му, откорм-му, по выращ-ю рем. молод-а…).
При отнесении с/х п/п к тому или иному ПТ по фактич. сложив-ся специализ-и возник-т вопрос об ее уровне. В разных типах п/п доля отрас. и видов продук. в общ. сумме денежной выручки от её реализации не м/б одинаковой. Следова-но, необходим диффере-й подход к опр-ю уровня специал-и п/п того или иного ПТ.
Т.ж. каждый тип хар-ся свойственным ему уров-м интенсивности, зависящим от состава представленных в нем отраслей и объектив-х природ-х и экон-х усл-й, в кот-х осущ-ся произ-во.
В пределах 1го и того же ПТ нередко встреч-ся неск-ко подтипов, различающихся не основными, а второстепен-ми признаками. Чаще всего это соотнош-е осн-х отр-ей при один-ых сист-х их ведения и уровне интен-ти.
Постоян-е совершенств-ие прои-ва требует непрерывной рацион-ции ПТ с/х п/п. Глав-я задача при этом состоит в обосновании объективно необ-хо хар-ра и уровня спец-ии, наиболее целесооб-го исполь-я земли, техники и др. средств произ-ва, раб. силы, а т.ж. прогрессив-й технологии и организ-и произ-ва.
Особо важное знач-е имеет установ-ие для данного ПТ перспектив-х показ-й: урож-ти с/х культур, продук-ти жив-х, затрат труда и матер.-денеж. Средств на произ-во ед. прод.
Рацион-й ПТ складыв-ся не из случ-х пропорций сочетаемых отраслей и культур, а из наиболее целесооб-х, он предпол-т экономич-и и технически обоснов-е их сочетание. След-но, в каждом ПТ та или иная отр-ль должна занимать соответ-ее место, не вступая в противоречие с др. отрас-и., и иметь строго опр-ю сис-у ведения произ-ва в данных усл-ях. В рац-х ПТ с/х п/п отрасл-я струк-а д/б упрощена так, чтобы кроме главн. оставались только те допол-е отр-и, кот-е содей-ют ее развитию, а т.ж. обеспеч-т более полное и рац-е исполь-е произ-х рес-ов.
При обоснов-и рац-х типов с/х п/п устанав-т т.ж. оптим-е пропорции осн-х матер-х элем-в произ-ва, в 1ю оч. структуру с/х угодий, при кот-ой обесп-ся максим-е произ-во прод., а т.ж. необход-ые для прои-ва этой прод-и объемы технич-х и др. матер-х средств, труд. рес-в.
В России сложились сотни ПТ и подтипов с/х п/п. В разных природ. и экон-х рай-х страны распространены след-е осн-е типы с/х п/п.
Для лесной зоны Европ-й части страны в пригор-х зонах – овоще-молочные, свиноводч-ко-репродукт-е, свинооткорм-е, птицеводч-е, в глубинных рай-х – молочно-картофелеводческие, льно-молочные и т.д.
В лесостеп-х рай-х Европ. Части – свекловично-молочные, зерновые с развитым животнов-м, пригород-е овощекартофельно-молочные и др. ПТ и т.д.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.