12. Тесты
по дисциплине «Птицеводство»
Вопрос 1. У какого вида взрослой птицы самцы почти в 2 раза тяжелее самок?
Утки
Гуси
Индейки
Куры
Цесарки
Вопрос 2. У птицы какого вида есть на шее «кораллы»?
Гуси
Индюки
Перепела
Цесарки
Петухи
Вопрос 3. У птицы какого вида есть шпоры?
Селезни
Мускусные утки
Гуси
Петухи
Цесарки
Вопрос 4. Где у птицы расположены «рулевые перья»?
На плечевом поясе
На хвосте
На копчике
На всем теле
На груди
Вопрос 5. Где у птицы расположены кроющие перья?
Только на голове
На хвосте
На всем теле птицы
Только на плече
Вопрос 6. У птицы какого вида есть пучок жестких черных нитевидных перьев на груди?
Селезни
Гусаки
Самцы цесарок
Индюки
Перепела
Вопрос 7. Перечислите все породы кур яичного направления продуктивности.
Минорки
Нью – гемпширы
Леггорн
Белый плимутрок
Орловская
Вопрос 8. Назовите все кроссы кур яичного направления продуктивности.
Беларусь – 9
Смена – 2
Родонит
Хайсекс белый
Прогресс
СК Русь – 2
Конкурент – 2
Вопрос 9. Назовите все кроссы, используемые для производства бройлеров.
Гибро
Бованс белый
Смена – 2
Ломан коричневый
Конкурент – 2
Росс
Вопрос 10. Назовите все породы индеек.
Северокавказская бронзовая
Плимутрок полосатый
Холмогорская
Белая широкогрудая
Тихорецкая черная
Украинская серая
Вопрос 11. Назовите все породы уток.
Крупная серая
Загорская белогрудая
Пекинская
Украинская серая
Мускусная
Корниш
Вопрос 12. Назовите все породы гусей.
Итальянская
Холмогорская
Нью-гемпширы
Крупная серая
Арзамасская
Серо-крапчатая
Кубанская
Вопрос 13. Назовите все породы кур мясного направления продуктивности.
1) Род - айланд
2) Корниш
3) Леггорн
4) Белый плимутрок
5) Нью-гемпшир
Вопрос 14. Что понимают под половой зрелостью несушек?
1) Возраст снесения первого оплодотворенного
яйца
2) Пик яйценоскости
Возраст снесения первого яйца
Возраст перевода молодок во взрослое поголовье
Высокую оплодотворяемость яиц
Вопрос 15. Какое минимальное число дочерей необходимо для достоверной оценки петуха по качеству потомства?
Не менее 10-20
Не менее 40-50
Не менее 200-210
Не менее 150-160
Не менее 80-90
Вопрос 16. В каком возрасте проводят ускоренную предварительную оценку яичных кур по яйценоскости?
В 52 недели жизни
В 40 недель жизни
В 72 недели жизни
В 22 недели жизни
В 30 недель жизни
Вопрос 17. Что понимают под циклом яйценоскости?
Число яиц, снесенных несушкой без перерыва
Число яиц, снесенных за первую неделю яйценоскости
Число яиц, снесенных за 40 недель жизни
Число яиц, снесенных за 72 недели жизни
Вопрос 18. Как определить яйценоскость на среднюю несушку?
Валовой сбор яиц разделить на начальное поголовье
Суммировать яйценоскость по месяцам
Валовой сбор яиц за период разделить на число птице-дней за тот же период.
Валовой сбор яиц за период разделить на среднее поголовье за тот же период.
Вопрос 19. Каких цыплят называют аутосексными?
Цыплят цветных пород
Цыплят мини-кур
Цыплят с известным происхождением
Гибридных цыплят любого кросса
Суточных петушков и курочек, различающихся по скорости оперяемости или цвету оперения.
Вопрос 20. В каком возрасте ремонтных курочек переводят в куры - несушки?
В 17 недель
В 9 недель
В 5,5 месяцев
В 22 недели
В 6 месяцев
Вопрос 21. Возраст наступления половой зрелости кур?
200-250 дней
35-45 дней
100-120 дней
150-180 дней
210-270 дней
Вопрос 22. Возраст наступления половой зрелости гусей?
100-150 дней
150-200 дней
200-250 дней
250-300 дней
300-350 дней
Вопрос 23. Возраст наступления половой зрелости индеек?
50-100 дней
200-250 дней
350-400 дней
250-300 дней
150-200 дней
Вопрос 24. Возраст наступления половой зрелости уток?
50-100 дней
100-150 дней
350-400 дней
200-250 дней
150-200 дней
Вопрос 25. Возраст наступления половой зрелости перепелок?
80 -100 дней
60-85 дней
120-145 дней
75-92 дня
40-45 дней
Вопрос 26. Как переводят курочек в поголовье несушек?
Путем пересадки из клеток, в которых их выращивали, в клетки для несушек
На основании соответствующих записей в учетных ведомостях
Посредством уменьшения плотности посадки до нормативной для взрослых кур
После начала яйцекладки
Вопрос 27. В птичнике, рассчитанном на 27 тыс. кур-несушек, находится 20 тыс. кур 30-и недельного возраста. Можно ли посадить в этот птичник дополнительно 2 тысячи молодок 17-недельного возраста?
Можно
Нельзя
Можно, но в отдельную клеточную батарею
Можно, освободив для них верхние ярусы.
Вопрос 28. Какой длины яйцевод у хорошей несушки?
10-15 см
25-30 см
60-75 см
120-130 см
20-25 см
Вопрос 29. Каким способом можно определить пол суточных цыплят?
Путем осмотра клоаки
По цвету оперения аутосексных кроссов
По длине маховых перьев
При помощи тестера
Любым из перечисленных способов
Вопрос 30. Комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученным по определенным схемам скрещиваний, называется …….
Вопрос 31. За биологический цикл от кур яичных пород и кроссов получают:
400-450 яиц
280-300 яиц
150-200 яиц
100-150 яиц
450-480 яиц
Вопрос 32. Под яйценоскостью птицы понимают:
Отношение числа снесенных яиц к числу птице-дней за определенный период
Число яиц, снесенных несушкой без перерыва
Число яиц, снесенных несушкой за определенный отрезок времени
Вопрос 33. Интенсивность яйценоскости определяют:
Отношением числа снесенных яиц к числу птице-дней за конкретный период, %
Делением валового сбора яиц, снесенных за определенный период, на поголовье несушек на начало учитываемого периода
Делением валового сбора яиц, снесенных за определенный период, на среднее поголовье несушек
Число яиц, снесенных несушкой без перерыва
Вопрос 34. Как определить среднее поголовье кур-несушек?
Число птице-дней за год разделить на начальное поголовье
Число птице-дней за период разделить на число календарных дней за тот же период
Число кур, имевшихся на начало года, суммировать с числом кур на конец года и сумму разделить на 2.
Суммировать число кур, имевшихся на начало каждого месяца
Вопрос 35. Продолжительность инкубации куриных яиц.
27-28 дней
21 день
30-31 день
29-30 дней
26 дней
31 день
Вопрос 36. Продолжительность инкубации гусиных яиц.
1) 27-28 дней
21 день
30-31 день
29-30 дней
26 дней
31 день
Вопрос 37. Продолжительность инкубации утиных яиц.
1) 27-28 дней
21 день
30-31 день
29-30 дней
26 дней
31 день
Вопрос 38. Продолжительность инкубации индюшиных яиц.
1) 27-28 дней
21 день
30-31 день
29-30 дней
26 дней
31 день
Вопрос 39. Масса инкубационных яиц кур яичных пород для воспроизводства племенного стада, г
54-67
52-62
50-67
50-73
70-75
Вопрос 40. Масса инкубационных яиц кур яичных пород для воспроизводства промышленного стада, г
54-67
52-65
50-65
50-73
70-75
Вопрос 41. Яйца считаются пригодными для инкубации, если воздушная камера находится:
1) В тупом конце яйца
2) В остром конце яйца
3) Сбоку
4) Не имеет значения
Вопрос 42. Плотность яиц, предназначенных для инкубации, г/см2
1) 1,090
2) 1,085
3) 1,075
4) 1,065
5) 1,060
Вопрос 43. Для инкубации пригодны яйца, если индекс формы яиц составляет, %
70-75
67-76
65-70
73-80
60-70
Вопрос 44. Эмбрионы, погибшие на 7-18 день развития, называются
Замершие
Задохлики
Калеки
Кровь-кольцо
Вопрос 45. Эмбрионы, погибшие на ранней стадии развития, называются
Задохлики
Кровь-кольцо
Замершие
Калеки
Вопрос 46. Как называются эмбрионы, погибшие в процессе вывода
Калеки
Замершие
Кровь-кольцо
Задохлики
Вопрос 47. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не более:
5 суток
6 суток
7 суток
8 суток
9 суток
Вопрос 48. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает:
1) 10 суток
2) 15 суток
3) 20 суток
25 суток
30 суток
Вопрос 49. Масса яиц, относящихся к категории «отборная», не менее, г
65
70
45
55
60
Вопрос 50. Масса пищевых яиц I категории, не менее, г
45
65
55
60
50
Вопрос 51. Масса пищевых яиц II категории, не менее, г
30
35
40
45
50
Вопрос 52. Толщина скорлупы куриных яиц, мм
0,20
0,35
0,55
0,39
0,45
Вопрос 53. Порок яиц, при котором происходит смешивание белка с желтком?
Пятно
Тумак
Кровяное кольцо
Старые яйца
Красюк
Вопрос 54. Порок яиц, полностью пораженных микроорганизмами
Кровь-кольцо
Тумак
Пятно
Красюк
Присушка
Вопрос 55. В яйцах кур содержится воды, %
75
76
73
70
69
Вопрос 56. В яйцах водоплавающей (утки, гуси) содержится воды, %
80
74
73
70
65
Вопрос 57. В сухом веществе куриных яиц содержится протеина, %
13
15
17
11
19
Вопрос 58. В сухом веществе яиц водоплавающей птицы содержится протеина, %
10
14
16
15
11
Вопрос 59. Среднее содержание жира в куриных яйцах, %
9
10
11
12
13
Вопрос 60. Среднее содержание жира в яйцах водоплавающей птицы, %
10-11
11-12
12-13
13-14
15-16
Вопрос 61. Яйца сельскохозяйственной птицы содержат минеральных веществ, %
около 0,5
около 2,0
около 1,0
около 1,5
около 3,0
Вопрос 62. По какому признаку можно определить свежесть яйца
По индексу формы яйца
По мраморности скорлупы
По высоте и диаметру воздушной камеры
По числу пор в скорлупе
По наличию «насечки» на скорлупе
Вопрос 63. Оптимальная температура в птичнике при содержании кур- несушек, 0 С
16-18
18-20
13-15
10-12
14-15
Вопрос 64. Оптимальная влажность воздуха в птичнике при содержании кур- несушек, %
70-80
40-50
60-70
50-60
75-85
Вопрос 65. Продолжительность светового дня при содержании кур-несушек, час.
10-12
12-14
17-18
15-16
13-14
Вопрос 66. Массовая доля белка в курином яйце, %
52-54
54-56
56-58
53-55
55-57
Вопрос 67. Массовая доля белка в яйцах водоплавающей птицы, %
50-52
52-54
54-56
56-58
55-57
Вопрос 68. Массовая доля желтка в курином яйце, %
28-30
34-36
30-32
32-34
26-28
Вопрос 69. Массовая доля желтка в яйцах водоплавающей птицы, %
34-36
36-38
32-34
30-32
28-30
Вопрос 70. Массовая доля скорлупы в курином яйце, %
8-10
12-14
11-13
4) 8 - 9
5) 10-12
Вопрос 71. Оптимальный срок выращивания цыплят-бройлеров
1) до 4-5 недель
2) до 7-9 недель
3) до 11-12 недель
4) до 13-14 недель
5) до 16-17 недель
Вопрос 72. Непотрошеная тушка птицы, это:
Тушка без крови и пера
Тушка без крови, пера, кишечника и яйцевода
Тушка без крови, пера, головы и ног
Вопрос 73. Полупотрошеная тушка птицы, это:
Тушка без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой,зоб, яйцевод (у несушек)
Тушка без крови и пера
Тушка без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме легких и почек.
Вопрос 74. Назовите все части тушки, которые считаются съедобными
Железистый желудок
Мышечный желудок
Мышцы грудные, ног и туловища
Кожа
Подкожный жир и внутренний
Поджелудочная железа
Вопрос 75. Назовите все части тушки, которые считаются несъедобными
Печень
Пищевод
Зоб
Гортань
Почки
Голова
Вопрос 76. Назовите последовательность технологических процессов производства пищевых яиц
Инкубация яиц
Выращивание ремонтных молодок
Получение инкубационных яиц
Получение пищевых яиц
Отбор инкубационных яиц
Вопрос 77. Назовите последовательность технологических операций при производстве меланжа
Дезинфекция яиц
Мойка яиц
Приемка и сортировка яиц
Перемешивание яичной массы яиц и фильтрация
Разбивание яиц
Пастеризация и охлаждение
Упаковка
Расфасовка
Замораживание и хранение
Вопрос 78. Назовите последовательность технологических операций при потрошении птицы
Извлечение внутренних органов
Отделение головы
Удаление зоба, трахеи и пищевода
Отделение ног по заплюсневый сустав
Продольный разрез стенки брюшной полости
Кольцевой разрез вокруг клоаки
Отделение сердца
Отделение мышечного желудка
Отделение печени
10)Отделение шеи
11)Отделение кожи от шеи
Вопрос 79. Назовите последовательность технологических операций убоя и переработки птицы
Тепловая обработка
Оглушение
Навешивание на конвейер
Убой
Обескровливание
Снятие оперения
Сортировка
Потрошение
Упаковка
Вопрос 80. Назовите последовательность технологических операций инкубации яиц
Дезинфекция
Прием и сортировка яиц
Укладка в инкубационные лотки
Перемещение яиц в выводные шкафы
Закладка в инкубаторы по схеме
Сортировка и разделение цыплят по полу
Вывод и выбраковка молодняка
13. ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
И УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ
Студент при выполнении контрольной работы должен письменно дать ответ на пять вопросов, номера которых указаны в приведенной ниже таблице на пересечении двух строк - вертикальной и горизонтальной, соответствующих по вертикали номеру предпоследней цифре учебного шифра, а по горизонтали — последней цифре шифра студента.
При выполнении контрольной работы студент записывает вопрос, а затем дает на него ответ, предварительно изучив курс, используя основную и дополнительную литературу, указанную в методических указаниях.
Работа должна быть написана разборчиво, аккуратно. Желательно с иллюстрациями личного производственного опытаили примерами трудовых достижений передовиков производства.
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1