63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
На скот-ских фермах и комплексах поточный ритмичный выпуск пр-ции объективно обусловлен крупн. размерами пр-ва и высоким уровнем механизации труд процессов, требующим непрерывного и равномерного их выполнения. Ритмичность пр-ва обеспечивает более эфф-ое исп-ие производств помещений, средств механизации, позволяет более успешно решать задачи воспр-ва стада, рацион-го расходования кормов. Обслуж-е однородных цехов и технолог групп жив-х создает благоприятные усл-я для углубления разделения труда и повышения квалификации раб-ков, роста ПТ. На фермах и комплексах создается постоянный режим работы при одинаковых поголовье жив-х, кол-ве кормов и числе обсл-го персонала, объеме производимой пр-ции. Орг-ция поточного пр-ва со строго установленным ритмом позволяет точнее планировать и более объективно анализировать процесс. Она предполагает установление эфф-ных взаимосвязей и необх-х колич соотн-ий м/у специализ п/п и их подразделениями по пр-ву разных видов пр-ции. При обосновании мощности специализ-го п/п по выращ-ю рем молодняка в первую очередь д/б определен размер пр-ва конечной пр-ции, т.е установлено число коров-первотелок (Рк), необх-х для ремонта и пополнения стада на молочных фермах и комплексах: Рк=П(В+Т)/100, где П - поголовье коров; В - год норма выбраковки коров, %; Т - ежегод темп расшир воспр-ва стада коров, %. Если специализ п/п выращивает для п/п-смежников коров-первотелок, его мощность (Е) по числу скотомест для содержания жив-х рассчитывают по формуле: Е=РкА/365КвКз, где А – прод-сть полного оборота стада (выращ-я жив-х): Кв – коэф-т выхода коров-первотелок от общего числа поступивших на выращ-е рем телок; К3 – коэф-т занятости помещений. Если специализ п/п занимается выращ-ем нетелей до 5-7-мес стельности, его мощность (Е,) опр-ют по формуле: Е1=РкА1/365КвКз1, где Кв – коэфф-т выхода коров-первотелок от общего числа поступивших на выращ-е рем телок. Аналогично опрют мощность п/п, специализ-ся на доращивании сверхрем молодняка для заключ-го откорма. Если специализированные предприятия уже действуют и мощность их по числу скотомест известна, возникает необх-сть опр-ия поголовья коров на п/п мол направления, приплод от к-ых д/б направлен на эти п/п для выращивания и последующего откорма. Размер зоны поставки молодняка на специализ п/п, обеспечивающий производственный ритм специализ п/п, опр-ют по формуле: П=РтКрКс100/НКиКо, где П - поголовье коров в зоне поставки; Рт - поголовье телок, поставляемых на специализ п/п в течение года; Кр – коэф-т резерва молодняка; Кс – коэф-т неравномерности отелов коров (отн-е наибольшего числа отелов в месяц к среднемесячному); Н - выход телят на 100 гол маточного поголовья; Ки- коэф-т рождаемости телок; К0 – коэф-т отбора телок на п/п-репродукторах в зависимости от параметров технологии. На основании расчета м/б установлены конкретные п/п мол направления, в к-ых имеется необх-ое поголовье коров плем ядра. Аналогично устан-ют поголовье на п/п мол направления, приплод от к-ых исп-ют для комплектования специализ п/п по доращиванию и откорму сверхрем молодняка. При внедрении на ферме поточно-цеховой системы пр-ва н/о выполнить также расчет числа ското-мест для каждого специализ цеха (М): М=ЕДКс/А, где Е - мощность фермы, комплекса по поголовью коров; Д – прод-сть пребывания коров в цехе, дн; А – прод-сть полного производств цикла исп-я коров (ср прод-сти стельности + ср прод-сть сервис-периода), дн. Чем выше сезонность отелов коров и поступления молодняка, тем больше д/б общее число ското-мест в цехах и в целом по ферме. При этом в отдельные периоды года часть ското-мест остается незанятой. Наиб эк эффект при поточном пр-ве на фермах и комплексах достигается в том случае, если оно организовано ритмично: поступление, перемещение и выбытие жив-х, пр-во опред объемов пр-ции происходят ч/з равные, заранее установленные промежутки времени. Ритмичность пр-ва хар-ют след пок-ли: прод-сть (шаг) и мощность ритма. Применительно к мол фермам прод-сть (шаг) ритма (Пр) - это число дней, к-ое требуется для формир-я технолог группы коров в цехе; ч/з это же число дней осущ-ся перевод одной из ранее сформированных групп из одного цеха в др. Мощность ритма (Мр) - это число жив-х опр-го физиолог состояния и продуктивности в данной технолог группе. Пок-ли ритма опр-ся по формулам: Пр=МрА/Е; Мр=ЕПр/А Итак, для определения размера технолог группы д/б известен шаг ритма, и наоборот. Отсюда следуют 2 способа расчета показателей ритма. 1. Известной величиной явл-ся размер технолог группы коров. Данный способ расчета в большей мере приемлем на фермах и комплексах при беспривязном содержании коров, когда размер технолог группы опр-ся мощностью доильной установки. 2. Известной величиной явл-ся шаг ритма. С точки зрения орг-ции труда наиб удобными явл-ся 7-дн или кратные им ритмы. При этом перевод жив-х из одного цеха в др производится в опред день недели. Время для его осущя м/о предусмотреть при составлении распорядка раб дня. Данный способ расчета в большей степени приемлем для ферм и комплексов с привязным содержанием коров. При недельном ритме формирования технолог групп на комплексе, Е = 1200 и А = 365 размер группы д/н составлять 23 гол, а при двухнед - 46. Число технолог групп в каждом цехе (Сц) и в целом по ферме (Ск) при установленной прод-сти ритма (Пр) рассчитывают по формулам: СЦ = Д:ПР; СК = А:ПР, где Д — прод-сть пребывания жив-го в конкретном цехе, дн. Эти расчеты позволяют составить календарные планы и графики поступления телят на ферму, перевода их из одного цеха в др, вплоть до выпуска проверенных по прод-сти и др признакам коров-первотелок или снятия молодняка с откорма и отправки его на мясокомбинат, и благодаря этому осуществлять оперативный контроль за ходом пр-ва.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.