logo
Птицеводство (учебник)

Тема 5. Показатели яичной продуктивности

Цель занятия. Ознакомиться со способами учета яйценоскости птицы. Изучить элементы яйценоскости и провести оценку кур по яичной продуктивности.

Содержание и методика проведения занятия. В результате деятельности человека, под влиянием селекции, улучшения условий кормления и содержания, яичная продуктивность различных видов сельскохозяйственной птицы существенно возросла.

За биологический цикл от гибридных кур лучших кроссов получают 300 яиц и более, от перепелок – 250-300, уток – 120 – 160, индеек – 80-120, цесарок – 80-150, гусынь – 40-80 яиц.

Биологическим циклом в птицеводстве принято называть за­кономерно повторяющиеся периоды подъема и спада активности половых желез, перемежающиеся периодами смены оперения и прекращения яйценоскости. Продолжительность биологическо­го цикла определяют по периоду от снесения первого яйца (на­ступления половой зрелости) и до снесения последнего яйца, то есть до наступления линьки у птицы. Биологический цикл яйце­носкости у птицы разных видов длится от 5 до 12 мес. После линьки птица снова начинает яйцекладку и повторяются те же периоды подъема, пика, спада и прекращения яйцекладки. В промышленном птицеводстве кур и индеек используют в основ­ном в течение одного биологического цикла, а гусей – 2-3 цик­лов и более.

Для селекционера, работающего над проблемой дальнейшего повышения продуктивности, важно знать отдельные элементы яйценоскости: половую зрелость, интенсивность нарастания яйценоскости и ее пик, выравненность и продолжительность высокой яйценоскости, темп снижения яйценоскости за последние 8 недель.

Возрастом половой зрелости у самок считают день снесения первого яйца, у самцов - день получения зрелой спермы. Возраст снесения первого яйца наиболее точно соответствует биологичес­кому смыслу понятия «половая зрелость». При характеристике групп птицы используют в качестве критерия половой зрелости и однородности возраст, в котором яйценоскость несушек этой группы за два смежных дня достигает 50 %.

Темп повышения яйценоскости определяется как среднемесяч­ное (или средненедельное) увеличение интенсивности яйценоско­сти за период с начала биологического цикла до пика. Установле­но, что для высокопродуктивных особей типичен средний темп нарастания яйценоскости.

Возраст достижения пика яйценоскости тесно коррелирует с возрастом снесения первого яйца (r = 0,515) и темпом повышения яйценоскости (r = 0,729).

Высота пика - максимальная интенсивность яйценоскости в течение недели или месяца. Биологическая природа этого показа­теля обусловлена геномом и связана с максимальной мобилизаци­ей всех систем и органов птицы к формированию яйца и высоко­му темпу овуляции, а также с наличием легко используемого запа­са питательных веществ, имеющихся у птицы в начале биологи­ческого цикла.

Темп снижения яйценоскости характеризует способность птицы быстро или медленно снижать яйценоскость в период после дос­тижения пика. Оценить способность птицы к поддержанию высо­кой яйценоскости можно путем сравнения интенсивности яйце­носкости за восемь последних или близких к последним недель биологического цикла.

Уменьшение темпа снижения яйценоскости после пика - один из важнейших резервов ее повышения, способствующий и увели­чению интенсивности яйцекладки в конце продуктивного перио­да и одновременно продолжительности этого периода.

Выравненность яйценоскости - показатель, характеризующий способность птицы сопротивляться действию неблагоприятных факторов среды (стрессов) и преодолевать их последствия при ми­нимальных потерях яичной продуктивности.

Рит­мичность выделения лютеинизирующего гормона определяет рит­мичность яйцекладки, которая выражается в чередовании перио­дов ежедневного снесения яиц, с перерывами в один или несколь­ко дней. Периоды, в которые несушка несет яйца без перерыва, называют циклами (сериями). Как продолжительность, так и дли­тельность интервалов, у одной и той же птицы имеют тенденцию к ритмичной повторяемости. Установлено, что чем продолжитель­нее серии, тем короче интервалы и, естественно, выше продук­тивность птицы. Вычисление средней продолжительности цик­лов - один из методов ранней оценки способностей птицы к яич­ной продуктивности.

В птицеводческих хозяйствах применяют индивидуальный и групповой учет яйценоскости; в племенных заводах, селекцион­но-генетических центрах и хозяйствах, ведущих углубленную се­лекцию, — контрольные гнезда или содержание несушек в инди­видуальных клетках.

При групповом учете подсчитывают число яиц, снесенных пти­цей конкретного стада за определенный период. В практической работе используют нижеперечисленные методы оценки яйценос­кости по группе несушек.

Оценка яйценоскости на среднюю не­сушку. Данный показатель определяют как отношение числа яиц, снесенных стадом за учетный период, к среднему поголовью несушек за тот же период. При этом среднее поголовье несушек определяют путем деления суммы кормо-дней за период на число дней в периоде.

Оценка яйценоскости на начальную не­сушку. Ее определяют путем деления числа яиц, снесенных за период, на число несушек на начало периода (до дня перевода птицы во взрослое стадо). Величина этого показателя зависит от числа снесенных яиц и от сохранности поголовья.

Оценка яйценоскости на выжившую не­сушку. В племенных хозяйствах вычисляют среднюю яйценос­кость на выжившую несушку. Для этого общее число яиц, снесен­ных несушками, дожившими до окончания того периода, за кото­рый определяют яйценоскость (например, за 72 нед), делят на число голов, показатели яйценоскости которых были суммиро­ваны.

Об уровне и динамике яйценоскости судят по показателю

ин­тенсивности яйценоскости, %:

Число яиц, снесенных за период

Интенсивность яйценоскости = -------------------------------------------- х 100

Число кормо-дней за период

Этот метод можно использовать для определения яйценоскости не только за длительный период, но и за сутки. Если по стаду уже имеются данные о средней яйценоскости, то интенсивность яйце­носкости можно рассчитать путем умножения средней яйценоско­сти за период на 100 % и деления результата на число дней в пери­оде.

В практике промышленных хозяйств нередко используют коэффициент оборота стада. Он означает отношение числа ремонтных курочек, переведенных во взрослое стадо за определенный период (чаще всего за год), к среднему поголовью за этот же период в процентах.

Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса. В ней учитывается не только яйценоскость, но и масса яиц. Количество яичной массы, произведенной несушкой за определенный период времени, определяют умножением числа снесенных яиц на их среднюю массу за этот период. Несушки лучших современных яичных кроссов производят 18-19 кг яичной массы за год.