logo
шпора организация

64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.

В зависимости от условий комплектования стада откормочным пог-м и состояния кормовой базы выращивание и заключи­тельный откорм КРС в разных зонах страны осущ-т по-разному. В пригородных зонах действуют крупные специализир-е п/п с полным циклом произв-ва, кот осущ-т доращивание и последующий интенсивный откорм молод­няка, поступающего в 2-3-недельном возрасте из с/х п/п молочного направления. Их проектная мощность рассчитана на доращивание и откорм 10тыс. голов И ва­лoвoe произв-во 4,3-4,5 тыс. т мяса в ж.м. в год.

Такие п/п действуют в основном на собственной кормовой базе, однако большую часть концентратов они покупа­ют. При комплексной механизации трудовых процессов, скарм­ливании полноценных кормосмесей среднесуточные приросты молодняка на выращивании и откорме составляют 1000-1100 г при затратах труда 2-4 чел.-ч и кормов 5,5-6 корм. ед. на 1 ц при­роста.

В некот-х зонах страны со сравнительно мягким климатом в зимний период вместо капитальных помещений исп-т более дешевые открытые откормочные площадки, рассчитанные на еди­новременную постановку и равномерный в течение года заключи­тельный откорм до 20-30 тыс. голов молодняка. Молодняк посту­пает сюда в 8-12-месячном возрасте из с/х п/п молочного направления или из п/п, специ­ализирующихся на его доращивании и подготовке к проведению заключительного откорма. Скот откармливают на кормах соб­ственного произв-ва при покупке части концентрированных кормов.

Объемистые корма нередко производят на специализир-х п/п, скооперированных с откормочными.

Обеспечивая значительное повыш производит-ти труда, круглогодовые откормочные площадки имеют ряд суще­ств-х недостатков: повышенный расход кормов и, что очень важно, необх-ть подготовки жив-х к откорму.

Для более полного и эффек тивного исп-я отходов промышлен ности по переработке с/х сырья вблизи свеклосахарных, спиртовых и др-х заводов создают специализ-е п/п по заключи­тельному откорму скота. На­ряду с отходами пищевой промышленности здесь исп-т гру­бые, сочные и зеленые корма собственного произв-ва, в неко­т-х случаях эти корма производят специализированные с/х п/п.

В районах, где разводят скот мясного направлени, эф-о действуют фермы и комплексы по его откорму на кормах соб­ственного произв-ва при законченном обороте стада.

Мясной скот, поставляя превосходное по качеству мясо, не тре­бует больших капитало вложений, материальных рес-в и затрат труда. Baжной его особен-ю явл-ся относ-но низкая потребность в концентрированных кормах.

Опыт показывает, что проблему повыш-я эффективности произв-ва мяса нельзя решить только за счет совершенствова­ния технологии и удешевления заключительного откорма животных. Высокая себестоимость выращивания молодняка на фермах с/х п/п п/д постановкой на заклю­чительный откорм значительно снижает общую эффект-ть произв-ва мяса.

В связи с этим актуальна задача совершенствования орг-ии выращивания молодняка и подготовки его к заключительному откорму.

В этих целях создают специализированные п/п, кот осущ-т выращивание сверхремонтного молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного в зависимости от условий) до 8-14-мес. возраста, п/е чего при ж.м. 280-­320 кг передают его на специализированные п/п для заключительного интен­сивного откорма.

Увел-е произв-ва мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка КРС д.б. обеспечено за счет орг-ии интенсивного откор­ма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состо­ит в том, что при расходе одного и того же кол-ва кормов мож­но получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и каче­ст)3енном кормлении период откорма до принятых кондиций со­кращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости прод-и, повышению уровня ее рентабельности.

Важные резервы увеличения произв-а мяса КРС- совершенствование породной структуры стада с уче­том природных и экон-х условий, расширение исп-ния пог-я мясного направления. Исп-ние помесей от скрещивания скота мясных и молочных пород позволяет увеличи­вать произв-во и улучшать кач-во мяса. В усл-ях интен­сивного выращивания и откорма мясная продуктивность помес­ного молодняка повышается на 10-15 %.

Основным направлением совершенствования реализации ско­та на мясо яв его вывоз транспортом мясоперерабатываю­щих п/п п/е приемки по массе и качественным показа­телям в местах произ-а