70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
В соответствии с особенностями технол-ого процесса птицеводческие пред-я яичного направления подразделяют на пред-я с полным (законченным) циклом произ-а и с неполным циклом (специализированные па отдельных производ-ых процессах). Крупные птицефабрики яичного направления обычно имеют законченный цикл произ-а. Неполный цикл характерен для птицефабрик и др специализ-ых хоз-в небольших размеров и осн-й массы иных хоз-в. Они не имеют стад родительских форм, не занимаются инкубацией яиц, убоем и переработкой птицы.
Произ-о мяса бройлеров. Бройлер — гибридный мясной цыпленок до 60—70-дневного возраста (безразлично какого пола) живой массой 1,5— 1,8КГ, получаемой на основе специализ-го выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мясную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мясные качества.
Произ-во бройлеров по интенсивным технологиям базируется на след осн-х принципах: исп-е высокопродук-й гибридной птицы; применение полнорационных сухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, оснащенных соврем-ми тех-ми средствами, с полной мех-ей и автом-ей производ-ых процессов; осущ-ие процесса произ-а на основе технолог-х карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращивание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться выссохранности птицы. Бройлеров выранщтвают обычно в типовых широкогабаритных птичниках напольным способом на глубокой подстилке. В одном птичнике размещают 10—20 тыс. цыплят
Произ-о мяса уток. От одной несушки при рац-й орг-ии отрасли можно получить 140—150 утят общей ж.м. 300—350 кг при затратах на каждый килограмм 3—4 кг корм. ед.
Большинство утководческих п/п имеет цехи или фермы: стада родительских форм, инкубационный, выращивания ремонтных и отдельно мясных утят (последний имеет ведущее значение). Способы выращ-я утят на мясо разнообразны: па глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных их сочетаниях.
Произ-о мяса индеек. Индейководство — одна из перспективных отраслей птицеводства, прод-ей которой яв мясо, обладающее высокими пищевыми, диетическими, вкусовыми и кулинарными качествами. Обычно в состав индейководческих пред-й (ферм) входят цехи: родительских форм (с инкубаторием), выращивания ремонтного молодняка и откорма (последний яв главным, так как предопределяет размеры и технолог-е особенности работы первых двух).
Произв-во мяса гусей. Задача гусеводства — произ-о мяса, жира, жирной печени, а также цепного для легкой пром-ти сырья — пера и пуха. Гуси, обладающие высокой скоростью роста, к 8—9-неделыюму возрасту (оптимальному для забоя) достигают в среднем 4—5 кг (при затрате на 1 кг прироста ж.м. 3 корм. ед.). Важная особенность гусей — способность потреблять большое кол-во зел-х и сочных кормов.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.