51Организация производства сахарной свеклы.
Сах свекла высокоурож культураСр Ур в мире 34т/га,в РФ -170 т/га, в РБ – 150 т/га.
Недопустимы повторные посевы.
Вкл-е сах.св. в севооборот имеет большое агротехнич-е знач-е, т.к. способствует повышению культуры земледелия и урожайности с/х культур, благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удоб-й в борьбе с сорняками и вредителями посева.
Осн. осен. обр-ка почвы 2 видов:1) улуч зябь,2)обр по типу полупара,1-я вкл 2 лучения стерни, зябливою вспашку, выравнивание свальных гребней и разьмных борозд..2-я провод-ся на сильно засоренных порах, вкл лущение.
Весен обработка вкл.ранне-вес. рыхление и выравнивание почвы, предпосев-ю обработку с одновр-м прикат-м.
Посев сах.свеклы, чтобы не допустить верх иссушения почвы сеют сах свеклу вслед за предпосевной обработкой почвы с внесением гербицидов и прикатыванием.
К уборке приступают не позднее 15 сентября, убирают сах свеклу поточным, перевалочным и смеш способом.
Для успеш выполнения убор сах свеклы созд пост-е звенья, раб на коллек и аренд подряде.
ОТ в зависимости от конеч результата.
При заводской переработке сах.св. получ-ют жом и патоку, кот исп-т в корм. целях, а патока также для спирта, пищ-х дрожжей, мол и лимон кислоты.Жом явл-ся ценным кормом для КРС.В 100кг жома сод-ся 8 к.ед., 100кг кисл жома – 10-8 к.ед.При урож-ти сах.св. 30 т/га – 24 т жома.
Отходы сахарного произв-ва- дефикацин. грязь исп-т как удоб-е.
Отходы полученные приуборке исп-т как корм скоту в свежем силосованном и высушенном виде. Большую часть сос-т листья, до 50% массы корней.
В 100 кг батвы содер-ся 18-20к.ед.Корнеплоды сах.св. содержат содержат в 2 раза больше сухих веществ чем в корм.св.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.