logo
Птицеводство (учебник)

21. Средние параметры яйцевода кур и

последовательность формирования яйца в нем

Отдел яйцевода

Длина, см

Масса,

г

Время нахождения яйца, ч

Процессы, происходящие в отделах яйцевода

Воронка

9

1,6

0,25-0,5

Оплодотворение яйцеклетки; час-тичное выделение плотного белка, образующего гра-динки

Белковая часть

32

17,6

2-3

Выделение основной части плотного и жидкого белка; формирование гради-нок наружного плот-ного, внутреннего и наружного жидкого слоев белка

Перешеек

10

4,3

1-1,5

Выделение жидкого белка, образование подскорлупных обо-лочек, дальнейшее формирование гради-нок. Разжижение градинок и наруж-ного плотного и внутреннего жид-кого слоев

Матка

11

13,5

19-21

Выделение минераль-ных солей, воды, формирование скор-лупы. Дальнейшее разжижение наруж-ного плотного и внутреннего жидких слоев. Частичная потеря воды наруж-ным жидким слоем. Образование над-скорлупной пленки.

Влагалище

10

5

Несколько секунд

Сокращение мышц, помогающих выделе-нию яйца из организ-ма несушки.

количество желез. Через 10-11 ч после поступления яйца в матку уровень кальция в периферической крови падает. Наблюдаются резкие колебания щелоч­ной фосфатазы в процессе кальцинации, свидетельствующие о том, что она тесно связана с кальциевым обменом.

Влагалище выстлано бокаловидными клетками, которые вы­деляют слизь, покрывающую скорлупу яйца, в результате чего образует­ся надскорлупная оболочка (кутикула). Мышца влагалища, суживаясь, образует сфинктер, регулирующий продвижение и вькод яйца.

За год жизни из организма хорошей несушки выделяется с яйца­ми такое количество питательных веществ, что они превышают в нес­колько раз массу ее тела. Поэтому очень важно обеспечить птицу полно­ценными кормами с добавкой витаминов, макро- и микроэлементов.

Вопросы для самоконтроля:

1.Назовите органы размножения самок птицы. Каково их строение?

2.Расскажите о процессах, происходящих в отделах яйцевода при формировании яйца.