Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
Цель занятия. Научиться кольцевать взрослую птицу и делать соответствующие записи на яйцах. Ознакомиться с основными признаками и формами учета, обработкой селекционных данных, с планами племенной работы. Освоить правила бонитировки яичных и мясных кур.
Содержание и методика проведения занятия. Эффективность племенной работы в первую очередь обусловлена использованием наиболее рациональных форм и методов учета продуктивных и племенных качеств птицы. В настоящее время применяют маркировку и кольцевание птицы, маркировку яиц, учет селекционных данных, их своевременную компьютерную обработку и анализ полученных результатов.
Для учета селекционных данных используют соответствующие ведомости или журналы, например: ведомость ежедневного учета яйценоскости в группе испытателя (форма 1); ведомость ежедневного учета яйценоскости несушек селекционной группы (форма 1а); ведомость учета массы яиц (форма 16); журнал кольцевания яичных кур при переводе в испытатель (форма 2); журнал инкубации яиц от птицы селекционной группы (форма 3); журнал кольцевания суточного молодняка (форма 4); ведомость оценки качества яиц (форма 5) и др. В племенных хозяйствах кроме индивидуальных используют групповые формы учета продуктивности при расширенном воспроизводстве линий и гибридов, когда проводят групповое спаривание птицы.
При производстве инкубационных яиц от птицы селекционного стада особое внимание обращают на правильность индивидуального учета яйценоскости, массы яиц и других показателей. Большое значение имеет точность записей на яйцах во время их сбора.
Учетчик, взяв яйцо в руки, на его остром конце простым карандашом пишет номер отца (гнезда), номер несушки, которая снесла яйцо, может также отмечать номер птичника, линии, массу яйца и другие данные, предусмотренные планом селекционной работы. Инкубационные яйца раскладывают на лотки по линиям, гнездам и семействам. Перед началом вывода (например, цыплят на 19-й день инкубации) яйца перекладывают в специально оборудованные для индивидуального вывода лотки.
Весь кондиционный селекционный суточный молодняк кольцуют крылометками в правое крыло. Суточных селекционных цыплят лучше кольцевать крылометками с семизначной нумерацией, что позволяет установить по номеру на крылометке их происхождение.
На крылометке перед шестью цифрами стоит буква, которая условно означает линию, далее две первые цифры соответствуют номеру отца (гнезда), две вторые - номеру матери и две последние - порядковому номеру цыпленка.
Например, по крылометке С250401 можно определить, что цыпленок 01 принадлежит линии 5, которая условно обозначена буквой С, его отец имеет номер 25, а мать - 04.
Ножные кольца, выпускаемые промышленностью для кольцевания взрослых кур одного гнезда, имеют порядковые номера от 1 до 18. Однако при применении искусственного осеменения такого количества кур в расчете на одного петуха недостаточно, поэтому за одним петухом закрепляют 3 гнезда, т. е. 54 курицы.
При гнездовом спаривании для кольцевания потомства, полученного от одной курицы-матери, используют 30 крылометок с порядковыми номерами от 1 до 30. Крылометка сохраняется на крыле до конца жизни птицы. При групповом спаривании птицы определенных линий суточный племенной молодняк метят с помощью разрезов ножницами перепонки на обеих ногах. Применяя эту систему, можно сделать 16 различных меток птицы.
Перед комплектованием родительского стада птицы до начала яйценоскости с целью сокращения затрат времени на учет продуктивности молодок кольцуют ножными кольцами с шестизначной нумерацией (С25001) и в дальнейшем во всех формах учета указывают только эти номера. Буква на кольце означает линию птицы, два следующих знака — номер гнезда, из которого взята особь, и последние три цифры — номер самой молодки. При комплектовании селекционных гнезд в соответствии с планом спаривания всю взрослую птицу повторно перекольцовывают ножными кольцами с тем, чтобы номер кольца самца совпадал с номером гнезда, где он находится; у самок две первые цифры соответствуют номеру самца, а две последующие — собственному номеру несушки (от 1 до 18). Для кольцевания самцов в гнездах используют ножные кольца с трехзначной нумерацией (С25), а самок - с пятизначной (С2504).
При семейной селекции индивидуально по каждой особи с момента ее вывода и до конца племенного использования учитывают ряд показателей, предусмотренных планом племенной работы, и полученные результаты записывают в соответствующие формы первичного учета. Если племенную птицу в селекционных и испытательных птичниках содержат на полу, то индивидуальный учет яйценоскости возможен при использовании контрольных гнезд; при содержании птицы в индивидуальных клетках надобность в гнездах отпадает и меньше затрачивается времени на эту работу.
При разведении специализированных сочетающихся линий селекцию ведут по 20 признакам и более. Например, у яичных кур отбор и подбор проводят по следующим признакам: половой зрелости, яйценоскости (учитывают индивидуальную яйценоскость; на начальную, среднюю и выжившую несушку за 40 и 72 (68) недели жизни; пик и интенсивность яйценоскости), массе яиц в 30- и 52-недельном возрасте, живой массе кур и петухов в 17-недельном возрасте, живой массе кур в конце учета яйценоскости, результатам инкубации (оплодотворенность и выводимость яиц, вывод молодняка), сохранности молодняка за 17 недель жизни и взрослой птицы с 18 до 72 недель жизни, морфологическим показателям качества яиц.
У птицы мясного направления индивидуально учитывают скорость роста, живую массу, быстроту оперяемости, мясные и воспроизводительные качества, ряд других показателей.
Ежегодно в пределах одной линии кур для оценки получают несколько тысяч молодняка, у которого продуктивность оценивают индивидуально. В связи с этим селекционерам приходится обрабатывать и анализировать большое количество различных данных, что без применения электронно-вычислительной техники сделать быстро и эффективно практически невозможно. Для этого необходима определенная система форм первичного учета в соответствии с макетами перфокарт. На вычислительных станциях из племенных записей хозяйств составляют информационный массив, который затем переносят на перфокарты или записывают на магнитную ленту. После этого они поступают на обработку. Затем станции передают хозяйствам материалы обработки, на основании которых селекционер делает заключение о качестве птицы.
Для успешного проведения селекции большое значение имеют научно обоснованные планы племенной работы в хозяйствах с учетом разделения труда в них и взаимосвязи работы по созданию, воспроизводству и совершенствованию сочетающихся линий птицы для гибридизации.
В планах племенной работы отражают краткую историю хозяйства, дают характеристику стада; указывают цели и задачи племзавода, методы, приемы и нормативы селекции, структуру стада, технологию селекции; намечают план производства и использования инкубационных яиц. Особое внимание уделяют рациональному кормлению и содержанию птицы, также проведению необходимых санитарно-ветеринарных мероприятий.
Бонитировку птицы проводят во всех племенных хозяйствах для оценки ее по продуктивным качествам и разделения на классы. Бонитируют только здоровую птицу сочетающихся линий в кроссах, отдельных линий, прародительских, родительских форм, а также разводимых пород и породных групп, если в них нет линий. Птицу оценивает комиссия, которую назначает директор хозяйства, по 2 основным и 2-3 дополнительным признакам. На основании бонитировки птицу разделяют на следующие 4 класса: элита-рекорд, элита, I класс, II класс.
Для бонитировки птицы разных видов предусмотрены свои минимальные требования по яйценоскости, живой массе, массе яиц, выводу и сохранности молодняка. Например, яичных кур бонитируют: до 40-недельного возраста - по яйценоскости матерей за 40 или 72 (68) недели жизни, массе яиц в 30- или 52-недельном возрасте, при этом учитывают вывод молодняка бонитируемого поголовья, его сохранность при выращивании и живую массу, а также массу яиц бонитируемой птицы в 30-недельном возрасте (если птицы достигла этого возраста); в возрасте 40 недель и старше – по показателям собственной продуктивности и сохранности за 40 или 72 (68) недели жизни с учетом процента вывода цыплят из яиц бонитируемой птицы, сохранности молодняка и его живой массы.
Мясных кур бонитируют: до 34-недельного возраста -по живой массе, обмускуленности груди в 7-недельном возрасте, сохранности молодняка до 7-недельного и с 7- до 18-не-дельного возраста, по показателям продуктивности матерей за 34 или 60 недель жизни (яйценоскость, процент вывода молодняка); в 34-недельном возрасте и старше — по живой массе, обмускуленности груди в 7-недельном возрасте, сохранности до 7-недельного и с 7- до 18-недельного возраста, яйценоскости за 34 или 60 недель, проценту вывода цыплят бонитируемой птицы.
Пробонитировав птицу по основным и дополнительным признакам, определяют ее класс. К классам элита-рекорд и элита относят птицу селекционного стада, имеющую индивидуальное происхождение (по матери и отцу) и соответствующие оценки по каждому признаку. Кроме того, к классу элита может быть отнесена также и птица стада множителя исходных линий, если она является первым поколением от птицы селекционной группы и если показатели ее продуктивности соответствуют классу элита.
Птицу, не отвечающую минимальным требованиям по продуктивности для определенного класса, относят к внеклассной.
Задание 1. Закольцуйте (каждый студент) не менее 2 взрослых кур и ознакомьтесь с вариантами меток на ногах. Сделайте соответствующие записи на яйцах кур селекционной группы.
Задание 2. Ознакомьтесь с формами первичного учета селекционных данных.
Вопросы для самоконтроля:
1.Что означают две последние цифры на крылометке суточного цыпленка?
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1