logo
Птицеводство (учебник)

5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория

Производственные

помещения

Темпера-

тура, 0 С

Относитель-

ная влаж-

ность, %

Скорость

движения

воздуха, м/с

Для приемки яиц

Для сортировки яиц

Для хранения яиц

Дезинфекционные камеры:

работающие на формалине

на озоне

Инкубационный зал

Выводной зал

Для обработки молодняка

Для временного размеще-

ния выведенного молод-няка

Моечная

15-22

18-22

8-12

35

18

20-22

20-22

24-26

28-30

18-22

60-70

60-70

75-80

80

60

50-70

50-70

60-65

60-65

До 90

0,2

0,2

0,2

0,6

0,6

0,3

0,3

0,2

0,5

0,3

Производственные помещения инкубатория должны иметь площади, достаточные для выполнения технологических операций, и отвечать своему назначению (табл. 6).

Доставленные в инкубаторий яйца подвергают входной дезинфекции с помощью формальдегида, затем направляют на сортировку, после чего закладывают в инкубаторы. Закладку яиц производят крупными партиями, что требует современное производство, т.к. необходимо комплектовать производственные помещения большой вместимости одновозрастным молодняком.

Кроме сортировки инкубационных яиц, которая заключается в удалении яиц, непригодных для инкубации, проводят калибровку, т.е. с помощью яйцесортировочных машин распределяют их на классы (категории) – крупные, средние и мелкие. Например, для яичных кроссов, крупные 62-67 г, средние – 56-61 г и мелкие 50-55 г. Яйца каждого калибра закладывают в отдельные лотки для получения однородного по массе молодняка и сокращения выводного периода.