20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
При орг-ции использ-я техники для выполнения ряда последов-ых работ руководствуются теми же принципами, что и при орг-ции рабочих процессов: пропорциональность, ритмичность, поточность, согласованность. Вместе с тем лот процесс имеет свои особенности.
Главная особенность - сезонность, то есть неравномерная и непостоянная занятость при выполнении механиз-х работ в течение кален-го года. Если на п/п в тот или иной рабочий период нужных машин окажется меньше, чем требуется, могут быть приняты следующие решения:
покупка либо приобретение по лизинговому договору недостающих машин;
прокат машин;
использ-е тех-х средств на основе кооперации товаропроизв-ей;
увел-е сроков выполнения работ в допустимых пределах с целью снижения потребности в технике либо уменьшение объемов работ.
Кратковременная занятость многих рабочих машин в течение года (до 150 ч и менее) и точно обозначенное время выполнения работ по технолог-м картам влекут за собой необходимость готовности машин к работе в назначенный срок и их надежности.
Разновременная занятость машин в течение сезона
Маневр в использовании техники то есть передислокация ее по мере необходимости с одного-го объекта па др.
Случайность выполнения нек-х работ. Случайный характер имеют чаще всего работы по защите растений.
Изменчивость состава взаимосвязанных и взаимодейст-их машин в течение рабочего периода и конкретного дня.
Взаимозаменяемоыпь на выполнении конкретных работ отдельных типов и марок тракторов, рабочих машин.
Взаимодополняемость разнородных машин
Работа на открытом, не защищенном от погодных условии пространстве требует наличия в машине хор оборуд-го рабочего места, защищающего механизатора от внутренних и внешних неблагоп-ых воздействий.
Тракторы и др с/х машины д/ны соотв-ть природно-производ-ым условиям, специализации п/п. Только в этом случае можно наиболее полно загрузить их в течение календарного года, повысить производительность и снизить себестоимость работ.
Технолог-е карты составляют по каждой культуре и незавершенному производству. Они позволяют хор организовать весь процесс, подобрать экономически выгодные агрегаты для проведения работ, уменьшить затраты труда и материально-денежных средств на их выполнение.
Технол-я карта по возделыванию с/х культур предусматривает: полный перечень работ, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая; объем каждого их вида; календарные сроки и число рабочих дней, в течение к-х намечается выполнить каждый вид работ; состав агрегата, производительность его за смену; прямые затраты труда и энергетических средств на проведение отдельных процессов и в целом по культуре. При план-ии агротехники предполагаются повыш уровня механизации трудоемких процессов, внедрение достижений науки и передового опыта.
Карты разрабатывают па основе имеющейся техники и реальных возможностей ее приобретения.
Объем работ по видам, их календарные сроки определяют, исходя из плана посевных площадей, урожайности, валового сбора и намеченной на предприятии агротехники.
Для выявления сравнительной эк-ой эффек-ти машинно-тракторных агрегатов исп-ют следующие показатели: выработку за смену или за I ч рабочего времени в гектарах; затраты труда на 1 га в человеко-часах; себестоимость 1 га выполняемых работ в рублях.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.