logo
шпора организация

20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования

При орг-ции использ-я техники для выполнения ряда последов-ых работ руководствуются теми же принципами, что и при орг-ции рабочих процессов: пропорциональность, ритмичность, поточность, согласованность. Вместе с тем лот про­цесс имеет свои особенности.

Главная особенность - сезонность, то есть неравномерная и непостоянная занятость при выполнении механиз-х работ в течение кален-го года. Если на п/п в тот или иной рабочий период нужных машин окажется меньше, чем требуется, могут быть приняты следующие решения:

покупка либо приобретение по лизинговому договору недоста­ющих машин;

прокат машин;

использ-е тех-х средств на основе кооперации то­варопроизв-ей;

увел-е сроков выполнения работ в допустимых пределах с целью снижения потребности в технике либо уменьшение объе­мов работ.

Кратковременная занятость многих рабочих машин в течение года (до 150 ч и менее) и точно обозначенное время выполнения работ по технолог-м картам влекут за собой необходимость готовности машин к работе в назначенный срок и их надежности.

Разновременная занятость машин в течение сезона

Маневр в использовании техники то есть передислокация ее по мере необходимости с одного-го объекта па др.

Случайность выполнения нек-х работ. Случайный характер имеют чаще всего работы по защите растений.

Изменчивость состава взаимосвязанных и взаимодейст-их машин в течение рабочего периода и конкретного дня.

Взаимозаменяемоыпь на выполнении конкретных работ отдельных типов и марок тракторов, рабочих машин.

Взаимодополняемость разнородных машин

Работа на открытом, не защищенном от погодных условии про­странстве требует наличия в машине хор оборуд-го ра­бочего места, защищающего механизатора от внутренних и вне­шних неблагоп-ых воздействий.

Тракторы и др с/х машины д/ны со­отв-ть природно-производ-ым условиям, специали­зации п/п. Только в этом случае можно наиболее полно загрузить их в течение календарного года, повысить производи­тельность и снизить себестоимость работ.

Технолог-е карты составляют по каждой культуре и неза­вершенному производству. Они позволяют хор организовать весь процесс, подобрать экономически выгодные агрегаты для проведения работ, уменьшить затраты труда и материально-де­нежных средств на их выполнение.

Технол-я карта по возделыванию с/х культур предусматривает: полный перечень работ, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая; объем каждого их вида; календарные сроки и число рабочих дней, в течение к-х намечается выполнить каждый вид работ; состав агрегата, произ­водительность его за смену; прямые затраты труда и энергетичес­ких средств на проведение отдельных процессов и в целом по куль­туре. При план-ии агротехники предполагаются повыш уровня механизации трудоемких процессов, внедрение достиже­ний науки и передового опыта.

Карты разрабатывают па основе имеющейся техники и реаль­ных возможностей ее приобретения.

Объем работ по видам, их календарные сроки определяют, ис­ходя из плана посевных площадей, урожайности, валового сбора и намеченной на предприятии агротехники.

Для выявления сравнительной эк-ой эффек-ти машинно-тракторных агрегатов исп-ют следующие показате­ли: выработку за смену или за I ч рабочего времени в гектарах; зат­раты труда на 1 га в человеко-часах; себестоимость 1 га выполняе­мых работ в рублях.