logo
Птицеводство (учебник)

Инкубаторий

Технологический процесс получения суточного молодняка осуществляется в инкубатории.

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка. Основной технологический поток образует движение инкубационных яиц и кондиционного молодняка. Вспомогательные потоки – это движение тары поставщика яиц, некондиционных яиц, отходов инкубации, инкубационных и выводных лотков, тары внутреннего пользования для цыплят, контейнеров с отходами инкубации, тары потребителя молодняка (рис. 29).

Инкубационные гибридные яйца от кур родительского стада равномерно в течение года поступают в инкубаторий птицеводческих хозяйств, где выводят запланированное количество молодняка для обеспечения работы главного звена технологического процесса – промышленного стада (кур-несушек). Инкубатории строят по типовым проектам, которые различаются марками и количеством установленных инкубаторов.

Мощность инкубатория зависит от размера промышленного стада кур, от количества птице-мест для их содержания, от плана производства яиц. Чем больше стадо кур-несушек, тем полнее используется инкубаторы, тем меньше их требуется.

Рис. 29. Схема технологических потоков в инкубатории:

1 - инкубационные яйца и молодняк; 2 - тара поставщика яиц; 3 - некондици­онные яйца; 4 - инкубационные лотки; 5 - выводные лотки; б - отходы инкуба­ции; 7 - тара внутреннего пользования (для молодняка); 8 - тара потребителя молодняка.

В инкубатории условно выделяют три основные производственные зоны: приемки и обработки яиц, инкубации и вывода, обработки молодняка. Производственные помещения инкубатория должны быть максимально изолированы друг от друга, в них необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата (табл. 5).