7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
В промышленном птицеводстве для размножения птицы используют специальные аппараты - инкубаторы.
Инкубатор – это машина, в которой создаются и поддерживаются температура, влажность, газообмен и вентиляция во время инкубирования яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы на определенном уровне.
Процесс вывода молодняка из яиц птицы в инкубаторах называется искусственной инкубацией.
В современном птицеводстве распространена круглогодовая искусственная инкубация, она позволяет равномерно в течение года производить продукты птицеводства в хозяйствах и бесперебойно снабжать ими население.
Существуют различные типы инкубаторов. В комплект любого инкубатора, независимо от типа, должны входить: лотки для инкубирования яиц, нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой температуры воздуха, увлажнители и приборы для поддержания определенной влажности, вентиляционные устройства, электрооборудование и сигнализация, механизмы для поворота лотков с яйцами.
Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные. Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные – для вывода молодняка; совмещенные – для инкубации и вывода молодняка одновременно.
Наибольшее распространение в стране получили инкубаторы марки «Универсал-55», предназначенные для инкубации яиц всех видов птицы. Имеет два самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной. Инкубационный агрегат состоит из трех шкафов, выводной – из одного шкафа. При полной загрузке в инкубаторе находится 7 партий яиц: 6 – в инкубационных камерах и 1 – в выводной. Шкафы имеют лотковые системы, которые переворачивают яйца во время инкубации. В каждую камеру инкубатора вмещается 104 инкубационных лотка, причем каждый лоток вмещает 156 куриных или 116 утиных яиц.
На базе инкубатора этой системы созданы новые инкубаторы с использованием электроники – ИУП-ф-45 (инкубационный агрегат) и ИУВ-ф-15 (выводной агрегат). Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55» вместимостью (16 тыс. куриных яиц вместо 8 тыс.) и может работать в комплекте с любым другим инкубатором.
В инкубаторах ИУП - Ф - 45-21 (инкубационный) и ИУВ-Ф-15-21 (выводной) в отличии от инкубаторов ИУП - Ф - 45 и ИУВ-Ф-15 применена автоматика на базе микропроцессорных средств в комплекте с новыми датчиками относительной влажности и потока воздуха и средствами цифровой информации.
Режим инкубации (необходимые температура, влажность и воздухообмен, поворот лотков через каждые 1-2 ч) в современных инкубаторах поддерживается автоматически. За 1-1,5 дня до вывода яйца переносят из инкубационных в выводные лотки инкубатора. Во время вывода яйца не поворачивают.
При инкубации куриных яиц температуру в инкубационном шкафу инкубатора «Универсал» поддерживают на уровне 37,5 -37,8 º С и относительную влажность воздуха в пределах 50-60 %, в выводом шкафу соответственно 37,2-36,9 º С и 65-70 %.
Обогрев яиц при более низкой температуре приводит к задержке роста, развития эмбриона, повышению активности обменных процессов в яйце, нарушению испарения воды и другим неблагоприятным факторам.
Повышение температуры приводит к ускорению процессов дифференциации тканей, нарушению последовательности закладки органов. Высокая температура приводит к гибели зародыша. По периодам развития зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве. Во второй период при уменьшении обмена веществ происходит образование физиологического тепла, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе.
Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженной в процентах.
Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.
Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их.
Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклеву и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов.
Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха.
Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4- 6-кратном обмене его в 1 ч.
Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева.
Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.
Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более уравнена, яйца поворачивают каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону.
Результаты инкубации яиц зависят не только от режима инкубирования, но и от качества яиц, на которое влияют условия кормления и содержания родительского стада, возраст птицы, сбор, транспортировка и хранение яиц и другие факторы. Инкубируют яйца только от клинически здоровой птицы.
Технологический процесс инкубации состоит из ряда последовательно выполняемых операций: сбора и транспортировки инкубационных яиц; оценки и отбора яиц для инкубации; дезинфекции; инкубирования; переноса яиц из инкубационных в выводные шкафы; вывода молодняка; оценки качества суточного молодняка.
Для улучшения результатов инкубации в процессе инкубирования яиц проводят биологический контроль, позволяющий следить за развитием эмбрионов и устранять причины их гибели.
Инкубационные яйца собирают в чистую и продезинфицированную тару каждые 2 часа от кур, индеек, цесарок и перепелов, а яйца от водоплавающей птицы – каждый час. Транспортировать инкубационные яйца лучше в специальных машинах, избегая резких толчков, перегрева или охлаждения яиц.
Срок хранения куриных инкубационных яиц не должен превышать 6 суток, утиных и индюшиных 8, гусиных и цесариных -10 дней. Яйца хранят на яйцескладе инкубатория при температуре +8 + 12ºС, влажности воздуха 75-80%.
Дезинфекция яиц парами формальдегида проводится несколько раз: первый раз после их сбора в специальной камере, второй раз - при закладке в инкубатор. До закладки яиц на инкубацию их оценивают по внешнему виду, путем овоскопирования, калибруют по массе на специальных машинах и закладывают в инкубационные лотки воздушной камерой вверх (куриные) или горизонтально (яйца уток и гусей). Инкубируют яйца правильной формы, с чистой, целостной и гладкой скорлупой. Яйца круглой, продолговатой формы, двухжелтковые, с дефектами скорлупы (бой, насечка, мраморность, известковые наросты, складки), очень мелкие, со смещенной воздушной камерой, с оборванными градинками, грязные выбраковывают.
Продолжительность эмбрионального развития кур составляет 21 день, уток и индеек - 27-28, цесарок – 26, гусей – 30-31, перепелов – 17, страусов – 42-45 дней.
После вывода проводят оценку суточного молодняка и разделяют его по полу.
Молодняк пригодный для выращивания (кондиционный) подвижен, активен, имеет блестящий,. хорошо пигментированный пух; глаза выпуклые, блестящие, живот – мягкий, небольшой; пупочное кольцо закрыто; ноги крепкие, корпус плотный; крылья необвисшие.
Суточные цыплята весят в среднем 34-38 г, индюшата 58, утята-55, гусята 116, цесарята – 29, перепелята -8 г.
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1