Определение пола по экстерьеру
Сортировка молодняка сельскохозяйственной птицы в суточном возрасте по полу имеет большое значение в промышленном и племенном птицеводстве.
На яичных птицефабриках для производства яиц используют гибридных несушек, а гибридных петушков (после разделения по полу) выращивают на мясо в течение 9-10 недель или используют для приготовления мясо-костной муки.
Эффективное производство бройлеров также достигается при раздельном по полу выращивании цыплят и индюшат. Самцов, имеющих большую живую массу, можно раньше реализовать на мясо, и их тушки более выравнены по массе.
Определение пола цыплят в суточном возрасте проводят через 8 часов после вывода молодняка:
1) Путем осмотра клоаки. Этот метод используют для определения пола не только кур, но и птицы других видов. Цыпленка держат на ладони левой руки так, чтобы шея его находилась между средним и безымянным пальцами; а ножки – между безымянным пальцем и мизинцем (рис.39).
Большой палец левой руки кладут на живот цыпленка, а большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку. У самца в отличие от самки есть рудиментарный пенис в виде бугорка и две расходящиеся складки - валика.
Рис. 39. Фиксация цыпленка при определении пола
2) С помощью прибора «Чиктестер», стеклянный тубус которого, где расположена лампочка и несколько зеркал, направляющих пучок света через стеклянный стержень, вставляют в клоаку. При исследовании хорошо видны половые органы: у курочек треугольной формы яичник, у петушков – бобовидные семенники.
3) По окраске эмбрионального пуха. Среди кур созданы аутосексные кроссы, которые дают петушков и курочек с различной окраской всего эмбрионального пуха, или пятен на голове, или полосок на спине.
4) По скорости роста перьев на крыле. При скрещивании быстрооперяющихся петухов с генотипом kk с медленнооперяющимися курами с генотипом К, получают быстрооперяющихся суточных курочек (k) и медленнооперяющихся петушков (Kk), которых легко различить по величине перьев крыла.
Пол растущего молодняка можно определить по ряду признаков. Петушков яичных пород отличают от курочек в 4-недельном возрасте, а мясных пород – в 9-недельном возрасте по лучшему развитию гребня, сережек и ушных мочек. В 9 недель петушков можно отличить от курочек по удлиненным ланцетовидным поясничным перьям.
Определение пола у взрослых кур затруднений не вызывает, так как половые различия резко выражены:
- По живой массе (петухи крупнее и тяжелее кур на 20-30 %), голова у самцов более массивная, грудь широкая, а таз уже, чем у самок, петухи более высоконоги;
- Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены по сравнению с самками;
- По оперению хвоста, шеи и поясницы, которое у петухов остроконечное и блестящее. У петуха имеются «косицы» и «грива»;
- По шпорам у петухов.
Определение пола у индеек:
- В суточном возрасте пол определяют по клоаке (как у цыплят), у самцов между складками слизистой имеется 2 половых бугорка.
- В 4-недельном возрасте легко узнать самцов по поведению, соответствующей позе, они имеют более горделивую осанку и распускают перья хвоста веером.
- В 2 месяца у самцов на шее появляются «кораллы», у самок их нет.
- В 13-недельном возрасте у самцов формируется пучок жёстких перьев на груди - «борода», над клювом вырастает «сережка», а у самок маленький зачаток. Также по телосложению и живой массе: самцы более широкогруды, высоконоги, тяжелее самок.
- Во взрослом состоянии: по живой массе (самцы тяжелее самок в 2 раза), самцы имеют кораллы, бороду, сережки, шпоры. При возбуждении раскрывают хвост веером.
Определение пола у уток
- с суточного возраста по строению гортани. У селезней гортань в нижней части расширена и легко прощупывается, у самок нет;
- селезни цветных пород более яркой окраски, чем утки;
- в 7-недельном возрасте селезней отличают от уток по голосу - они шипят, а утки крякают;
- в 16-недельном возрасте у селезней всех пород хорошо видны в хвосте два пера, закрученных в колечки (косицы);
- живая масса самцов больше на 20-30 % самок.
Определение пола у гусей
Пол гусей можно точно определить только при осмотре клоаки. Птицу кладут спиной на левое колено сидящего человека, и хвост гуся свисает вниз. Шея птицы находится под левой рукой. Двумя руками осторожно раскрывают клоаку. У гусака при раскрывании клоаки виден половой член.
Во взрослом состоянии самцы крупнее самок, имеют более массивную голову, широкую грудь, толстые ноги, голос у них тонкий и протяжный, а у самок резкий и отрывистый.
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1