60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
Рацион орг-ция воспр-ва стада на скот-ских фермах и комплексах вкл-ет соверш-ие породного состава, селекцию по продукт-сти, пригодности к машинной технологии и др признакам, применение рацион методов комплектования стада, более интенсивное исп-ие жив-х и т. д. В усл-х индустриализации отрасли повышение продукт-сти жив-х д/о осущ-ся в рез-те ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал прод-сти с приспособленностью к жестко запрограммированным условиям индустриальных технологий, устойчивостью к болезням и экстремальным усл-ям среды. Большую роль в повышении продукт-сти жив-х имеет создание условий для макс-го исп-я генетического потенциала. Этому способствует ликвидация яловости маточного поголовья, что достигается путем повышения уровня кормления жив-х при сбалансированности рационов по содержанию пит. в-в, контроля за своеврем. осеменением, запуском коров и подготовкой их к отелу, активного моциона. Особое знач-е в орг-ции воспр-ва стада имеет его эфф-ое комплектование. Осн требование к поголовью, предназначенному для сод-я на мол фермах и комплексах, - высокий уровень прод-сти. Вместе с тем требуются стандартные жив-е, выравненные по уровню прод-сти и комплексу др признаков (ж м, скорости молокоотдачи, поедания кормов и т.д.). Они д/б пригодны к машинному доению и кормлению, маловосприимчивы к инфекционным заболеваниям и стрессам, обладать хорошей воспроизводит способностью и т.д. Важнейший фактор, влияющий на темпы воспр-ва поголовья, выход продукции и ее с/сть, - стр-ра стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реал-ции молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и др усл-й. Большое знач-е в орг-ции воспр-ва стада имеют сроки отелов и связанное с этим поступление пр-ции по периодам года. Равномерное распред-е отелов имеет ряд существенных преимуществ перед сезонным. Ритмичное поступление молока и скота на мясо позволяет обеспечить равномерную загрузку перераб п/п и снабжение населения соотв-щими видами пр-ции; уменьшается потребность в помещениях для содержания телят; выравнивается ОТ жив-водов на протяжении года и т. д. Сезонность отелов во многом зависит от обеспеченности СХП кормами. В пригородных р-нах, где молоко потребляется преимущественно в свежем виде, смягчение сезонности отелов имеет особенно важн знач-е. Орг-ия воспр-ва стада на мол фермах и комплексах предполагает обоснование прод-сти продуктивного исп-я коров. Она опред-ся прежде всего прод-стью жив-х и потому зависит от условий, в к-ых они эксплуатируются. На обычных фермах при привязном содержании вполне обоснованным м/о считать уровень выбраковки коров 15 % при исп-ии их в среднем в течение 7 лактации. На крупн фермах и комплексах интенсивность исп-я жив-х возрастает, в связи с чем ср срок их продуктивного исп-я м/т составлять 4-5 лет при уровне выбраковки 20—25 %. Важн фактором увелич-я ср срока исп-я коров явл-ся комплектование мол ферм и комплексов рем молодняком, выращенным в усл-х, сходных с технологией содерж-я на этих фермах и комплексах. Это позволяет значит-о улучшить продуктивные и технолог кач-ва жив-х и повысить эфф-сть пр-ва пр-ции. Срок выращивания молодняка сокращается на 3-5 мес, увелич-ся прод-сть взрослых коров, в 1,5-3 раза повышается ПТ жив-дов, снижается с/сть нетелей при переводе в осн стадо. Под стр-рой стада понимают %-ое соотн-е половых и возрастных групп жив-х в хоз-ве. Выделяют группы: быки-производители; коровы; нетели; телки старше 1 г, телки до г; бычки старше 1 г; бычки до г. Вследствие получения приплода, перевода жив-х из одной группы в др, выбраковки и сдаче скота на убой, соотн-е половых и возрастных групп жив-х в стаде изм-ся. Стр-ра стада опр-ся на начало года с учетом направления хоз-ва, его назнач-я и прир особенностей зоны разведения. От принятой стр-ры стада зависят темпы воспр-ва поголовья, а также кол-во пр-ции. В мол скот-ве по мере возрастания доли коров в стаде увелич-ся кол-во приплода и валовой надой молока, одновременно сокращается числ-сть молодняка, т.к его реализуют в более раннем возрасте. При уменьшении доли молодняка ограничиваются возможности для расшир воспр-ва стада. В неплем хоз-вах, особенно в р-нах сбыта молока в цельном виде, в стаде может быть до 60-65% коров при выращивании рем телок непосредственно в хоз-ве. При углубленной спец-ции мол скот-ва и при выращивании рем молодняка в др хоз-ах долю коров повышают до 80-85%. В этом случае знач-о возрастает пр-во молока и выход мол пр-ции в ср на 1 гол.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.