logo
шпора организация

52Организация производства картофеля.

Посадку нач-т когда почва на глуб.10 см прогр-ся до 7-8 С.Опозд-е на 5 дней сниж-т урожай на 14-18%,на 20 дней- на26-38%.Для пос-ки исп-т картофелесаж-ки СН-4Б,СКМ-6, КСМ-4, КСМ-6. На 1 поле должно раб-ть не менее 2 посад-х агрег-в. Нач-т с середины поля. После прохода первого агр-та второй нач-т работу с противопол-ой стороны поля. При групп-ой уборке затраты сниж-ся на1/3 за счет сокращения простоя машин.

Для составления оперативного плана посева картофеля, прежде всего, определяется объем работ и состав агрегатов – марка трактора и сельскохозяйственной машины, а также количество работников, обслуживающих агрегат. Кроме непосредственно посева, рабочий план на данный период включает в себя и такие виды работ, как закрытие влаги, боронование озимых, предпосевная культивация, послепосевное прикатывание.

Затем определяются агротехнические сроки проведения каждого вида работ, после чего определяется дневная норма выработки каждого агрегата и выработка за агротехнический срок (на основе сменной нормы выработки).

Следующим этапом является расчет ежедневной потребности необходимых агрегатов и обслуживающего персонала для проведения отдельных видов работ путем деления объема работ (обрабатываемой площади) на норму выработки за агротехнический срок. Количество работников, необходимых ежедневно, рассчитывается исходя из потребности в рабочей силе на один агрегат и количества агрегатов ежедневно.

При составлении оперативного плана весеннего сева необходимо учитывать и расход топлива для проведения работ. Для расчета потребности в топливе норму расхода горючего на один гектар умножают на обрабатываемую площадь. Для определения потребности в семенах норму высева умножают на посевную площадь по видам культур. Расчет потребности в удобрениях проводится аналогично.

Заключительным пунктом при составлении рабочего плана на указанный период является расчет потребности в грузовых автомобилях для перевозки семян и удобрений. Для этого количество семян (или удобрений) делится на агротехнический срок проведения сева и на норму выработки одного автомобиля в день.

53Основные принципы организации кормовой базы предприятия.

Под корм базой хоз-ва понимают размеры и состав ис­точников поступления кормов, их объем, ассортимент, кач-во, а также орг-ю произв-ва, заготовки, хран. и исп-ния. Гл. цель орг-ии кормопроизв-ва - всемер­ное увел-е произв-ва экол-ки чистой и дешевой прод-и жив-ва, а осн-й критерий оценки уровня его развития - степень удовлет-я потреб-тей жив-ва в полноценных кормах.

Кормовая база хоз-ва - сложная динамичная саморегули­рую-ся хоз-я с-ма, состоящая из 2 подсистем: кормообеспечения и кормо использования. Взаимосвязь м/у ними на практике обеспеч-ся путем разработки и исполнения бездефицитного баланса кормов в хоз-ве.

С-ма кормообеспечения призвана создавать рац-е со­отношение м/у разл источниками поступления кормов, как внехозяйств-ми, так и внутрих-и.

С-ма кормоиспользования предусматривает наиболее эффек­тивные способы употребления исходного кормового сырья, а также рац-го межотраслевого и внутрихозяйственного распределения .готовых кормов.

Осн-е принципы рац-й орг-ии кормовой базы:

Соответствие зональным условиям и специализации пред-я. При выборе специализации наряду с экономическими и рыноч­ными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру с/х угодий, характер их хозяйствен­ного использования.

Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья ;животных. Такое соотношение создает благоприятные усл-я и материальные предпосылки для роста продуктивности с-х животных и увеличения выхода животноводческой прод-и, страхует жив-во от неблагопр-го влияния погодных условий отдельных лет. С ростом продуктив-ти жив-х оплата корма прод-ей по­вышается.

Экологичность и связашюе с ней эф-е исп-е земли на основе оптимального сочетании полевого и культурного лугопаст­бищного кормопроизв-ва с природным кормодобыванием. Этот принцип позволяет рацион-но исп-ть им-ся рес-сы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной прод-и.

Макси.мальная экономичность и оптимальная энергоемкость, то есть оптимальное удовлетв-е потреб-ти скота в полноцен­ных кормах при миним-х затратах труда и капитала на их ед-цу при наивысшей эффект-ти исп-я биоэнерге­тич-х ресурсов. В общих издержках на произв-во прод-и жив-ва корма повсеместно занимают наиб-ю долю. Поэтому решающее усл-е роста рентаб-ти отрас­ли – последоват-е удешевление всех их видов при одновре­менной экономии биоэнергетических ресурсов.

Равномерное и бесперебойное обесп-е жив-х биолог-ки полноценными кормами в течение года. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса произв-ва в жив-ве. На практике это означает необх-ть максим-го сближения ур-й зимнего и летнего кормления скота как по объему, так и по полноценности. В ином случае нарушается сба­лансир-ть рационов, снижается оплата корма прод-ей, а поступление ее становится неравномерным.