logo
Птицеводство (учебник)

Раздел 2. Виды, породы и кроссы

Вопросы по теме: породы кур мясо - яичного направления продуктивности; породы уток, гусей, перепелов, цесарок и других видов птицы.

( Породы кур - суссекс, фавероль, австралорп, голошейные, адлерские серебристые; породы уток - индийские бегуны, хаки - кемпбелл, башкирская цветная, мускусные утки; породы гусей - линдовские, кубанские, рейнские, итальянские породы перепелов - фараон; породы цесарок - серо - крапчатые, загорские белогрудые; породы индеек -белые широкогрудые, московские белые, северо-кавказские. Страусы -африканский, эму; мясные голуби - кинг, штрассер, римские великаны.)

Литература:

- Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебник. 2-е изд., доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2005;

- Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.:Колос, 2004;

- Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы. - М.: ВО Агропромиздат. 1991.

- Журналы «Птицеводство» 2005 -2007.

Вопросы по теме: характеристика современных кроссов разных видов птицы.

( Кроссы яичных кур - «Старт Н-23», «Хайсекс коричневый», «Хайсекс белый», «ЛСЛ», «Ук- Кубань 123», «Бованс белый», «Птичное», «Бугульма», «Прогресс», «Родонит-2»;

кроссы мясных кур - «Ск - Русь», «Конкурент», «Барос», «Сибиряк», мини-куры;

кроссы индеек – «Х-5б», «Х-7б; «Хидон», «БЮТ -8»;

кроссы цесарок- «3 Б12»;

кроссы уток—«X -11», «Благоварскнй »).

Литература:

- Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., Столляр Т.А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: Учебник. 2-е изд., доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2005;

- Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.:Колос, 2004;

- Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы. - М.: ВО Агропромиздат. 1991.

- Журналы «Птицеводство» 2005 -2007.