26Система животноводства и ее элементы.
С-ма жив-ва - это состав и размеры отраслей жив-ва, обусловленные специализацией, Ур-м интенсивности, внутрихоз-ми и межхоз-и связями с/х п/п , а также совок-ть матер-но-технич-х, тех нолог-х. и орг-но-экон-х приемов построения и ведения произв-ва в каждой отрасли (элементов с-мы), обеспечив-х удовлетворение потребн-й общества в прод-и при наивысшей эффект-ти произв-ва.
Осн-е факторы, определяющие выбор с-мы жив-ва по зонам страны и на отдельных п/п: природно-климат-е; состояние рынка прод-и и положение п/п на этом рынке; уровень развития кормопроизв-ва; обесп-ть рабочей силой и техническими ср-вами и др.
Элементы с-мы жив-ва след-е:
материально-технические - тип построек для содержания скота; с-ма машин для выполнения труд-х процессов по обслуживанию жив-х; оборудование ферм и др. средства произв-ва;
технолог-е – воспроизв-во стада, совершенствование породных и племенных качеств жив-х; тип и ур кормления; способ содержания; профилактические меры борьбы с болезнями;
орг-экон-е состав, производственное направление и соотн-е отдельных отраслей; структура стада и породный состав жив-х; плотность поголовья в расчете на единицу земельной площади; специализация п/п, размер и размещение ферм на его территории; внутрихоз-е и межхоз-е связи между отраслями и гр-ми жив-х; орг-я и усл-я труда обслуживающего персонала, уровень текучести кадров и др социальные усл-я; орг-я план-я и учета.
Воспроизв-во стада-это с-мат-я замена выбракованных жив-х др-и, более продуктивными и ценными, того же производств-го направ-ления, а также увел-е пог.
Формы воспроиз-а стада:
простое - замену выбракованного скота без увеличения поголовья;
расширенное - предполагает также и увел-е пог
Структура стада- это соотношение пол и возрастных гр животных на определенную дату.
Виды структуры стада:
фактическая - сложившееся соотношение половых и возрастных групп животных;
рациональная (организационная)такое соотношение половых и возрастных групп, кот соответствует плановой специализации отрасли, орг-техническому ее уровню, возможному и целесообразному в усл-ях пред-я.
Оборот стада - это движение состава пол и возрастных гр. жив-ых в течение опред-го периода, организуемое в соответствии с задачами, стоящими п/д п/пм.
Оборот стада - это наличие и ж.м. скота на нач.периода;приход; рас ход;наличие и ж.м. скота на кон.пер.
С-мы жив-ва:пастбищная, стойлово-пастбищ, пастбищно-стойл, стойловая
Разл формы пастбищной с-мы исп-т в смушковом и мясосальном овцев-ве, табунном конев-ве и отчасти в мясном скот-ве. Пастбищно-стойл. (стойлово-пастб.) с-ма применяется в скот-ве и овц-ве в районах, располагающих обширными S высокопродуктивных естественных или культурных кормовых угодий. Стойловую с-му исп-т в основном в интенсивном молочном скотов-ве и при откорме жив-х, особ-но в районах с высокой распаханностью земель и пригородных зонах, а также в свинов-ве.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.