logo
Птицеводство (учебник)

8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы

Производство утиного мяса. В настоящее время утководство развивается промышленным способом. Промышленные способы производства позволили превратить утководство в одну из эффективных отраслей птицеводства. Выращивают утят на мясо в специализированных хозяйствах, применяющих интенсивную технологию круглогодового выращивания утят без водоемов и кормления их сухими полнорационными комбикормами.

Молодняк уток отличается высокой интенсивностью роста. Гибридные утята современных кроссов в 7- недельном возрасте достигают живой массы 3,2-3,5 кг при затрате кормов на 1 кг прироста живой массы – 3,2-3,5 кг.

В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя. Это связано с тем, что в 55-60 дней у утят начинается ювенальная линька – выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных – 10-12 недель.

Круглогодовое производство инкубационных яиц от уток родительского стада достигается многократным комплектованием (не менее 4 раз в год) стада, что дает возможность получить от одной утки в среднем 250 яиц в год и вырастить 140 гибридных утят общей массой более 350 кг.

Утят на мясо выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах, комбинированным способом, в клеточных батареях и на откормочных площадках с механизацией и автоматизацией трудоемких процессов.

Выращивают утят на мясо обычно в две фазы. Первая фаза – от рождения до 2-3 недельного возраста, вторая – с 2-3 недельного возраста до убоя. В первую фазу для утят требуется значительный подогрев воздуха. Ко времени посадки суточных утят температура воздуха в птичнике должна быть 20-22 о С, под брудером 28-30 о С, в клетках 26-28 о С. Эту температуру поддерживают в течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16-18 о С к 3-недельному возрасту и на этом уровне сохраняют до сдачи утят на убой.

Для выращивания утят на глубокой подстилке разработаны комплекты оборудования КМУ-10 и КМУ – 15 для использования в птичниках размером 12 х 96 и 18 х 96 м. В комплект оборудования входят: транспортеры для кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета.

Утят в птичнике размещают группами: до 3-недельного возраста не более 300 голов, а старше 3-х недель – не более 150 голов. Плотность посадки утят пекинской породы до 3- недельного возраста не должна превышать 16 голов на 1 м2, старшего возраста – 8 голов на 1 м2.

В первые сутки жизни их содержат при круглосуточном освещении, со второго дня световой день сокращают на 45 минут и доводят до 15 часов. Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне кормушек должна быть 15-20 ЛК, затем снижают до 3-5 ЛК.

Наиболее эффективные способы выращивания утят на мясо – на сетчатых полах и в клеточных батареях.

При использовании сетчатых полов отпадает необходимость в подстилочных материалах, улучшаются зоогигиенические условия, более высокая плотность посадки по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке (на 10- 15 %).

Для выращивания утят на сетчатых полах выпускают оборудование ОБУ -18. Можно использовать типовое оборудование, предназначенное для выращивания на глубокой подстилке, при этом оно дополнительно комплектуется средствами для уборки помета.

При выращивании утят в клетках используют переоборудованные клеточные батареи КБУ-3, КБН и др. Чаще всего утят выращивают в клетках первые 2-3 недели, а затем на подстилке или сетчатых полах.

Производство индюшиного мяса. Важным резервом увеличения производства мяса в стране является развитие индейководства на промышленной основе.

Для выращивания индюшат на мясо в стране используют гибридный молодняк легких, средних и тяжелых кроссов белой широкогрудой породы, северокавказских белых индеек.

Эта птица скороспелая, характеризуется сильно развитой грудной мускулатурой, отличными мясными качествами.

При производстве инкубационных яиц в индейководстве применяют только искусственное осеменение, что позволяет улучшить воспроизводительную способность птицы и исключить травмирование самок самцами, которое наблюдается при естественном спаривании, т.к. взрослые индюки в 2 раза тяжелее индеек.

В индейководческих хозяйствах индюшат на мясо выращивают на полу с применением глубокой подстилки, в клетках и комбинированным способом.

В нашей стране распространение получила технология выращивания индюшат на мясо с суточного до 8-недельного возраста в клетках типа КБМ, 2Б-3, КБУ-3, Р-15 с последующим доращиванием на подстилке.

Рис. 32. Выращивание индюшат на подстилке

В клетках рекомендуют выращивать индюшат легких и средних кроссов. У тяжелых кроссов появляются намины на груди и ногах. Чтобы снизить частоту появления наминов, рекомендуется использовать подножные решетки с полимерным покрытием. Плотность посадки при выращивании индюшат в клетках: для среднего кросса 800 см2/гол., а легкого 700 см2/гол. площади пола клетки.

Сроки убоя индюшат на мясо, также как и других видов сельскохозяйственной птицы, зависят от скорости их роста по периодам выращивания, качества тушек и затрат кормов на прирост.

Скорость роста индюшат на мясо остается высокой до 5-ти месячного возраста, причем самцы растут более интенсивно, чем самки. Это позволяет дифференцировать сроки выращивания самок до 17 и самцов до 23 недель. Живая масса индюшат в конце выращивания достигает 4,5 – 7 килограммов, затраты кормов-4,2-5,6 кг.

Применение раздельного по полу выращивания индюшат на мясо позволяет получить более высокую сортность мяса птицы, сократить затраты кормов.

Индюшат кормят сухими полнорационными комбикормами с более высоким содержанием сырого протеина и витаминов, чем птицу других видов.

Производство гусиного мяса. Гуси в отличие от других видов птицы способны потреблять дешевые корма с большим содержанием клетчатки (зеленые, сочные, полова, мякина и другие корма).

Хотя половая зрелость у гусей наступает в 240-310 дней, но зато яйценоскость повышается из года в год до 3-5 летнего возраста, это снижает затраты на выращивание и содержание ремонтного молодняка.

От гусей получают не только мясо, жир, пух и перо, но и ценный гастрономический продукт – жирную печень.

Для производства гусиного мяса равномерно в течение года в хозяйствах применяют интенсивные методы выращивания. Технология производства мяса гусей на промышленной основе заключается, в основном, в следующем: гусят с суточного до 3-х недельного возраста содержат в капитальных помещениях с регулируемым микроклиматом на глубокой подстилке с использованием брудеров, а с 3-х недельного до убойного возраста – на сетчатых или планчатых полах. В некоторых хозяйствах в первые 2 недели выращивания гусят на мясо применяют клеточные батареи.

Для увеличения производства гусиного мяса в летний период с 3- или 4- недельного возраста гусят выращивают в летних лагерях.

Для выращивания на мясо лучше использовать не чистопородных, а помесных гусят (гусят – бройлеров), полученных при скрещивании гусаков крупной серой, кубанской и других пород с гусынями горьковской, итальянской, рейнской и кубанской пород.

Современные интенсивные методы круглогодового производства гусиного мяса позволяют избежать сезонности яйценоскости гусынь и сократить сроки выращивания гусят до 8-9 недель. Живая масса гусят в этом возрасте достигает 3,5 - 4 кг при затратах корма на 1 кг прироста живой массы 3 кг. Мясо молодых гусят вкусное, питательное, тушки имеют хороший товарный вид, с небольшим количеством жира.

Для получения жирной печени гибридный молодняк рейнской, ландской, тулузской, венгерской пород и других в возрасте 8-10 недель ставят на принудительный откорм и откармливают с помощью специальных машин 4-6 недель. Для откорма используют в основном зерно кукурузы с добавлением витаминов и поваренной соли, в результате чего, от каждой птицы получают печень массой 500-800 г и более.

Во время откорма гусят содержат на глубокой подстилке. Плотность посадки до 20-дневного возраста – 8-9 голов/м2 пола, а с 20-75-дневного возраста – 3 голловы/м2.

Цесарки. Этот вид птицы используют в основном для получения мясной продукции. Мясо цесарок напоминает вкус дичи, отличается высокой питательностью.

Применяют два способа выращивания цесарят на мясо: напольный и клеточный. Выращивать цесарят на мясо экономически целесообразно не более 12 недель. В этом возрасте они весят 0,8-1 кг.

При напольном способе молодняк размещают по 400 голов в секции с плотностью посадки 15 гол./м2 пола.

При клеточном выращивании цесарят на мясо используют клеточные батареи типа КБЭ-1, КБМ-2, Р-15. В клетку КБЭ сажают 24 головы, а в переоборудованные батареи КБМ-2 – 18 голов. В клетки типа Р-15 – 54 головы.

Перепела. Их выращивают для получения яиц, а также на мясо. Выращивают перепелят как на полу, так и в клетках. Продолжительность откорма составляет 3-4 недели. Самцов и самок при откорме содержат отдельно. Живая масса откормленных перепелов – 110 -120 г.

В последние годы для производства мяса птицы начали использовать таких нетрадиционных видов птицы как фазанов, куропаток, голубей и страусов.

Для получения фазаньего мяса используют обыкновенного или охотничьего фазана. Птицу родительского стада содержат в вольерах, обтянутых сверху капроновой (только не металлической) сеткой. Фазанят выращивают в клетках или на полу. В возрасте 60 дней фазанята весят 370- 380 г.

Технология разведения куропаток сходна с технологией разведения фазанов. Молодняк серых куропаток растет очень интенсивно и в возрасте 120 дней весит 400 г. Откорм куропаток на мясо практикуется в Израиле. Мясо этой птицы имеет прекрасные вкусовые качества.

Для производства мяса голубей используют специализированные мясные породы: кинг, карно, тексан, монден, штрассер, римский великан и другие. От каждой пары голубей в год получают 15 -22 птенца.

Голубей содержат в вольерах или клетках, последний метод более эффективен. Живая масса голубят в возрасте 4 недель в зависимости от породы при выращивании в клетках составляет 500-700 г. Промышленное производство мяса голубей в клеточных батареях широко распространено в Венгрии.

Страусоводство развито во многих странах мира. Наибольшее распространение получил африканский страус, рост которого составляет 2,7 м, живая масса 100-140 кг. От одной самки в год можно получить 40 страусят, которые после откорма дадут 1800 кг мяса, 50 м² кожи и 36 кг перьев. Мясо страусов относится к красному мясу и содержит очень мало холестерина, за что особенно ценится. Откорм страусов на мясо начинают с 6 - недельного возраста и заканчивают в возрасте 8-10 месяцев при достижении живой массы 100-120 кг.

При убое от одного страуса получают 40 кг мяса, 5 кг печени, 1,25 м² кожи и 2 кг перьев.