43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
При аккордно-премиальной системе ОТ раб-в раст-ва, занятых на механ-х и конно-ручных работах в течение года производится за V выполненных работ по ДТС, действующим нормам выработки и тарификации работ, а в конце года — по расценкам за прод.
Исчисление размера ЗП осуществляется путем умножения сдельной расценки за ед-цу работы на факт-ки выполненный ее V. Сдельная расценка за единицу работы опр-ся путем деления тарифной ставки, соот-щей тарифному разряду дан-го вида работы, на установленную норму выработки.
Опр-ся ежемесячный заработок работников тех отраслей жив-ва, где прод-я поступает несистематически. Основная оплата начисляется по расценкам за обслуживание 1 гол, рассчитанным на основе тарифных ставок и действующих норм обслуживания скота.
Где продукция поступает систематически на протяжении всего года (мол-е жив-во), осн оплата начисляется за факт полученную прод с учетом ее кач по расценкам, установленным в соот-и с тариф-и ставками и нормами произ-а на раб-ка.
Для я материальной заинтересованности раб-в в увеличении произ-ва прод расценки за нее устанавливают, исходя из ГТФ и доплаты за прод.
В отраслях с-х произ-ва, где м/у временем выполнения работ и получением готовой прод им-ся знач-й разрыв основная оплата производится не за выполнение отдельного вида работ, а за весь V работ (полученную продукцию) по аккордно-прем-й с-ме. В этом случае коллектив раб-в или отдельный работник получают аккордное задание, предусматривающее произ-во планового кол-ва прод опр-го качества или определяющее стоимость ее в ден-м выражении. На весь комплекс работ, связанный с получением запланированного кол-ва прод, рассчитывается ТФ ОТ. В раст-ве для этих-целей служат технологические карты. В жив-ве ТФ опр-ся умножжением ДТС каждого раб-ка на число календарных дней в году.
По установленным аккордным расценкам в конце года опр-ся общий ФОТ бригады за факт-ки произведенную прод. При этом ак-я расценка умножается на кол-во прод по видам, а произведения складываются. С каждой бригадой расчет за прод производится с учетом всех культур, которые она возделывала в соот-и с плановым заданием.
Фонд оплаты труда за произведенную продукцию рассчитывают по формуле
Из суммы оплаты вычитают размер оплаты, исчисленной и выданной всем работникам бригады за выполненный объем работ и отработанное время. Полученная разница составляет доплату за продукцию. Делением ее на исчисленную и выданную в течение года оплату постоянным и сезонным работникам бригады, бригадиру, его помощнику и др. определяют размер доплаты на каждый заработанный и выплаченный в течение года рубль.
Помимо основной оплаты работники, занятые производством продукции растениеводства, могут получать доп-ю оплату за качественное проведение важнейших сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки,
Для работников животноводства дополнительную оплату можно производить за повышение продуктивности и более полное сохранение закрепленного за ними поголовья во время зимовки и в другие периоды напряженных работ.
Трактористам-машинистам, работникам животноводства и растениеводства, водителям автомобилей выплачиваются надбавки за классность и стаж работы в
данном хозяйстве.
Премирование м производиться за: -перевыполнение планов с учетом ее качества; -сокращение затрат на ее единицу
Премии м.б. в натуральной форме.
44Сущность и принципы систем материального стимулирования.
Форма ОТ - принятый на п\п спос. опред-я размера ОТ по резуль-м выполнен-й раб-ы. 2 осн. Формы ОТ: сдельная и поврем-я. Сдельн. основана на оц-ке выполн-го V раб-ы или произвед. прод. Прямая завис-ть м/у V выполн-й раб-ы и получаемым вознагр-ем.
При сдельн. форме ОТ соблюд-ся усл-я:
1)при нормальн. интенсивности тр.а раб-к получает достат. высок. з/пл;
2)V и кач.-во выполн-ой раб-ы зависят от индивид-х или коллективных усилий работ-х;
3)в проц-се тр.а не допуск-ся значит-х потерь в использ-и рабоч t по не зависящим от исполнит. причинам;
4)обеспеч-ся точный учет кол-ва и кач-ва выполн-й раб-ы;
5)увел-е выработки не приводит к снижен. кач-ва раб-ы. Недостаток-стремление исполнителей сделать как можно боль-й V раб-ы, что приводит к снижен. кач-ва.
Поврем. прим-ся при след-х усл-я:
1)затр.нен учет выраб-ки исполнит;
2)технолог-й проц-с не позволяет работн. существ. увел-ть произ-ть тр.а;
3)перевып-е норм тр.а нецелесобр-но из-за ухудшения кач-ва раб-ы;
4)в течении рабоч. дня исполнит-ль вып-т разн. виды работ. Недостаток- недостаточно стимул-т интенсивн-ть тр.а и в определен. степ. уравнивает ОТ работ-в, имеющих зничит индивид-е различ.
Сис-а оплаты-хар-р сочетания основн. оплаты и перем-й, т.е. тарифной оплаты с различ-и доплатами и премиями.
1.Прямая сдельная-наиб. простая, заработок рабоч. зависит от индивид-й выработки. Нужно знать сдельную расц-ку за ед. раб-ы или t по кажд. операц. Ее опрею-т, исходя тарифн. ставки и нормы выраб-ки или t на данную работу.
2.Сдельно-премиальная-рабочим сверх заработка по прямым сдельн. расц. выплач-т премию за выполн-е и перевыполн-е заранее установ-х кол-венных и кач-х показат.(показат. устан-ся в хоз-ве).
3. Сдельно-прогрессивная-тр. рабоч. в пределах установлн. нормы (базы) оплач-ся по осн.-м (неизменным) сдельным расц-м, а весь V раб-ы сверх нормы (базы)-по повыш-м расц-м, т.е. примен-ся сдельно-прогрессивые расц-ки. Примен-е сист.основ. на исп-и технич. обоснов-х норм выраб-ки.
4.Косвенная сдельн.- примен-ся при ОТ вспомогат-х рабочих: шоферов, ремонтных рабоч-х. Их з/пл.зависит от з/пл осн-х работн-в
5.Простая повременная-оплата произ-ся, исходя из фактич-ки отраб-го t и тарифн. ставки за ед. t. Различ-т почасовую, поденную, помесячн. оплату.
6.Повременно-премиальная-зарплату рабочего-повременщика сверх тарифной оплаты за отработ. t включается премия за выполнение нормативного задания, своеврем-е и кач-е выполнен.раб-ы и др.достижения.(ОТ рук-ей и спец-ов).
7.Аккордная-ОТ произв-ся не за отдельную операцию, а за комплекс взаимосвяз-х работ. Аккордная оплата опре-ся исходя из норм тр.а и расценок в соответствии с технологией пр-ва.
8.От валового(хозрасчет-го) дохода-учится ст-сть созданная живым тр.ом, опр-ся как разница м/у ст-ть валовой прод. и матер-ми затратами. Чем больше произвед. прод. при меньших затр. тем больше фонд ОТ.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.