14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства.
Характерные черты интенсивного птицеводства.
2. Современный принцип комплектования стада.
3. Способы содержания птицы.
4. Яичная продуктивность птицы и пути ее увеличения.
5. Мясная продуктивность птицы и пути ее увеличения.
6. Оплодотворенность и выводимость яиц. Пути их повышения.
7. Происхождение и одомашнивание кур, уток и других видов
птицы.
8. Породы кур, имеющие промышленное значение
9. Породы уток, имеющие промышленное значение.
10. Породы и кроссы индеек.
11. Перепела, цесарки, мясные голуби, страусы.
12. Методы разведения птицы.
13. Значение и организация племенной работы в птицеводстве.
14. Принципы нормирования кормления птицы
15. Типы птицеводческих хозяйств.
16. Аутосексные кроссы и их значение в птицеводстве.
17. Особенности и преимущества клеточного содержания кур-
несушек.
18. Значение инкубации яиц в развитии птицеводства.
19. Организация технологического процесса в инкубатории.
20. Факторы среды, определяющие режим инкубации.
21. Наследуемость и взаимосвязь признаков продуктивности
птицы.
22. Связь экстерьера с интерьером и продуктивностью птицы.
23. Строение и образование куриного яйца. Химический состав
яиц.
24. Учет и расчет яичной продуктивности птицы.
25. Мясные породы и кроссы кур.
26. Яичные породы и кроссы кур.
27. Методы выращивания ремонтного молодняка кур яичных и
мясных кроссов.
28.Особенности кормления бройлеров.
29. Физиология развития эмбрионов сельскохозяйственной
птицы.
30. Технологическая характеристика клеточных батарей для
выращивания цыплят.
31. Перспективы использования гена карликовости в яичном и
мясном птицеводстве.
32. Выращивание молодняка и содержание взрослой птицы на
глубокой подстилке.
33. Переработка пищевых яиц.
34. Особенности кормления кур – несушек.
35. Параметры микроклимата при выращивании молодняка кур.
36. Рост и развитие мясного молодняка и сроки его
выращивания на мясо.
37. Выращивание индюшат на мясо.
38. Повышение эффективности использования корма при
производстве яиц и мяса птицы.
39. Световой режим при выращивании цыплят и содержании
кур.
40. Сортировка, маркировка, упаковка мяса птицы.
41. Пути снижения себестоимости яиц и мяса птицы.
42. Выращивание утят на мясо. Оборудование.
43. Выращивание гусят на мясо. Оборудование.
44. Использование достижений генетики в племенной работе с
птицей.
45. Способы выращивания бройлеров. Оборудование.
46. Сбор, перевозка и хранение инкубационных яиц.
47. Основные корма. Нетрадиционные корма и добавки, использующиеся в птицеводстве.
48. Технологический процесс убоя и обработки птицы.
Оборудование.
49. Ограниченное кормление ремонтного молодняка и фазовое
кормление кур- несушек.
50. Значение и методика проведения биологического контроля
при инкубации.
51. Биологические особенности водоплавающей птицы и их
значение в производстве птицеводческой продукции.
52. Содержание кур родительского стада. Технологическое
оборудование.
53. Оценка и отбор цыплят в суточном возрасте.
54. Прием суточного молодняка и его перевозка.
55. Мечение и индивидуальный учет продуктивности птицы.
56. Определение пола и возраста птицы.
57. Пути решения безотходного производства в птицеводстве.
58. Отбор яиц для инкубации. Калибровка яиц.
59. Сроки использования птицы в товарных и племенных
хозяйствах.
60. Ведущие ученые, разработавшие научные основы
птицеводства.
61. Основные признаки отбора и подбора сельскохозяйственной
птицы.
62. технологическая характеристика клеточных батарей для кур – несушек.
63. Клеточное выращивание бройлеров.
64. Технологический процесс производства мяса цыплят –
бройлеров.
65. Особенности кормления ремонтного молодняка кур в
различные возрастные периоды.
66. Методы селекции сельскохозяйственной птицы.
67. Качество пищевых яиц.
68. Особенности кормления и содержания племенной птицы.
69. Гибридизация в птицеводстве.
70. Условия, обеспечивающие круглогодовое, ритмичное
производство яиц и мяса птицы.
71. Мясо – яичные породы кур и их использование в
современном птицеводстве.
72. Значение развития бройлерной промышленности для
увеличения производства мяса.
73. Принудительная линька сельскохозяйственной птицы, ее
значение.
74. Технологический процесс производства пищевых яиц.
75. Задачи селекционных центров, племзаводов и репродукторов
первого и второго порядка.
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Учебно-методический комплекс для студентов 5 курса биотехнологического факультета заочного обучения по специальности 110401 «Зоотехния»
- Оглавление
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста…….. ….. 140
- 1. Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в россии
- 2. Происхождение и одомашнивание птиц
- 3. Биологические особенности птиц
- 4. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- 4.1. Яичная продуктивность
- 1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
- 4.1.1. Строение яйца
- 4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
- 2. Химический состав яиц птицы, %
- 4.1.3. Сортировка и качество пищевых яиц
- 3. Требования к качеству пищевых яиц
- 4.2. Мясная продуктивность
- 4. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 5. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы
- 5.1. Породы и кроссы кур
- 5.2. Породы и кроссы индеек
- 5.3. Породы и кроссы уток
- 5.4. Породы гусей
- 6. Разведение и селекция сельскохозяйственной птицы
- 6.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 6.2. Методы селекции
- 6.3. Методы разведения
- Чистопородное разведение
- Скрещивание
- Гибридизация
- 7. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы
- 7.1. Производство инкубационных яиц
- 7.2. Инкубаторий и основные виды инкубаторов. Режим инкубации
- 8. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 8.1. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- 5.Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- 6 . Назначение производственных помещений инкубатория
- Выращивание ремонтного молодняка
- 7. Температурно – влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 8. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания.
- Промышленное стадо кур – несушек
- 9. Внешние условия содержания кур-несушек
- 10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 11. Потребность кур в питательных веществах
- 12. Потребность корма для кур промышленного стада
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 8.2. Технология производства мяса птицы
- 8.2.1. Производство мяса цыплят – бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Выращивание бройлеров
- 13. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 14. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 15.Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 16 .Рецепты полнорационных комбикормов
- 8.2.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 9. Технология переработки продуктов птицеводства
- 9.1. Технология убоя и переработки птицы
- 9. 2. Технология переработки яиц
- Производство меланжа и сухого яичного порошка
- 17. Качество мороженых яичных продуктов
- 18. Органолептические и физико-химические показатели яичного порошка
- 10. Лабораторно-практические занятия
- Тема 1. Стати тела. Определение пола и возраста
- Определение пола по экстерьеру
- Определение возраста птицы
- Определение состояния здоровья
- Тема 2. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру
- 19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
- 20 . Внешние и внутренние признаки,
- Тема 3. Оперение и линька сельскохозяйственной птицы
- Тема 4. Изучение органов воспроизводства птицы
- 21. Средние параметры яйцевода кур и
- Тема 5. Показатели яичной продуктивности
- 22. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за январь 2008 г. Порода леггорн.
- 23. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за февраль 2008 г. Порода леггорн.
- 24. Ведомость ежедневного учета яйценоскости кур за март 2008 г. Порода леггорн.
- 25. Индивидуальная яйценоскость кур за год, яиц. Порода леггорн. Линия а.
- 26.Масса яиц кур, г. Порода леггорн. Линия а. Дата вывода 20 августа 2007 г.
- 27. Индивидуальная яичная продуктивность
- Тема 6. Мясная продуктивность
- Тема 7. Учет селекционных данных. Бонитировка
- Тема 8. Оценка по качеству потомства
- 28. Оценка производителей по качеству потомства
- Тема 9. Искусственное осеменение сельскохозяйственной птицы
- 29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы
- 30. Расчеты по производству суточных цыплят при естественном и искусственном осеменении кур
- Тема 10. Структура кроссов птицы
- 31. Схема скрещиваний линий в кроссах
- Тема 11. Качество инкубационных яиц
- 32 . Соотношение составных частей яйца сельскохозяйственной птицы, %
- 33. Минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц
- 34. Показатели для оценки качества яиц
- Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
- 35. Оплодотворенность и выводимость яиц
- Тема 13. Биологический контроль в инкубации
- Тема 14. Патология в развитии эмбрионов
- Тема 15. Оценка качества суточного молодняка
- 36. Оценка суточных цыплят
- Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц
- 37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскости кур промышленного стада
- 38. Движение поголовья и валовое производство яиц при однократном комплектовании стада кур
- 39. Распределение валового производства яиц при
- Тема 17. Технологический процесс производства мяса птицы
- 40 .Технологические нормативы выращивания
- 41.Эффективность производства мяса бройлеров различных партий
- 42.Производственные данные по выращиванию
- Порядок расчетов основных показателей выращивания бройлеров:
- 11. Тематика самостоятельной работы
- Раздел 1. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птиц
- Раздел 2. Виды, породы и кроссы
- Раздел 3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
- Раздел 4. Племенная работа в птицеводстве
- Раздел 5. Инкубация яиц
- Раздал 6. Особенности кормления племенной и промышленной птицы
- Раздел 7. Технологический процесс производства пищевых яиц и мяса бройлеров
- Раздел 8. Особенности производства мяса индеек, уток, гусей, перепелов, голубей, фазанов и организация зоотехнической работы с ними
- Раздел 9. Технология первичной переработки продуктов птицеводства
- 12. Тесты
- Перечень вопросов контрольной работы
- Номера вопросов контрольной работы
- 14. Вопросы к экзамену по курсу «птицеводство»
- 15. Список рекомендуемой литературы
- 432980 Г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1