3. Биологические особенности птиц
Птицы — класс позвоночных животных, которые характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета - крылья.
Отличительной особенностью птиц является повышенная интенсивность обмена веществ и протекания всех жизненных процессов в организме.
За редкими исключениями, птицы – летающие животные. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38 - 42,2 °С).
Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15-20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, - к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.
Несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма.
В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро.
Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и составляет в среднем 42° С. Это в определенной степени обеспечивается за счет теплоизолирующего покрова из перьев.
Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полости, прочность — высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегченность костей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180 °. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клетке и всему туловищу особую прочность. Череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.
Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника.
У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчиковая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водоплавающие, смазывают свои перья.
Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300°, у утки до 360°. Острота зрения определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2-3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Для сравнения отметим, что у человека имеется всего одно такое пятно. Поэтому острота зрения у птиц в 4-5 раз больше, чем у человека.
Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо - сложное образование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспечивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.
Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позволило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц.
По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большинство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадлежат к выводковым.
Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Большинство видов домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету. У них многократно увеличилась продуктивность. Банкивские куры сносили не более 20 яиц при массе 900—1000 г. Куры современных яичных кроссов дают более 300 яиц в год, а масса бройлеров в 42-дневном возрасте составляет 2 кг и более. У домашней птицы в результате целенаправленной селекции изменились экстерьер и конституция, соотношение между мышечной и костной тканями, а также внутренними органами. Отсутствует сезонность яйцекладки. У птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.
Одна из особенностей индеек - ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15-20 кг, у индеек 5-10 кг. Эти различия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусственное осеменение. У индеек по сравнению с курами более короткий период яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5- 6 мес, а затем наступает линька, которая длится 2-3 мес. После линьки наступает второй период продуктивности – 4-5 мес.
Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазывания его секретом копчиковой железы. У гусей и уток своеобразное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, индеек, цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевывания зернового корма.
Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, высоко жизнеспособны. Утки дают 240-250 яиц в год, яйцекладка начинается как правило в 6-7-месячном возрасте. У уток интенсивный обмен веществ (на 12-15 % выше, чем у кур). Вследствие этого они выделяют много диоксида углерода и влаги и нуждаются в большем количестве свежего воздуха.
Для гусей большинства пород характерны сравнительно невысокие яйценоскость (40-60 шт. в год), инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусыней.
Гуси способны потреблять значительное количество дешевых кормов с большим содержанием клетчатки. Взрослый гусь на пастбище за день съедает до 2 кг зеленой массы. Из всех видов птицы гуси наименее прихотливы к условиям содержания, они могут переносить временное понижение температуры воздуха до -25 -35 º С, что позволяет использовать для них недорогие постройки и менее сложное оборудование. Линька у гусей протекает дважды в году, что дает возможность проводить их прижизненную ощипку. Перо – пуховое сырье гусей, полученное таким методом пользуется неограниченным спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
У большинства пород гусей наблюдается ежегодное (до трех – пяти лет) повышение яйценоскости, а гусята очень интенсивно растут. Эти ценные биологические особенности гусей используются в интенсивном птицеводстве.
К биологическим особенностям цесарок можно отнести: короткий период яйценоскости (6-7 мес.), отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм.
В мясе цесарок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества. Поэтому мясо цесарок относят к диетическому.
Цесарки хорошо переносят температуру окружающей среды от -5 до + 40ºС. Они менее восприимчивы к заболеваниям, чем куры. Яйца цесарок характеризуются толстой прочной скорлупой, что позволяет транспортировать их на большие расстояния и долго хранить без использования специального оборудования. Яйценоскость цесарок составляет 200-260 яиц при массе 45-54 г.
Голуби имеют несколько своеобразных особенностей. Во-первых, эта птица моногамная, образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах. Во-вторых, эта птица стайная, то есть держится группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голуби вырабатывают «птичье молоко», которое скармливают птенцам. Птичье молоко - их основной корм в первые дни жизни (10-12 суток). Голубиное молоко выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей - как самок, так и самцов.
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1