30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
Народное хоз-во предст-т собой сложную с-му взаимосв-х отраслей, каждая из кот выполняет опр-ную экон-кую функцию и отл-ся сущ-ми признаками. На уровне с/х п/п в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:
вид и назначение производимой прод-и или услуги; особ-ти средств произ-а; технология и орг-я произв-ва;
профессиональные качества раб-в.
Под отраслью с/х п/п следует понимать часть произв-ва, отл-щуюся от др производимым видом прод-и или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией произв-ва, профес-ными кач-ми раб-ов. Понятие «отрасль с/х п/п» многогранное, многопорядковое. Крупная отрасль м-т подразделяться на более мелкие. Общественное разделение труда приводит к превращению в особую отрасль произв-ва каждого вида прод-и и даже технолог-х стадий, поэтому любую отрасль м-о рассматривать и самост-но, и как составную часть более крупной. С/х на ур п/п состоит из 2 гр. отраслей: раст-ва и жив-ва, к-е вкл-т в себя подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков
С/х отрасли кач-но неравнозначны и выполняют неодин-е функции. 1 из них предназначены для получения преимущ-но товарной прод-и, реализуемой за пределы п/п. Прод-ю др полностью или почти полностью потребляют в своем хоз-ве. Это дает основание подразделять отрасли на товарные и нетоварные.
По экон-му значению товарные с/х отрасли на п/п принято подразделять на осн-е и дополн-е.
Осн-ми назыв-ся отрасли, кот опр-т специализацию п/п. Самая кр осн-я отрасль обычно назыв-ся гл..
Дополнительные отрасли предназначены для произв-ва добавочной товарной прод-и.
Некот-е дополнит-е отрасли на с/х п/п предназначены т-о для удовлетворения внутрихоз-х потребностей.
Осн-е и дополнительные отрасли в совокупности характеризуют специализацию пред-я. В соответствии с разделением труда внутри пред-я группы отраслей раст-ва и жив-ва м-о разделять на отрасли 1, 2, 3-го и т. д. порядков.
Кроме основных с/х отраслей в хоз-х имеются нес/х отрасли. Они подразделяются на вспомогательные произ-а, промышленные произ-а и промыслы, обслуживающи~ произ-а и хоз-ва.
Вспомогательные проuзв-ва с/х п/п вкл-т: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические произ-а (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснабжение и др.
К промышленным произв-м u промыслам относят переработку прод-и осн-й деят-ти - мельницы, переработку овощей и фруктов, скотоубойные площадки и птицеубойные цехи, произ-о масла, сыра, молочной прод-и, комбикормов и белково-витаМ"l-Шных добавок, первичную обработку льна; произв-во промышленной прод-и - добычу строительных материалов; художественные промыслы - резьбу по дереву, создание художественных изделий и т. д.
Обслуживающие произ-а отвечают за жилищно-коммунальное хоз-во, бытовое обслуживание населения, п/п общественного питания, детские дошкольные учреждения и др.
Все отрасли и произв-ва представляют собой сложную взаимосвязанную с-му, основное назначение кот - обслуживать с/х отрасли и гл. производительную силу - трудящегося человека, а также повышать эф-ть общественного произв-ва. Недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей или произв-в м-т сущ-но снизить эффект-ть работы п/п в целом.
Одна из важных задач экон-й службы и специалистов хоз-ва – обесп-е правильного сочетания с/х отраслей, гармоничное развитие всех сфер производственной и непроизводственной деят-ти с/х п/п..
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.