33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
Под системой понимают совокупность моментов, взаимосвязанных и взаимообусловленных, образующих единое целое. Системный подход позволяет познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Анализ хозяйственного расчета как системы позволяет полно раскрыть и объяснить его сущность, объективные основы, выполняемые функции, выявить причины недостаточно'" го его воздействия на производство, определить направления развития и практические меры по реализации цели и принципов.
Расширение самостоятельности предприятий, присвоение средств и результатов труда участниками всех уровней экономических отношений (работник, первичный трудовой коллектив, предприятие) и распоряжение ими создают экономические, материальные, социальные стимулы для саморазвития, реализации многообразия интересов.
Система хозрасчета, как и любая другая система, развивающаяся. Она при обретает новые свойства, совершенствуется вместе с развитием производственных отношений. Этому способствуют экономическая самостоятельность предприятий, реорганизация управления сельскохозяйственным производством, переход к рыночной экономике.
В этой связи неправомерен вопрос о совместимости хозяйственного расчета и рынка. Рынок, как и хозрасчет, является неотъемлемой категорией товарного производства. Основными признаками товарного производства, а следовательно, и рынка являются общественное разделение труда и хозяйственная обособленность товаропроизводителей.
Через рынок как сознательно управляемый элемент воспроизводственного процесса реализуются объективные экономические законы, что при соответствующих условиях обеспечивает удовлетворение общественных потребностей, непрерывность расширенного воспроизводства. Регуляторами рыночных отношений является спрос и предложение, цена, кредит, налоги.
Таким образом, рынок является категорией товарного хозяйства, выражающей экономические отношения между производителями и потребителями в сфере товарного обмена. Он не характеризует всю систему производственных отношений, а лишь отражает отношения, свойственные данному способу производства.
Системы рыночных отношений и хозяйственного расчета имеют много общего. Такие элементы обеих систем, как объективные основы функционирования, выполняемые функции, факторы развития, совпадают, или не противоречат друг другу. Ряд названных принципов хозяйственного расчета также является основой регулирования рыночных отношений. И к хозрасчету, и к рынку можно отнести такие общие задачи, как управление, координация и стимулирование производства.
Имеются и различия, определяемые спецификой и сферой действия хозрасчетных и рыночных отношений. Если хозрасчет выражает систему производственных отношений на уровне первичного звена (непосредственно производство, распределение, обмен и потребление), то рынок представляет, лишь те отношения, которые складываются исключительно в процессе обмена, выражая форму обращения товаров. Вместе с тем нельзя отрицать связь рынка с другими сферами производственных отношений. Эконо-мические отношения на рынке составляют своего рода подсистему в системе производственных отношений. Без обмена разрывается замкнутая цепь: производство - распределение - обмен - потребление. И поскольку в основе рынка лежит общественная потребность в форме платежеспособного спроса, не только производство определяет рынок, но и рынок влияет на производство.
Следовательно, хозрасчет и рынок находятся во взаимодействии. Подтверждением этому служит период нэпа, когда высокий уровень и непрерывность производства были обеспечены путем широкого использования рыночных отношений, а хозрасчет строился, с одной стороны, на основе учета запросов рынка, с другой - на основе контроля расходов и доходов предприятий.
35 Понятие, принципы и формы внутрихозяйственного расчета.
Внутрихозяйственный расчет — ме эк-их отношений на пред-и, ведения произ-ва в хозрасчетных подразделениях.
Принципы внутрихозяйственного расчета:
-произ-хоз-я (эк-я) самостоятельность подразделений;
-самоуправляемость;
-окупаемость произ-ых затрат;
-созд-е для коллективов подразделений равных эк-их усл-й произ-ва;
-предприимчивость и предпринимательство первичных коллективов;
-мотивация к высокопроизводительному труду;
-ответственность за выполнение произ-ой программы, усл-й договоров, рез-ты работы;
-учет, контроль, эк-й анализ деят-ти;
-режим экономии и бережливость, дисциплина и организованность.
Формы хоз-я на пред-и. Форма хоз-я — орг-я произ-ва внутри пред-я, порядок построения, орг-и деят-ти и взаимоотношений подразделений.
Распространенные формы хоз-я: подряд, аренда, внутрихоз-е кооперативы, смешанная.
ПОДРЯД
Принципы орг-и подряда:
-оптим-ть и постоянство состава подрядного коллектива, добровольность при его форм-и;
-закрепление на длительный срок земли, техники, др средств произ-ва;
-разработка обосн-х усл-й договора по объему произ-ва прод-и (работ), лимиту затрат;
-предоставление самостоятельности в решении орг-ых и произ-ых вопросов;
-учет и контроль кол-ва и кач-ва прод-и (работ), затрат, трудового вклада каждого члена коллектива в конечные рез-ты работы;
-применение коллективных форм ОТ, распред-ие коллективного заработка с учетом вклада кажд работника в общ рез-т;
-предоставление права контроля кол-ва и кач-ва труда раб-в, привлеч-х из др коллективов;
-соблюдение усл-й договора с администрацией, обязательств одних коллективов п/д др, ответственность сторон.
Формы орг-и подряда: бригадная, звеньевая, бригадно-звеньевая, семейная, индивид-я.
АРЕНДА
Принципы орг-и арендных отношений:
-самостоятельность арендатора в орг-и произ-ва;
-матер-я ответственность за эф-е исп-е земли и др арендованных средств произ-ва;
-частичная или полная самостоятельность в реализации произ-й прод-и;
-прямая зависимость дохода раб-в от конечного рез-та деят-ти;
-установление на опр-й срок арендной платы за исп-е земли и др средств произ-ва (в фиксированной величине, доле от получ-й прод-и, хозрасчетного дохода, прибыли).
Формы аренды:
-целевая — аренда земли, жив-х, средств произ-ва и исп-е их для выполнения заказа арендодателя на произ-во прод-и (выполнение работ);
-прод-я, получ-я сверх договор-х усл-й, реализуется арендатором самостоятельно;
свободная — предусматривает право арендатора самостоятельно формиро-
вать производственную программу и организовывать сбыт прод-и.
ВНУТРИХОЗ-Й КООПЕРАТИВ
Принципы орг-и и усл-я деят-ти внутрихоз-х кооперативов. Особенность этой формы хоз-я — созд-е на базе подразделений внутрихоз-х кооперативов, осущ=х совместную деят-ть пред-я, объединение их в союз. Осн-е принципы орг-и:
-наделение членов кооперативов правами на владение долей в коллективном имуществе и земле пред-я;
-освоение эк-их ме-в упр-я;
-мат-я заинтересованность и ответственность за рез-ты деят-ти;
-распоряжение произ-й прод-ей, созданным доходом;
-содействие обесп-ю высоких рез-ов деят-ти пред-я.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.