14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
С-х угодия –зем уч-ки, исп-мые в с-х как главное средсиво произ-а. К ним относ: пашня, мн. Насаждения, сенокосы, залежи, пастбища(без оленьих). Они рал-ся м/у собой по видам культивируемых групп растений и способами воздействия на зем и раст-я.
Онс признак пашни –систем-й посев на ней разл с-х кул-р. Это все распаханные и вновь осваеваемые зем.
Залежи –зем уч-ки, ранее бывшие пашней, к-е >е года не исп-ся для посева или под пар.
Сенокосы, пастбища –уч-ки, покрытые травяной растительностью и предназ-ы для получ сена и травы. Их виды: 1)заливные, суходольные, заболоченные; 2) чистые, покрытые кустарником, кочковатые, улучшенные и т.д.
Имеющиеся виды с-х угодий оказ влияние на орг-ю с-х произ-во. Если >пашни пред-е заним произ зерна, картафеля и др., сенокосов и пастбищ – животнов-м, мн.насаждения – садовод-м, винаградовод-м и т.д.
8 Особенности организ-и скотовод-ва в подсоб-х, К(Ф)Х и хоз-х населения.
В подсоб. хоз-х пром-х и др. п/п и орг-й, К(Ф)Х и хоз-х населения орг-ия доения коров, раздачи кормов и уборки навоза зависит от разм-а фермы, сис-мы ведения отрас. и способа содерж. жив-х. На круп. фермах подсоб-х хоз-в орг-я этих процессов не отлич-ся от их орган-и на фермах с/х п/п аналогич-х размеров. В К(Ф)Х имеются фермы, где коров доят на устан-ке «Елочка», корма раздают трактор-м или ленточ-м раздатчиком, навоз убирают дельта-скреперной установкой. В т.ж. время есть фермы, где доение коров осущест-ют в переносные доильные аппараты, корма раздают с конной повозки или ручной тележки, а навоз убирают вручную. Т.ж. организована работа в хоз-х населения при наличии нескольких коров.
Крупные подсоб. хоз-а осущ-т выращив-е рем. мол. самостоя-но или получают его по дог-ам из соседних с/х п/п. К(Ф)Х и хоз. нас. произ-т комплектование ферм рем. мол-м, мол-м для выращ-я и откорма самостоят-о либо по дог-м с сосед-и с/х п/п, либо путем кооперации с др. хоз-ми, кот-е в рамках кооператива специал-ся на выполн-и этого вида деят-ти.
Подсоб-е хоз-ва реализ-т молоко в основ-м для улучшения продов-го снабжения работ-ов пром-х п/п, агроцехами кот-ых они яв-ся. Фермеры вывозят молоко для реализ-и (в свежем виде) собст-ым транспортом. Чаще они самост-но или в кооперации с др. фермерами приобр-ют оборуд-е для перераб-и молока в сливки, сыр, животное масло и в перераб-м виде продают прод-ю на колхоз-м рынке или по дог-ам – заготовительным или торговым орг-ям.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.