logo
шпора организация

9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства

Концентрация произв-ва на с/х п/п – процесс срсредотчения ср-в произв-ва и раб силы, ведущий к уве­личению произ-а с/х прод-и. Степень концентрации опр-ся размером произв-ва.Каждому уровню развития произ-ых сил и характеру производ-х отношений соответствуют опр-е размеры пред-й. Под рац-м (оптимальным) принято по­нимать такой размер п/п, кот при прочих равных усл-ях обесп-т наилучший результат производ­ственной деят-ти. Размер хоз-ва, его подразделений или отрасли во всех случаях должен быть экономически обо­снован и проверен с точки зрения наи­лучшего использования земли, произ-ых фондов, рабочей силы, наи­меньших удельных капитальных затрат.

Показатели, характеризую­щие размер с/х-го п/п.

Осн-е:

стоимость валовой (произведенной) прод-и, тыс. руб,;

стоимость товарной (реализованной) прод-и, тыс. руб.;

численность работников (для малых п/п).

Доп-е:

площадь земельных угодий, га; наличие ОПФ, тыс, руб.;

численность работников;

поголовье животных (физическ:ое или условное);

площадь многолетних насаждений, га, и др.

П/п по уровню концентра­ции произв-ва делятся на мелкие, ср и кр, Приведем гр п/п, разделенных по этому при­знаку, для Центральной зоны России (без КФХ).

На размер с/х п/ влияют след-е усл-я и факторы.

Природные и экон-е:

рельеф местности, конфигурация по­лей, их рассредоточенность, залесен­ность и др.;

местоположение и транспортные усл-я,

Специализация:

виды производимой прод-и;

число товарных отраслей и др.

Техницеское оснащение:

наличие высокопроизводительной техники;

степень механизации трудовых про­цессов и др.

Др факторы: снижение затрат на орг-ю и упр-е и др.