7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
Открытый грунт (выращ-е овощей в полевых услов-х) дает наиболь-ю часть прод-и, кот-я благодаря хранению, перераб-е и разл-м способам консерв-я исп-ся для беспер-го снабжения населения.
Сложились зоны пром-го овощев-ва с тем или иным произ-ым уклоном. В кажд. зоне раб-ют овощев-е п/п, постав-х осн-ю массу товарных овощей (до 95%). Товарность К(Ф)Х в этой отрасли пока невысока(1,8%). Большой объем овощей произ-ся в ЛПХ(75,2%).
Тип специализ-х овощеводческих п/п зависит от специф-х задач, стоящих перед отрас-ю. К наиболее важным зад-м след-т отнести выбор рац-го для данной зоны набора культ., правиль-х пропорций площадей откр-го и защищ-го грунта, соотнош-я объемов произ-ва с объемами завозимых ранних теплолюбивых овощей из юж. рай-в и емкостью рынков. По произ-м типам п/п подразд-ют на овощев-ие с преимущ-м произ-м поздней продук. на вывоз и хранение; пригород-е с широким ассортим-м овощных культ.; овощевод-ие по произ-ву сырья для пром. перераб-ки; семеноводч-е; овоще-бахчеводческие.
Лучших рез-ов достиг-т те хоз-ва, кот-е концент-т посевы овощных культур на одном земельном массиве, закрепляя его за специализиров-й бригадой или звеном. При этом созд-ся усл-я для провед-я всего комп-са агротех-х меропр-ий и механиз-и работ, что обеспеч-т снижение затрат труда и повыш-т заинтер-ть овощеводов.
Структура посев-х площ-й овощ. rультур устанав-ся в соотв-и с планами хоз-в по продаже овощей, потреб-ю в этой прод-и самого п/п, специализ-ей, обеспечен-ю хоз-ва раб. силой и сред-ми произ-ва, и т.д. В приг-х овощ-х п/п возделыв-т шир-ий ассортим-т ранних культур для реализ в весен-й и летний периоды.
При обоснов-и струк-ры овощн-х посевов состав-ют несколько вар-ов и оценив-т их по совокуп-ти организ-х и экон-х показателей. Так в рай-х глубин-го овощев-ва наиболь-ю долю в посевах имеют 2-3 товарные культуры.
Овощные севообо-ы – неотъемлемая часть сист-ы севообор-в хоз-ва. Овощ-е культ-ы хар-ся повыш-й требоват-ю к плодор-ю почвы и влаге, поэтому сев-ты распол-ют на высокоплодор-х поймен-х землях и осушенных торфян-х. В пригор-х рай-х сев-ты могут состоять только из овощных культ короткой ротации (4-6 польные). Зерн-е, корм-е культ-ы и мн. травы включ-т в овощ-е сев-ты (6-9 польные) Разрабат-т овощ-е сев-ты в такой последоват-ти: подгот-ка исходных матер-ов, проектиров-е, организ-но-эконом. обоснов-е, состав-ие плана перехода к новому севообор.и перенесение на местность. Основу орг-и овощ-ва на спец-ом овощ-ом п/п состав-т производст-ая программа, опред-щая состав и объем выпускаемой прод., технол-ю произ-ва, условия труда и фин-ые рез-ты деят-ти. В овощ-ве откр-го грунта тех-ие карты разрабат-т по культурам. На их основе опр-ют потреб-ть в раб. силе, маш-х, обор-х сред-х по периодам года.
Организ-я и опл.труда. Наибольш-е распрос-е получили специализ-е овощевод-е бригады, а где состав и площади овощ. культур позвол-т более плотно исполь-ть тракторы и машины., организ-т тракторно-овощ-е бригады. В хоз-х, где состав возделваем-х культур не обеспеч-т равномерн. загрузки раб. силы создают смешанные бриг-ы и звенья.
Практически опл.труда за прод-ю осущ-ся на основе внутрихоз-го расчета. Ежегодно бригадам или др. подразд-ям доводят задания по объему произ-ва, устанавлив-т лимиты по труду и з/п, расходам на удобр. и т.д.
Оп/тр овощеводов от валового дохода произ-ся на основе типовых рекомендаций для отрас. растен-ва. При этом бригады и звенья берут обязательства вырастить выс-й урожай на закрепл-й площади, а хоз-во обеспеч-т необх-е произ-е ресурсы и опл. тр. за произ-ю продукцию с учетом объема, ассортим-а, кач-а и сроков реализ-и.
Защищенный грунт-это культивац-е сооруж-я или специально оборудован-е участки пашни, где искуст-но поддерж-ся микроклиматич-е усл-я, обеспеч-ие внесезонное выращив-е раст-й. Доля овощ-й прод. защ. грунта в валов. сборе овощей состав-т по всем катег-м хоз-в более 5 %, по с/х п/п – более 19%.
Наиболее характ-й для данной отрас. яв-ся п/п с круглогодовым произ-м овощей-тепличные комбинаты. В защ. грунте прим-ся 3 вида сооруж-й: теплицы, парники, сооруж-я утепленного грунта.
Сравнит-ю организ-но-эконом-ю оценку сооруж-й защ. грута на п/п проводят по след. показ-м: выход прод. с 1 кв.м инвентар. площади (в кг и руб) с учетом качества и сроков поступления, производ. труда, себест-ть прод., ур-нь рентаб-ти, удельные капит. влож-я и сроки их окупаемости, экономия затрат на ед. площади.
Если при отк. грнте был севооборот, то при защ. грунте –культурооборот, под кот-м понимают чередов-е овощ-х культур на инвентарной площади культивационных сооруж. и утепленного грунта в теч. хоз-го года. В парниках черед. называют рамооборотом.
Основ-й формой орг-и труда яв-ся произ-ая бригада, кот-я обеспеч-т выполн-е всех элем-в сложной технологии. В завис-ти от типа размера сооруж. сложились след-е виды произ. бригад: специализиров-е(теплич-е, парниководческие); смешанные, обслуж-е разные помещения (тепл. И пар., пленочные укрытия).
С орган-й стороны процесс произ-ва в защ. Грунте можно условно разбить на след. групп.: подготов-е (дезинфекция сооруж. и обеззараж-е почвы, замена грунта, обр-ка и удоб-е почвы, посадка рассады); уход за раст-ми до пер-да плодоношения; заключит-е (ликвид-я остат-в культ-ы)
В теплич-х комбин-х наиболее распространена аккордно-прем-я сист-а опл. тр. До пост-я огур-в, пом. начис-т сдельную опл. в раз. 100% тар. ставок. С нач. сбора урожая з/п выплач-ся ежемес. только за прод-ю по промеж-м расценкам. Для повыш. мат. заинт. выплач. премии за сверхплан. прод., экономию прям. затрат.
- 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация с.-х. Производства».
- 18 Источники формирования и воспроизводства основных фондов.
- 14.Понятие, состав, назначение и использование сельскохозяйственных угодий.
- 2. Закономерности с.-х. Производства и их использование при его организации.
- 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
- 10. Образование и выделение имущественных паев в с.-х. Формированиях.
- 4.Организационно-экономические основы с.-х. Производственных кооперативов.
- 5.Производственные типы с.-х. Предприятий.
- 6 Организация производства продукции овцеводства.
- 7Организация овощеводства открытого и защищенного грунта.
- 21Способы определения потребности с/х предприятий в технике.
- 11 Устав с.-х. Предприятия и его основные положения.
- 37Организация арендного подряда в с/х предприятиях.
- 12.Порядок определения земельных долей в с.-х. Формированиях.
- 13.Организация воспроизводства стада и выращивания ремонтного молодняка
- 9 Понятие и показатели концентрации и размеров производства
- 15.Организаци использования земли и ответственность за ее использование. Плата за землю
- 17Организация учета земель и контроля за их использованием
- 16 Внутрихозяйственное и межхозяйственное землеустройства и ее значение в организации территории.
- 19 Оснащенность с.-х. Предприятий основными средствами производства и организация их использования. Показатели эффективности их использования.
- 20 Организация использования машинно-тракторного парка и показатели его использования
- 22Организация работы внутрихозяйственного транспорта, нефтехозяйства.
- 25Система растениеводства и ее основные элементы.
- 28Факторы специализации и принципы сочетания отраслей.
- 26Система животноводства и ее элементы.
- 34Формирование прибыли предприятия и порядок ее использования.
- 27Понятие, формы специализации и показатели специализации с.-х. Предприятий.
- 29Концентрация производства, размеры с.-х. Предприятий и подразделений.
- 30Понятие и классификация отрасли с.-х. Производства
- 39Формы аренды, их сущность и значение в организации производства продукции.
- 32Экономическая сущность и принципы хозяйственного расчета в условиях рынка.
- 33 Взаимодействие и взаимообусловленность систем хозяйственного расчета и рыночных отношений.
- 36Организация экономических внутрихозяйственных взаимоотношений хозрасчетных подразделений.
- 38Организация внутрихозяйственных кооперативов.
- 40Формы арендной платы и ее размеры. Порядок установления и изъятия ее.
- 41Формы арендной платы за землю, ее размеры.
- 43Оплата труда работников основного производства с.-х. Предприятия
- 45Разработка и содержание годового хозрасчетного задания производственного подразделения.
- 46Порядок разработки рациональной структуры посевных площадей.
- 47Методы планирования урожайности с.-х. Культур.
- 48Технологическая карта в растениеводстве, содержание и порядок разработки и ее значение.
- 49Обоснование издержек производства в растениеводстве на основе технологических карт.
- 50 Организация производства зерна.
- 51Организация производства сахарной свеклы.
- 52Организация производства картофеля.
- 54Основные формы кормообеспечения предприятия.
- 67Методика исчисления расценки за единицу продукции в молочном скотоводстве.
- 55 Кормовой план и кормовой баланс. Организация зеленого конвейера.
- 56Организация полевого кормопроизводства.
- 57Организация лугопастбищного кормопроизводства.
- 58Формы и принципы организации труда в с.-х. Предприятиях.
- 59Методы определения потребности с.-х. Предприятия в рабочей силе и эффективность ее использования.
- 60Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота. Структура стада.
- 61 Типы скотоводческих, свиноводческих хозяйств
- 66Методика составления оборота стада крупного рогатого скота. Разбивка на половозрастные и производственные группы и их значение.
- 62Организация производства и реализации молока.
- 63 Обоснование поточности и ритмичности производства в молочном скотоводстве
- 65 Организация и оплата труда в скотоводстве.
- 64Организация производства мяса крупного рогатого скота в специализированных многоотраслевых хозяйствах.
- 68Организация воспроизводства стада свиней. Деление свиней на производственные группы и их экономическое значение.
- 69 Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их экономическая эффективность.
- 70Организация производства продукции птицеводства на птицефабриках.
- 71Организация материально-технического обеспечения с.-х. Предприятий.
- 72 Организация производственного обслуживания с.-х. Предприятий.
- 73Организация хранения, переработки и реализации продукции на с.-х. Предприятиях.
- 74 Разработка рабочих планов в растениеводстве.
- 75 Методика определения потребности в кормах для животноводства в с.-х. Предприятиях.