68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
Орган-и воспроизв-ва стада вкл-т формир-е маточ-го пог., опр-ние сроков случек и опоросов, обоснование структуры и оборота стада, племенную работу, кормл-е и содержание различ-х гр. жив-ных.
При формир-нии маточного пог-я учитывают, что 50-60 % всех затрат при произв-ве свинины приходится на содержание осн-го стада и выращивание поросят до передачи их на откорм в возрасте 4 мес. Сред продолж-ть исп-ния осн-х маток на механизир-х фермах хоз-в сост-т 3-4 года. Это означает, что 25-30 % их п/е этого срока необх-о заменять молодыми матками. На комплексах маточное стадо формируют преимущественно из ремонтного пог племенных хоз-в с учетом 40 % ежегодной выбраковки.
Сроки случек и опоросов.В племенных п/п 1-ю случку хряков проводят в возрасте 11-12 мес при ж.м.160-180кг, в товарных хоз-х - соответственно в 10-11 мес и при 130-160кг. Для молодых (проверяемых) свинок в племенных хоз-х случной возраст д-н составлять 10-11 мес, ж.м. - 120-140 кг, в товарных - соответственно 9-11 мес и 100-120 кг. Случной возраст ремонтных свинок на крупных комплексах 8,5 мес при ж.м. не менее 120 кг. Опоросы маток м.б. сезонными и равномерными в течение года.
Недостатком цикличных опоросов явл-ся резко выраженная сезон-ть произв-ва поросят. Равномерные круглогодовые опоросы позволяют организовать поточное произв-во поросят и прод-и, специализ-ть труд раб-в свинов-ва, повысить интенсивность исп-ния жив-х, произ-ых помещений, сократить затраты на строительство помещений.
Структура и оборот стада. В свиноводческих хоз-х, примен-х сезонную с-му опоросов, структура стада д.б. следующей,%: осн-е матки -8,5, поросята до 2 мес возр – 22, поросята в возрасте 2-4 мес - 20, откормочное пог –47,3. На свиноводческих комплексах и механизированных фермах с круглогодовыми равномерными опоросами доля основных свиноматок в помесячном обороте стада м.б. снижена до 5-6 %.
Для разработки помесячного плана оборота стада также необходимы след-е данные: пог. свиней на начало планируемого года по половозрастным группам; перспективный план развития отрасли в хоз-ве; объем реализации мяса в федер-й и регион-й продовольственные фонды; сроки и размер выбраковки животных осн-го стада, перевода из одной учетной гр. в др. и постановки молодняка на откорм; продолжит-ть откорма; плановые среднесуточные приросты по гр-м жив-х.
Племенн.ая работа. Маточ. стадо товарного репродукторного хоз-ва делят на 2 части: племенное и промышленное. Их содержат раздельно. Основ-е назначение племенной фермы производить молодняк при чистопородном разведении для ремонта стада, промышленного стада - поставлять молодняк от межпородного скрещивания для откорма.
Увел-е продуктивности животных и повыш качества прод-и м.б. достигнуто за счет более широкого исп-ния эффекта гетерозиса при промышленном скрешивании и гибридизации свиней: многоплодие маток возрастает до 11 поросят, среднесуточные приросты - на 10-15 %, срок достижения живой массы 100 кг сокращается до 170-180 дней, оплата корма прод-ей увеличивается на 8-10 %, содержание мяса в тушах возрастает до 60 % при толщине шпика не более 28 мм. Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осущ-т по нормам и рационам, рекомендованным соотв-ми научно-исследов-ми учреж дениями. На свиноводческих п/п-х для хряков применяют концентрированный тип корм-я. До 2 лет на каждые 100кг ж.м.. скармливают 2 к.ед., а взросл-1,5 к.ед. Холостым маткам на каждые 100кг-1,5-1,8 к.ед., супоросным в 1-е 80дней-1,2 , а посл-е 30 дней – 1,5-1,7к.ед.
Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес следующий, кг: молоко цельное и обрат - 25, концентрированные корма - 20, сочные и зеленые корма - 6, травяная мука и бобовое сено - 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросятсосунов их рационы нужно обогащать минер-ми добавками и витаминами.
Отъем поросят от маток в обычных хоз-х производят в 2-месячном возрасте, а в крупных репродукторных хоз-ах и на комплексах подсосный период следует сокращать до 35-40 и 26-30 дней. Это гарантирует получ-е от них не менее 2 опоросов в год.
Отьем поросят от маток производят в в 2 мес возрасте. Среднесуточный прирост ж.м. у ремонтных свинок за период выращивания д.б. не ниже 500 г, а у ремонтных хрячков - не ниже 600 г. В расчете на 100 кг ж.м. ремонтному молодняку массой от 40 до 80-90 кг ежесуточно следует скармливать 4,4-5 к. ед., а массой от 81 до 120-150 - 2,8-3 к. ед.
Свиней откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,73 корм. ед., переваримого протеина - 100-110 г на 1 корм. ед.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.