65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
Преобладающая форма орг-и труда на скотоводческих фермах — производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации труда объединены работники разных профессий и квалификации для обслуживания опр-го поголовья жив-х и произ-ва прод. В зависимости от размера фермы организуют отраслевые или специализированные бригады.
На скотов-х фермах и комплексах сущ-ет несколько вариантов разделения труда м/у работниками разных профессий.
В обязанности оператора машинного доения следует вкл-ть т-о выполнение работ, связанных с доением коров и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Подвоз и раздачу преобладающей части кормов д проводить механизаторы ферм и операторы по раздаче кормов, уборку помещений и уход за коровами — сменные операторы по уходу. Это позволяет более равномерно распр-ть нагрузку м/у рабочими разных профессий, повысить норму обслуж-я коров доярками и сократить численность рабочих этой профессии.
В завис-ти от размера фермы, уровня мех-ции тр-х процессов и др усл-й применяют разные варианты внутрибригадной орг-и труда: от индивид-го закрепления группы жив-х за конкретным работ-м до звеньевого (группового).
Для обеспечения норм-х усл-й труда и отдыха, повышения ПТ и закрепления пост-х кадров на фермах важ значение имеет соверш-е режимов труда и отдыха. Наиболее прогрессивный вариант суточного режима для операторов машинного доения, по уходу за молодняком, раздаче кормов, механизаторов ферм — двухсменный, для операторов по уходу за коровами — трехсменный.
Необ-ма рационализация недельного режима работы. Переход с 6-дневной рабочей недели на 5-дневную с 2 выходными днями или освоение графиков выхода на работу с суммированным учетом раб-го времени облегчит труд и повысит его ПТ, создают условия для закрепления кадров.
Оплата труда рабочих на скотоводческих фермах и комплексах производится в соот-и с принятым на п-и Положением об ОТ по коллективным расценкам, установленным по бригаде (звену) за ед-цу произведенной прод.
Для заинтересованности тр-х коллективов в росте ПТ установлены доплаты рабочим за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, выполнение устан-го V работ с меньшей численностью раб-в.
М.б. доп-я оплата за кач-е и своеврем-е выполнение важнейших работ, доплата за мастерство, работу в ночную смену, надбавки за непрерывный стаж работы на данном п-и.
Премирование коллективов бригад (звеньев) производится за экономию прямых затрат и по показателям, устанавливаемым на п-и (за продуктивности скота по сравнению с достигнутым ур, перевыполнение плана, нормы произ-ва прод). По решению коллектива бригады (звена) эти премии могут распр-ся м/у членами коллектива с применением КТУ или пропорционально ЗП, начисленной за продукцию.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.