logo
шпора организация

32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.

Под хоз-ым расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспе­чения безубыточной деят-ти п/п. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хоз-го расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом.

Орг-я хозрасчетной деят-ти предполагает приме­нение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Осн-е из них следующие:

- эк-я самост-сть п/п в выборе орг-правовой формы и формы хоз-я, разработ­ке производственной программы, определении каналов и спосо­бов сбыта прод-и;

- самоорг-я деят-ти первичных трудовых коллекти­вов;

- свобода предпринимательства, конкурентоспос-ть в ры­ночной среде;

- окупаемость затрат, рентабельность произ-а, самофин-е п/п;

- сочетание в деят-ти работников личных, коллективных и общ-х интересов;

- ответственность работников и всего п/п за результаты произ-а;

- учет, контроль, эк-й анализ расходов и доходов, ре­жим экономии, бережливость.

31Методы установления оптимальных размеров с.-х. предприятий и их подразделений.

Рациональные (оптим.) размеры с/х п/п, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистические, монографический, вариантный, расчетно - конструктивный, математический и т.д. Стат-м методом можно оценить сложившиеся размеры п/п, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их площадь, выход продукции, производственным фондам., поголовью скота и результатам деятельности. Чтобы сделать правильные выводы, следует применять комбинированные группировки. В группах по стоимости валовой продукции выделяют полгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га с/х угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней – в высшую группу по рентабельности, относят к имеющим рациональные размеры. С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи. Особенно важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно – конструктивного методов.

Вариантный метод используются преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер, принимаются равными. Оптимальный вариант м.б. проверен и оценен по минимуму приведенных затрат (Зпр), которые определяются по формуле: Зпр=С+ЕнК; (С-себестоимость продукции, Ен- нормативный коэф-т эффективности, К-кап.вложения). Для точности вариантных расчетов решающие значение имеет правильное установление нормативов и исходных условий. Они должны отражать прогрессивные тенденции в развитии с/х производства. Преимущество данного метода заключаются в определении всех затрат, зависящих от размера хозяйства, и возможности выбора наиболее результативного варианта. В связи с трудоемкостью апробации большого числа вариантов желательно использовать ЭВМ.

Суть расчетно – конструктивного метода состоит в следующем. Путем статистического и монографического методов отбирают передовое хозяйство с рациональными размерами земельных угодий. На его примере разрабатывают рациональную производственную и организационную структуру на перспективу. Она включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень с/х производства.

При установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий и результатами деятельности, а также для вариантных расчетов и проверки выводов, полученных с помощью других методов, может быть использован математический метод.

При современном развитии техники и сложившихся экономических условиях для крупных с/х п/п разных районов рекомендуются следующие оптимальные размеры пашни (с.-х. угодий), тыс.га:

зерновые совхозы в степных районах Поволжья, Южного Урала и Западной Сибири – 26-30, на Северном Кавказе – 22-28;

свекловичные хозяйства Центральной Черноземной зоны – 4-5;

овощные хозяйства в Северо-Западном районе – 1,8-2, в Центральном – 4-4,5 (5-6), в Северо-Кавказком районе – 4,5-5;

молочно-мясные совхозы в Нечерноземной зоне – 4,5-6,5, в Западной Сибири – 20-23;

льно - скотоводческие хозяйства в Нечерноземной зоне – 3,5-6,5, зерново- свекловично – скотоводческие в Воронежской области – 6,7-9. Как видно, оптимальные размеры с/х п/п различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.

Как видно, оптимальные размеры с/х п/п различны в зависимости от специализации и местных природных и экономических условий.

Крупные и средние п/п будут оставаться основными производителями с/х продукции в общественном производстве. Размеры основных подразделений в растениеводстве и животноводстве должны постоянно уточняться и приводиться в соответствие с требованиями хозяйственного расчета, изменениями средств производства и другими условиями. Эта работа должна постоянно находиться в центре внимания специалистов с/х п/п.