50 Организация производства зерна.
Орг-я и эффект-ть произв-ва зерновых культур во многом опр-ся зональными усл-ми, Назначением зерна – продовол-нное, фуражное и технич-е, соотн-м м/у оз. и яров., применяемой технологией, обеспечен-ю ср-вами.
Основ-и продовольств-ми культ-ми явл-ся пшеница и рожь, занимающие в структуре произв-ва зерна 58,4 %, ячмень и овес – гл-е фуражные к-ры34,1, просо, гречиха - 2,1, зернобобовые - 2 %.
В технологии произв-ва зерна выделяют 2 осн-х периода работ:
- подготовка почвы и посев;
- комплекс работ по уборке урожая.
Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От кач-го и своеврем-го проведения этих работ зависят конечные результаты произв-ва. Подготовка почвы вкл-т осн-ю обработку - лущение стерни, вс;ташку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.
Посев занимает в общих затратах труда 10-15 %, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки.В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы др звеньев. В данном случае таким звеном яв непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы.
Ритм выражается объемом работы в единицу времени. Например, если за 5 дней надо засеять 1000 га, то часовой ритм составит 10га, а суточный - 200 га. Уборка урожая - наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование влияют на соотношение объемов работ За 5-10дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая гл агрономом хоз-ва, обследует каждое поле и опр-т сроки уборки, способ и высоту среза растений. При раздельном способе уборки сокращаются сроки и улучшается кач зерна. Он широко применяется в степных районах. В Нечерноземной зоне России и др районах с повышенным увлажнением отдается предпочтение прямому комбайнированию. хлебов. Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.
Одним из наиболее трудоемких процессов послеуборочная обработка зерна. Для рац-й ее орг-ии требуются выбор эффективной технологии и тех-х средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, орг-я их работы в системе уборочного конвейера.
Уборка соломы и половы - один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны прйменяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.
Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения. Солому, предназначенную к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами.
При заготовке соломы на корм исп-ют схемы, предусматривающие укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы и вывозку на края поля для последующего скирдования.
В полеводстве применяют разные формы орг-ии труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т. д.
Способы хранения зерна в зависимости от его назначения разл. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до след-го урожая; семенное - элита и суперэлита - хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Семена др репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.