logo
Птицеводство (учебник)

40 .Технологические нормативы выращивания

бройлеров разными способами

Показатель

Способ выращивания

на полу

в клетках

Плотность посадки на 1 м²,гол:

помещения

18

25-65

Клетки

-

34,5

Срок выращивания, недель

9

8

Сохранность бройлеров, %

95-97

95-98

Живая масса бройлеров в конце

выращивания, кг

1,5-1,8

1,4-1,8

Расход корма на 1 кг прироста

живой массы, кг.

2,9

2,7

Вместимость одного помещения,

тыс.гол

10-25

10-30

Профилактический перерыв, нед.

2

2

Один из важнейших показателей связанных с эффективностью производства мяса бройлеров – срок их выращивания. В связи с заметным снижением сроков роста бройлеров с возрастом увеличиваются затраты корма на прирост живой массы. Поэтому в бройлерной промышленности стремятся к сокращению сроков выращивания мясных цыплят. Расход корма при этом будет снижаться.

Задание 1. Рассчитайте производственные показатели по выращиванию бройлеров различных партий. Проанализируйте полученные данные. Назовите возможные причины получения худших показателей по некоторым партиям бройлеров и укажите возможные пути их улучшения.

Расчеты сделайте по форме (табл.41).