Тема 10. Структура кроссов птицы
Цель занятия. Ознакомиться с классификацией линий и гибридизацией в птицеводстве. Изучить схемы получения гибридов.
Содержание и методика проведения занятия. Гибридной называют птицу, получаемую в результате скрещивания особей сочетающихся линий одной или нескольких пород.
Линия птицы - это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся предков, находящихся в определенном родстве, специализированная по признакам продуктивности и передающая стойко эти признаки потомству.
Под гибридизацией в птицеводстве понимают:
селекцию и проверку линий на сочетаемость;
оценку и подбор птицы в линии;
скрещивание особей сочетающихся линий для получения высокопродуктивных гибридов.
Для производства яиц и мяса используют гибридную птицу лучших кроссов.
Кросс птицы – комплекс сочетающихся специализированных линий, полученных по определенным схемам скрещивания для получения гибридов.
Специализацию линий в птицеводстве проводят по направлению продуктивности и создают яичные или мясные линии.
Сочетающиеся линии – это такие линии, при скрещивании которых проявляется гетерозис (превосходство гибридов по ряду показателей над родительскими формами).
В птицеводстве создают так называемые синтетические линии путем скрещивания нескольких (чаще 2-3) специально подобранных линий кур разных пород с последующей консолидацией птицы и отбором для использования в качестве отцовских или материнских линий при гибридизации.
При гибридизации кур в зависимости от варианта скрещивания в кроссе используют птицу 2-4 линий и более. При скрещивании птицы 2 линий получают простых гибридов, большего числа линий – сложных гибридов.
По своему назначению линии подразделяются на материнские, из которых для получения гибридного молодняка используют самок, и отцовские линии, из которых используют самцов.
Например, ♂А х ♀ В
отцовская материнская
линия линия
Кроме отцовской и материнской линий в кроссах выделяют отцовскую и материнскую родительскую формы, которые могут быть простыми, представленными одной линией, и сложными, когда для их создания использовали 2 линии и более.
Двухлинейный кросс
Линии А, В
Схема скрещиваний ♂А х ♀ В
линий в кроссе отцовская материнская
родительская родительская
форма форма
(простая) (простая)
Трехлинейный кросс
Линии А, В, С
Схема скрещиваний а) ♂А х ♀ В С
линий в кроссе отцовская материнская
родительская родительская
форма форма
(простая) (сложная)
(получена в результате
♂В х ♀ С)
Назначение линий:
А - отцовская в отцовской родительской форме
В – отцовская в материнской родительской форме
С – материнская в материнской родительской форме
или б) ♂А В х ♀ С
отцовская материнская
родительская родительская
форма форма
(сложная ) (простая)
Назначение линий:
А - отцовская в отцовской родительской форме
В - материнская в отцовской родительской форме
С – материнская в материнской родительской форме
4-х линейный кросс
Линии А, В, С, Д
Схема скрещиваний ♂А В х ♀ С Д
линий в кроссе отцовская материнская
родительская родительская
форма форма
(сложная) (сложная)
Назначение линий:
А - отцовская в отцовской родительской
форме
В - материнская в отцовской родительской
форме
С - отцовская в материнской родительской
форме
Д - материнская в материнской родительской
форме
Структура кросса включает в себя: исходные линии, прародительское стадо, родительское стадо, гибриды (табл. 31).
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1