52Организация производства картофеля.
Посадку нач-т когда почва на глуб.10 см прогр-ся до 7-8 С.Опозд-е на 5 дней сниж-т урожай на 14-18%,на 20 дней- на26-38%.Для пос-ки исп-т картофелесаж-ки СН-4Б,СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6. На 1 поле должно раб-ть не менее 2 посад-х агрег-в. Нач-т с середины поля. После прохода первого агр-та второй нач-т работу с противопол-ой стороны поля. При групп-ой уборке затраты сниж-ся на1/3 за счет сокращения простоя машин.
Для составления оперативного плана посева картофеля, прежде всего, определяется объем работ и состав агрегатов – марка трактора и сельскохозяйственной машины, а также количество работников, обслуживающих агрегат. Кроме непосредственно посева, рабочий план на данный период включает в себя и такие виды работ, как закрытие влаги, боронование озимых, предпосевная культивация, послепосевное прикатывание.
Затем определяются агротехнические сроки проведения каждого вида работ, после чего определяется дневная норма выработки каждого агрегата и выработка за агротехнический срок (на основе сменной нормы выработки).
Следующим этапом является расчет ежедневной потребности необходимых агрегатов и обслуживающего персонала для проведения отдельных видов работ путем деления объема работ (обрабатываемой площади) на норму выработки за агротехнический срок. Количество работников, необходимых ежедневно, рассчитывается исходя из потребности в рабочей силе на один агрегат и количества агрегатов ежедневно.
При составлении оперативного плана весеннего сева необходимо учитывать и расход топлива для проведения работ. Для расчета потребности в топливе норму расхода горючего на один гектар умножают на обрабатываемую площадь. Для определения потребности в семенах норму высева умножают на посевную площадь по видам культур. Расчет потребности в удобрениях проводится аналогично.
Заключительным пунктом при составлении рабочего плана на указанный период является расчет потребности в грузовых автомобилях для перевозки семян и удобрений. Для этого количество семян (или удобрений) делится на агротехнический срок проведения сева и на норму выработки одного автомобиля в день.
53Основные принципы организации кормовой базы предприятия.
Под корм базой хоз-ва понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, кач-во, а также орг-ю произв-ва, заготовки, хран. и исп-ния. Гл. цель орг-ии кормопроизв-ва - всемерное увел-е произв-ва экол-ки чистой и дешевой прод-и жив-ва, а осн-й критерий оценки уровня его развития - степень удовлет-я потреб-тей жив-ва в полноценных кормах.
Кормовая база хоз-ва - сложная динамичная саморегулирую-ся хоз-я с-ма, состоящая из 2 подсистем: кормообеспечения и кормо использования. Взаимосвязь м/у ними на практике обеспеч-ся путем разработки и исполнения бездефицитного баланса кормов в хоз-ве.
С-ма кормообеспечения призвана создавать рац-е соотношение м/у разл источниками поступления кормов, как внехозяйств-ми, так и внутрих-и.
С-ма кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья, а также рац-го межотраслевого и внутрихозяйственного распределения .готовых кормов.
Осн-е принципы рац-й орг-ии кормовой базы:
Соответствие зональным условиям и специализации пред-я. При выборе специализации наряду с экономическими и рыночными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру с/х угодий, характер их хозяйственного использования.
Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья ;животных. Такое соотношение создает благоприятные усл-я и материальные предпосылки для роста продуктивности с-х животных и увеличения выхода животноводческой прод-и, страхует жив-во от неблагопр-го влияния погодных условий отдельных лет. С ростом продуктив-ти жив-х оплата корма прод-ей повышается.
Экологичность и связашюе с ней эф-е исп-е земли на основе оптимального сочетании полевого и культурного лугопастбищного кормопроизв-ва с природным кормодобыванием. Этот принцип позволяет рацион-но исп-ть им-ся рес-сы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной прод-и.
Макси.мальная экономичность и оптимальная энергоемкость, то есть оптимальное удовлетв-е потреб-ти скота в полноценных кормах при миним-х затратах труда и капитала на их ед-цу при наивысшей эффект-ти исп-я биоэнергетич-х ресурсов. В общих издержках на произв-во прод-и жив-ва корма повсеместно занимают наиб-ю долю. Поэтому решающее усл-е роста рентаб-ти отрасли – последоват-е удешевление всех их видов при одновременной экономии биоэнергетических ресурсов.
Равномерное и бесперебойное обесп-е жив-х биолог-ки полноценными кормами в течение года. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса произв-ва в жив-ве. На практике это означает необх-ть максим-го сближения ур-й зимнего и летнего кормления скота как по объему, так и по полноценности. В ином случае нарушается сбалансир-ть рационов, снижается оплата корма прод-ей, а поступление ее становится неравномерным.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.