64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
В зависимости от условий комплектования стада откормочным пог-м и состояния кормовой базы выращивание и заключительный откорм КРС в разных зонах страны осущ-т по-разному. В пригородных зонах действуют крупные специализир-е п/п с полным циклом произв-ва, кот осущ-т доращивание и последующий интенсивный откорм молодняка, поступающего в 2-3-недельном возрасте из с/х п/п молочного направления. Их проектная мощность рассчитана на доращивание и откорм 10тыс. голов И валoвoe произв-во 4,3-4,5 тыс. т мяса в ж.м. в год.
Такие п/п действуют в основном на собственной кормовой базе, однако большую часть концентратов они покупают. При комплексной механизации трудовых процессов, скармливании полноценных кормосмесей среднесуточные приросты молодняка на выращивании и откорме составляют 1000-1100 г при затратах труда 2-4 чел.-ч и кормов 5,5-6 корм. ед. на 1 ц прироста.
В некот-х зонах страны со сравнительно мягким климатом в зимний период вместо капитальных помещений исп-т более дешевые открытые откормочные площадки, рассчитанные на единовременную постановку и равномерный в течение года заключительный откорм до 20-30 тыс. голов молодняка. Молодняк поступает сюда в 8-12-месячном возрасте из с/х п/п молочного направления или из п/п, специализирующихся на его доращивании и подготовке к проведению заключительного откорма. Скот откармливают на кормах собственного произв-ва при покупке части концентрированных кормов.
Объемистые корма нередко производят на специализир-х п/п, скооперированных с откормочными.
Обеспечивая значительное повыш производит-ти труда, круглогодовые откормочные площадки имеют ряд существ-х недостатков: повышенный расход кормов и, что очень важно, необх-ть подготовки жив-х к откорму.
Для более полного и эффек тивного исп-я отходов промышлен ности по переработке с/х сырья вблизи свеклосахарных, спиртовых и др-х заводов создают специализ-е п/п по заключительному откорму скота. Наряду с отходами пищевой промышленности здесь исп-т грубые, сочные и зеленые корма собственного произв-ва, в некот-х случаях эти корма производят специализированные с/х п/п.
В районах, где разводят скот мясного направлени, эф-о действуют фермы и комплексы по его откорму на кормах собственного произв-ва при законченном обороте стада.
Мясной скот, поставляя превосходное по качеству мясо, не требует больших капитало вложений, материальных рес-в и затрат труда. Baжной его особен-ю явл-ся относ-но низкая потребность в концентрированных кормах.
Опыт показывает, что проблему повыш-я эффективности произв-ва мяса нельзя решить только за счет совершенствования технологии и удешевления заключительного откорма животных. Высокая себестоимость выращивания молодняка на фермах с/х п/п п/д постановкой на заключительный откорм значительно снижает общую эффект-ть произв-ва мяса.
В связи с этим актуальна задача совершенствования орг-ии выращивания молодняка и подготовки его к заключительному откорму.
В этих целях создают специализированные п/п, кот осущ-т выращивание сверхремонтного молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного в зависимости от условий) до 8-14-мес. возраста, п/е чего при ж.м. 280-320 кг передают его на специализированные п/п для заключительного интенсивного откорма.
Увел-е произв-ва мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка КРС д.б. обеспечено за счет орг-ии интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же кол-ва кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качест)3енном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости прод-и, повышению уровня ее рентабельности.
Важные резервы увеличения произв-а мяса КРС- совершенствование породной структуры стада с учетом природных и экон-х условий, расширение исп-ния пог-я мясного направления. Исп-ние помесей от скрещивания скота мясных и молочных пород позволяет увеличивать произв-во и улучшать кач-во мяса. В усл-ях интенсивного выращивания и откорма мясная продуктивность помесного молодняка повышается на 10-15 %.
Основным направлением совершенствования реализации скота на мясо яв его вывоз транспортом мясоперерабатывающих п/п п/е приемки по массе и качественным показателям в местах произ-а
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.