logo
Птицеводство (учебник)

Сбор, сортировка, маркировка яиц

Качества пищевых яиц определяют многие факторы, что необходимо учитывать в технологическом процессе.

Яйцекладка у кур приходится, в основном, на утренние часы, поэтому оборудование для сбора яиц нужно включать с утра пораньше, чтобы они не накапливались на транспортерах, иначе возрастает процент боя и насечки.

В течение рабочего дня сбор яиц необходимо проводить не менее 4 раз, что будет способствовать уменьшению не только повреждений, но и загрязнений скорлупы пометом.

На качество яиц во многом влияет тип клеточного оборудования, отклонения в кормлении, несовершенство тары и упаковки, процесс транспортировки.

В клеточных батареях, где содержатся куры, толщина прутков подножной решетки должна быть не более 2 мм, угол наклона пола 8-10º, что будет способствовать смягчению удара яйца о пол клетки, так как куры сносят яйца, в основном, стоя. Кроме того, оборудование для сбора яиц покрывают мягким материалом.

Добавление в корм птице в жаркое время года питьевой воды в количестве 2-4 кг и аскорбиновой кислоты 200 г в расчете на 1 т будет также способствовать улучшению качества пищевых яиц.

Собранные яйца с целостной и чистой скорлупой укладывают в бугорчатые прокладки.

Сортировка яиц по массе и качеству и упаковка их производится с использованием современного оборудования. Для скоростной безбойной маркировки яиц разработаны и применяются электрокаплеструйные принтеры, позволяющие маркировать яйца бесконтактным способом. Мировым лидером в разработке сортировочных и упаковочных линий признана Голландская фирма «Моба». Она выпускает технологическую линию «Оmniа 330», производительность которой 120 тыс. яиц в час. Управление линией осуществляется с помощью компьютеризированных систем.

Диетичесие яйца маркируют красной, а столовые синей краской штампом круглой формы. Для диетических яиц указывают категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых – только категорию. Диетические яйца обзначают буквой Д, столовые –С, категорию яиц: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья -3.

Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона или полимерные вместимостью 360 шт. с применением бугорчатых прокладок. Яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки по 4, 6, 10, 12, 15, 30 яиц.

Использование прозрачной тары для этой цели позволяет сразу определять качество яиц.

Перевозят яйца в специальных вагонах и машинах с изотермическим кузовом.