logo
шпора организация

70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.

В соответствии с особенностями технол-ого процесса птицеводческие пред-я яичного направления подразделя­ют на пред-я с полным (законченным) циклом произ-а и с неполным циклом (специализированные па отдельных производ-ых процессах). Крупные птицефабрики яичного направления обычно имеют законченный цикл произ-а. Неполный цикл характерен для птицефабрик и др специали­з-ых хоз-в небольших размеров и осн-й массы иных хоз-в. Они не имеют стад роди­тельских форм, не занимаются инкубацией яиц, убоем и перера­боткой птицы.

Произ-о мяса бройлеров. Бройлер — гибридный мясной цыпленок до 60—70-дневного возраста (безразлично какого пола) живой массой 1,5— 1,8КГ, получаемой на основе специализ-го выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мяс­ную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мяс­ные качества.

Произ-во бройлеров по интенсивным технологиям базиру­ется на след осн-х принципах: исп-е высоко­продук-й гибридной птицы; применение полнорационных сухих комбикормов; выращивание поголовья в птичниках, осна­щенных соврем-ми тех-ми средствами, с полной мех-ей и автом-ей производ-ых процессов; осущ-ие процесса произ-а на основе технолог-х карт-графиков, обеспечивающих круглогодовое и ритмичное выращи­вание поголовья; строгое выполнение ветеринарно-санитарных требований, позволяющих добиваться выссохранности пти­цы. Бройлеров выранщтвают обычно в типовых широкогабаритных птичниках напольным способом на глубокой подстилке. В одном птичнике размещают 10—20 тыс. цыплят

Произ-о мяса уток. От одной несушки при рац-й орг-ии отрасли можно получить 140—150 утят общей ж.м. 300—350 кг при затратах на каждый килограмм 3—4 кг корм. ед.

Большинство утководческих п/п имеет цехи или фер­мы: стада родительских форм, инкубационный, выращивания ре­монтных и отдельно мясных утят (последний имеет ведущее зна­чение). Способы выращ-я утят на мясо разнообразны: па глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных их сочетаниях.

Произ-о мяса индеек. Индейководство — одна из перспек­тивных отраслей птицеводства, прод-ей которой яв мясо, обладающее высокими пищевыми, диетическими, вкусовы­ми и кулинарными качествами. Обычно в состав индейководческих пред-й (ферм) входят цехи: родительских форм (с инкубаторием), выращивания ремон­тного молодняка и откорма (последний яв главным, так как предопределяет размеры и технолог-е особенности работы первых двух).

Произв-во мяса гусей. Задача гусеводства — произ-о мяса, жира, жирной печени, а также цепного для легкой пром-ти сырья — пера и пуха. Гуси, обладающие высокой скорос­тью роста, к 8—9-неделыюму возрасту (оптимальному для забоя) достигают в среднем 4—5 кг (при затрате на 1 кг прироста ж.м. 3 корм. ед.). Важная особенность гусей — способность по­треблять большое кол-во зел-х и сочных кормов.