logo search
шпора организация

50 Организация производства зерна.

Орг-я и эффект-ть произв-ва зерновых культур во многом опр-ся зональными усл-ми, Назначением зерна – продовол-нное, фуражное и технич-е, соотн-м м/у оз. и яров., применяе­мой технологией, обеспечен-ю ср-вами.

Основ-и продовольств-ми культ-ми явл-ся пше­ница и рожь, занимающие в структуре произв-ва зерна 58,4 %, ячмень и овес – гл-е фуражные к-ры­34,1, просо, гречиха - 2,1, зернобобовые - 2 %.

В технологии произв-ва зерна выделяют 2 осн-х пери­ода работ:

- подготовка почвы и посев;

- комплекс работ по уборке урожая.

Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От кач-го и своеврем-го проведения этих работ зависят конечные результаты произв-ва. Подготовка почвы вкл-т осн-ю обработку - лущение стерни, вс;ташку или безотвальную обработку и предпосевную об­работку.

Посев занимает в общих затратах труда 10-15 %, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки.В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы др звеньев. В дан­ном случае таким звеном яв непосредственно сев. Ритму по­севных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, по­грузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы.

Ритм выражается объемом работы в единицу времени. Напри­мер, если за 5 дней надо засеять 1000 га, то часовой ритм составит 10га, а суточный - 200 га. Уборка урожая - наиболее трудо­емкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое ком­байнирование влияют на соотношение объемов ра­бот За 5-10дней до начала уборки специальная комиссия, возглав­ляемая гл агрономом хоз-ва, обследует каждое поле и опр-т сроки уборки, способ и высоту среза растений. При раздельном способе уборки сокращаются сроки и улучша­ется кач зерна. Он широко применяется в степных районах. В Нечерноземной зоне России и др районах с повышенным увлажнением отдается предпочтение прямому комбайнированию. хлебов. Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обо­значают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают по­воротные полосы, транспортные магистрали, проводят противо­пожарные распашки между загонами.

Одним из наиболее трудоемких процессов послеуборочная обработка зерна. Для рац-й ее орг-ии требуются выбор эффективной технологии и тех-х средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплек­сов, орг-я их работы в системе уборочного конвейера.

Уборка соломы и половы - один из наиболее трудоемких процес­сов при возделывании зерновых культур. В различных зонах стра­ны прйменяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хо­зяйственного назначения. Солому, предназначенную к использо­ванию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовы­ми волокушами.

При заготовке соломы на корм исп-ют схемы, предусмат­ривающие укладку цельной или измельченной соломы в валок, по­грузку в прицепы и вывозку на края поля для последующего скир­дования.

В полеводстве применяют разные формы орг-ии труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т. д.

Способы хранения зерна в за­висимости от его назначения разл. Так, фуражное зерно за­сыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до след-го урожая; семенное - элита и суперэли­та - хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Семена др репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании.